От Советского Информбюро: 8 июня 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 8 июня 1942 года

8 июня 2020 года в 12:21
295

В течение 8 июня на фронте существенных изменений не произошло.

На Севастопольском участке фронта продолжались упорные бои. Наши войска успешно отбивают атаки противника и наносят ему огромные потери.

***

За 7 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 50 немецких автомашин с войсками и грузами, 20 подвод с боеприпасами, 3 артиллерийских батареи, потоплено 3 сторожевых корабля и торпедный катер, поврежден сторожевой корабль и транспорт, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

***

Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, форсировала реку и выбила немцев из двух населенных пунктов. На другом участке в бою за населенный пункт Д. нашими бойцами уничтожено до 200 немецких солдат и офицеров. Разрушено 4 блиндажа и 7 огневых точек. Наша артиллерия подавила 10 артиллерийских и минометных батарей противника.

***

На одном из участков Северо-Западного фронта наши части отбили контратаку, предпринятую немцами. В этом бою подразделения т.т. Пилипенко, Кирюхина и Гуликова подбили 10 танков противника. Немецкие автоматчики, находившиеся на танках, полностью уничтожены пулеметными ружейным огнем.

***

Снайпер Семен Намаканов (Северо-Западный фронт) уничтожил за время войны 154 гитлеровца.

***

На одном из участков Ленинградского фронта наша часть нанесла противнику значительный урон. На поле боя осталось свыше 500 трупов немецких солдат и офицеров. Захвачены радиостанция, 4 пулемета, 2 миномета, 150 винтовок и большое количество патронов.

***

Летчики авиачасти, где командиром тов. Трифонов, поддерживая операции наших частей, действующих в тылу немецко-фашистских войск, нанесли серьезный удар по живой силе и технике противника. За два дня летчиками уничтожено 11 немецких танков, 35 автомашин, 6 автоцистерн с горючим и 25 повозок с боеприпасами.

***

Наши части, действующие совместно с партизанскими отрядами в тылу немецко-фашистских войск на Западном фронте, вели упорные бои с крупными силами противника и нанесли им большой урон. Только на одном из участков немецкие оккупанты потеряли убитыми до 900 солдат и офицеров и 8 танков. На другом участке объединенными силами партизан и бойцов Красной Армии приостановлено наступление немецкой пехотной дивизии и уничтожено более 1.000 гитлеровцев. По неполным данным, за последние десять дней наши части и партизаны уничтожили 6.300 немецких солдат и офицеров, 74 танка и 4 бронемашины. Огнем зенитной артиллерии над полем боя сбито 2 немецких самолета.

***

Партизанский отряд под командованием тов. Р., действующий в одном из оккупированных немцами районов Орловской области, в течение нескольких дней вел бои с немецко-фашистскими оккупантами. Пехота противника, поддержанная авиацией и артиллерией, пыталась захватить занятый партизанами населенный пункт. Потеряв в боях с партизанами свыше 500 солдат и офицеров, гитлеровцы были вынуждены отступить. Партизаны захватили у оккупантов оружие и боеприпасы.

***

Пленный унтер-офицер 11 роты 1 полка 1 моторизованной бригады СС Гильмар Ленк рассказал:

«Наша бригада долгое время находилась в резерве, выполняла полицейско-карательные функции в тылу и вела борьбу с русскими партизанами. Совсем недавно мы были брошены на фронт, где бригада понесла тяжелые потери. В 11 роте из 140 человек осталось только 22. В полку осталось не более 500 солдат и офицеров. Только в местечке М. похоронено свыше 100 человек. Эсэсовцы нашей бригады уже потеряли прежний бравый вид и теперь ничем не отличаются от солдат других воинских частей. Нам тоже надоело воевать. Многие утратили веру в победу Германии. Мы знаем, что такое огромное и могучее государство, как Россию, нельзя покорить. У меня нет никакого желания сражаться и умирать за бессмысленное и безнадежное дело. Я прочитал очень много советских листовок и убедился, что у таких, как я, есть одно только спасение – сдаться в плен и сохранить себе жизнь».

***

Немецкий унтер-офицер Вальтер Пехан писал брату унтер-офицеру Карлу:

«...Позади тяжелые дни. Я лишился всех моих личных вещей. Наши танки, орудия, даже полевая почта попали в руки противника. Ежечасные налеты бомбардировщиков. С румынами дело дрянь: эти горе-вояки подводят буквально на каждом шагу».

***

Немецко-фашистские мерзавцы дотла уничтожили деревни В. Нива, Бельково и Першнево, Ленинградской области. Гитлеровцы расстреляли всех жителей этих деревень, не успевших скрыться в лесу.

***

Около Петроваца (Югославия) в начале июня произошло сражение югославских партизан с итальянской воинской частью. Партизаны разгромили фашистов и вынудили их к отступлению. Итальянские оккупанты потеряли 200 солдат и много оружия.

«Красная звезда», № 133 (5197), 9 июня 1942 г.

На фото: Карельский фронт. Расчет зенитного спаренного пулемета ведет огонь по воздушному противнику. Снимок С. Раскина («Красная звезда», № 114 (5178), 17 мая 1942 г.)

От Советского Информбюро: 7 июня 1944 года
От Советского Информбюро: 8 июня 1943 года

Новости партнеров