От Советского Информбюро: 7 июня 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 7 июня 1943 года

7 июня 2020 года в 13:25

В течение 7 июня на фронте существенных изменений не произошло.

Нашей авиацией в Рижском заливе потоплен немецкий транспорт. В Черном море потоплено 3 баржи и 5 катеров с войсками и боеприпасами противника.

***

6 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 60 автомашин с войсками и грузами, взорвано 5 складов боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

***

На Западном фронте наши части уничтожили до 300 немецких солдат и офицеров, подавили огонь 2 артиллерийских и одной минометной батареи, разбили 3 дзота и 5 блиндажей противника. На одном участке отряд немцев пытался разведать наши позиции. Советские бойцы встретили вражеских разведчиков ружейно-пулеметным огнем и истребили несколько десятков гитлеровцев.

***

В районе Балаклеи рота пехоты противника при поддержке танков атаковала наше боевое охранение. В результате короткой схватки немцы были отброшены на исходные рубежи. На поле боя осталось до 100 вражеских трупов. Наши летчики посадили на советской территории бомбардировщик противника. Немецкие летчики взяты в плен.

***

Западнее Ростова-на-Дону немцы в ряде мест пытались боем разведать нашу оборону, но всюду были отброшены с большими для них потерями. Только на одном участке вражеская разведывательная группа потеряла убитыми 70 солдат и офицеров. Н-ская артиллерийская часть уничтожила артиллерийскую и две минометные батареи, 16 подвод с грузами и разрушила 3 блиндажа противника.

***

На Северо-Западном фронте снайперы Н-ской части в мае месяце истребили 150 вражеских солдат и офицеров. Снайпер т. Медведев убил 23 немца, снайпер т. Бурлацкий – 20, снайпер т. Пермяков – 15, орденоносец снайпер Василий Егоров в мае убил 20 гитлеровцев.

***

На Волховском фронте огнем нашей артиллерии уничтожено 9 блиндажей и дзотов, одно орудие и рассеяно до батальона немецкой пехоты. На одном участке противник пытался вести разведку боем. Бойцы Н-ской части ружейно-пулеметным огнем отбросили гитлеровцев. Взяты трофеи и пленные.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Калининской области, за последние дни разгромил два немецких гарнизона и уничтожил более 100 гитлеровцев. Групповым огнем партизаны сбили немецкий самолет «Юнкерс-88». Подрывники этого же отряда пустили под откос два немецких воинских эшелона. Другой отряд калининских партизан пустил под откос поезд с войсками противника. Под обломками вагонов погибло большое число немецких солдат и офицеров.

***

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 40 немецкого мотострелкового полка, поляк по национальности, Сигизмунд Н. рассказал:

«В нашем полку немцы составляют меньшинство. Их не больше 40 процентов. Большинство солдат – поляки, словаки и другие. Мы ненавидим немцев. Разве могу я хоть на одну минуту забыть, что сделали гитлеровцы с моей родиной. Разве я могу забыть, что немецкие бандиты выгнали мою семью из родной деревни, лишили ее хозяйства, земли, скота и всего имущества. Наше хозяйство забрал немец Гринке, а мою семью выселили, не разрешив ничего взять с собою. Я считал для себя позором служить в немецкой армии и носить немецкую форму. Улучив удобный момент, я убил находившегося вместе со мной на посту немца, обер-ефрейтора, взял ручной пулемет и перебежал на сторону русских».

***

Немецко-фашистские мерзавцы учинили кровавую расправу над мирными жителями деревень Баканиха, Канашенки, Старина и Поречье, Витебской области. Только в деревне Баканиха гитлеровские убийцы расстреляли и сожгли 112 стариков, женщин и детей. Расправы избежали лишь те жители деревни, которым удалось скрыться в лесах.

«Красная звезда», № 133 (5504), 8 июня 1943 г.

На фото: «Илы» на старте. Снимок Е. Халдея (образывойны.рф)

От Советского Информбюро: 7 июня 1942 года
От Советского Информбюро: 7 июня 1944 года

Новости партнеров