От Советского Информбюро: 7 июня 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 7 июня 1942 года

7 июня 2020 года в 10:21
210

В течение 7 июня на некоторых участках фронта имели место бои местного значения и активные действия разведывательных отрядов.

На Севастопольском участке фронта уже третий день идут серьезные бои. Атаки противника с успехом отбиваются с большими потерями для противника.

За истекшую неделю с 31 мая по 6 июня включительно уничтожено 528 немецких самолетов. Наши потери за это же время – 151 самолет.

***

За 6 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 10 немецких танков, 60 автомашин с войсками и грузами, 3 зенитных орудия, 4 паровоза, подавлен огонь двух артиллерийских и одной минометной батарей, рассеяно и частью уничтожено до 3 рот пехоты противника.

***

Бойцы под командованием тов. Евдокимова (Северо-Западный фронт) отбили атаку противника, а затем стремительным ударом при поддержке танков выбили немцев из двух населенных пунктов. Разгромлено два батальона противника, в том числе сводный «добровольческий легион», состоявший из авантюристов, завербованных немцами в Дании. Захвачены пленные и трофеи.

***

В течение последних дней бойцы части под командованием тов. Пиунова (Калининский фронт) вели бои с противником. Немцы потеряли убитыми свыше 700 солдат и офицеров.

***

Во время контратаки на занятое нашими частями село фашисты подожгли дом, в котором находилось 25 раненых красноармейцев. Сандружинница А. Кудряшева под огнем противника вынесла всех раненых бойцов. За самоотверженную работу и спасение раненых бойцов тов. Кудряшева награждена орденом Красной Звезды.

***

На одном из участков Брянского фронта наши бойцы захватили у противника 3 станковых пулемета, 3 миномета, 40.000 патронов, 3.500 мин, продовольственный и вещевой склады. Взяты пленные. На поле боя осталось 450 трупов гитлеровцев.

***

Артиллерийская часть под командованием тов. Тихомирова за месяц боевых действий разрушила 16 немецких ДЗОТов и блиндажей, уничтожила 20 автомашин, подавила огонь 2 артиллерийских и 4 минометных батарей и уничтожила не менее 200 немецких солдат и офицеров.

***

Ленинградские партизаны под командованием тов. В. в течение месяца уничтожили до 2.000 оккупантов, 18 немецких танков, 2 бронемашины, взорвали 6 складов с боеприпасами, 4 склада с горючим, подорвали железнодорожный мост и пустили под откос 4 эшелона противника.

***

Ниже публикуются выдержки из дневника немецкого ефрейтора санитара, фамилию которого установить не удалось:

«21 апреля. Слева от нас начался настоящий ад. Сильнейший огонь орудий всех калибров и взрывы бомб.

26 апреля. Только до полудня было 3 убитых и 20 раненых.

2 мая. Опять большие потери: убитых – 7, раненых – 38.

3 мая. Потери за этот день составляют 13 убитых, 47 раненых. Лейтенант Миллер из 2 роты убит...

10 мая. Рудольф Фрайер смертельно ранен в голову. Убит также командир 2 роты. Все офицеры второй роты погибли. Наши потери растут. Всего за день 60 раненых. Обвалились 2 блиндажа. В маленькой деревушке Тур мы потеряли свыше 400 человек. Это жуткая история. В деревушке около 30 домов...

11 мая. Я вынес из-под огня 5 раненых. Двое убито: лейтенант и унтер-офицер. На участке в двести метров – 18 раненых».

***

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 8 финского пехотного полка П.сообщил следующее:

«7 месяцев я прослужил в 50 пехотном полку. Однажды 3 батальон нашего полка отказался идти в наступление и самовольно оставил занимаемые позиции. В связи с этим полк был отведен в ближний тыл, и среди солдат произведены аресты. В декабре стало известно, что полк получил приказ выступить на фронт. Узнав об этом, свыше 100 солдат сбежало. Они предусмотрительно захватили с собой продовольствие и оружие. После этого события 50 полк был признан неблагонадежным и расформирован. Меня направили в 8 полк, находившийся на передовых позициях. В апрельских боях русские нанесли нам сильные удары. Они разгромили первую роту и захватили все ее вооружение. На фронте я подобрал и спрятал несколько советских листовок, чтобы предъявить их при сдаче в плен. Вскоре меня назначили в разведку. Я сознательно отстал от своей группы и перешел на сторону Красной Армии».

***

Немецко-фашистские оккупанты истребляют население захваченных ими стран. Только за последние дни гитлеровцы расстреляли в Чехословакии свыше 300 человек за нарушение правил прописки по месту жительства. В польской деревне, находящейся неподалеку от Плоцка (Польша), немцы убили шесть крестьян за то, что они не сняли шапок перед гитлеровским офицером. Соседнюю деревню немцы сожгли дотла. Поводом к этой зверской расправе послужил отказ трех крестьян поехать на принудительные работы в Германию.

На фото: Северо-Западный фронт. Рекогносцировка местности с наблюдательного пункта. Снимок специального фотокорреспондента С. Лоскутова.

«Красная звезда», № 133 (5197), 9 июня 1942 г.

От Советского Информбюро: 6 июня 1944 года
От Советского Информбюро: 7 июня 1943 года

Новости партнеров