От Советского Информбюро: 7 июня 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 7 июня 1944 года

7 июня 2020 года в 16:22

В течение 7 июня в районе северо-западнее и севернее города Яссы наши войска отбили атаки небольших сил пехоты и танков противника.

По уточненным данным, в результате боев с 30 мая по 6 июня наши войска нанесли противнику следующие потери в живой силе и технике: подбито и сожжено 315 немецких танков и самоходных орудий, уничтожено 29 бронемашин и бронетранспортеров, 62 полевых орудия разного калибра, 240 пулеметов и до 400 автомашин. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 451 самолет противника. Противник потерял только убитыми свыше 10.000 своих солдат и офицеров.

На других участках фронта – без перемен.

За 6 июня на всех фронтах в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 54 самолета противника.

***

В ночь на 7 июня наша авиация дальнего действия вновь произвела массированный налет на железнодорожный узел и военные объекты города Яссы (Румыния). Прямыми попаданиями бомб разбито несколько железнодорожных эшелонов противника. В результате бомбардировки возникли пожары. Горели вагоны, платформы, цистерны и военные склады. Пожары сопровождались сильными взрывами.

Два наших самолета не вернулись на свои аэродромы.

***

Северо-западнее и севернее города Яссы активность противника значительно снизилась. Лишь на отдельных участках немецкая пехота, усиленная танками, предприняла несколько атак. Части Н-ского соединения, отбивая атаки противника, истребили более 200 немецких и румынских солдат и офицеров, сожгли 5 танков, самоходное орудие и 3 бронетранспортера. Сегодня утром одна наша часть нанесла противнику контрудар и, продвигаясь вперед, овладела двумя высотами. В этом районе сдалась в плен рота румынских солдат.

***

Северо-западнее города Тирасполь наши наблюдатели заметили два замаскированных танка противника. Орудийный расчет сержанта Никольского выдвинулся на открытые позиции и метким огнем поджег немецкие танки.

***

Северо-западнее города Витебск три группы гитлеровцев атаковали наше боевое охранение. В результате ожесточенной схватки противник был отброшен. На поле боя осталось 60 вражеских трупов.

Снайперы Н-ской части старшина Алексей Русаков и сержант Джуман Эсиркеев за день истребили 8 немцев. Снайпер красноармеец Шумбасов за шесть дней уничтожил 13 солдат противника.

***

Ночью 5 июня две группы торпедных катеров Краснознаменного Балтийского флота вышли на поиск кораблей противника. Группа катеров под командованием капитана 3 ранга т. Свердлова обнаружила и атаковала четыре немецких тральщика. Второй отряд катеров под командованием капитана 3 ранга т. Старого обнаружил другую группу кораблей противника и атаковал их с предельно короткой дистанции. В результате действий обеих групп торпедных катеров потоплены пять немецких тральщиков.

***

Партизанский отряд, действующий в Станиславской области, напал на пехотное подразделение противника, расположившееся на отдых в одном селе. Советские патриоты убили 22 немца и захватили 10 пленных. Другой партизанский отряд четыре дня вел бои против карательной немецко-венгерской экспедиции. Гитлеровцы окружили отряд и пытались его уничтожить. Партизаны прорвали окружение и вышли из боя. Через несколько дней группа партизан этого отряда взорвала железнодорожный мост, когда по нему проходил немецкий воинский эшелон. Паровоз и 7 платформ с орудиями свалились в реку.

***

На юге советский истребитель принудил к посадке на нашей территории немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88». Взятый в плен стрелок 1 отряда 100 группы дальних разведчиков Макс Дробиш рассказал:

«На высоте 7 тысяч метров мы заметили, что к нам на полной скорости приближается русский истребитель. Мы уклонились от боя. Однако истребитель быстро настиг нас и вынудил совершить посадку. За одну неделю наш отряд потерял 3 самолета. Два из них были сбиты русскими истребителями, а один – зенитной артиллерией. В последнее время немецкие летчики крайне неохотно поднимаются в воздух. Дело в том, что мы опасаемся истребителей и огня русских зениток».

***

Пленный командир 2 взвода 5 роты 39 полка 14 румынской пехотной дивизии лейтенант Константин Лечинте рассказал:

«В первой половине апреля наш полк был разгромлен. Многие солдаты, не желавшие драться за немцев, разбежались. Только остаткам 3 батальона удалось переправиться через реку Днестр. Командир полка полковник Маринеску был снят с должности и отдан под суд. Нашу дивизию пополнили и снова отправили на передний край. На днях 5 рота получила приказ захватить участок шоссейной дороги. Нас заверили, что мы без потерь захватим русские позиции, так как их обороняют всего лишь 60 солдат. Во время атаки все перепуталось. Мы попали под перекрестный ружейно-пулеметный огонь русских. Атака стоила нам многих жертв, но не дала никаких результатов. Я отбился от своих и был взят в плен».

На фото: действующая армия. Казаки на отдыхе. Снимок специального фотокорреспондента старшего лейтенанта Г. Хомзора.

«Красная звезда», № 135 (5815), 8 июня 1944 г.

От Советского Информбюро: 7 июня 1943 года
От Советского Информбюро: 8 июня 1942 года

Новости партнеров