От Советского Информбюро: 6 июня 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 6 июня 1944 года

6 июня 2020 года в 16:35
270

В течение 6 июня в районе северо-западнее и севернее города Яссы наши войска успешно отбили все атаки пехоты и танков противника. За 5 июня в этом районе подбито и уничтожено 49 немецких танков и сбито 42 самолета.

На других участках фронта – без перемен.

За 5 июня на всех фронтах в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 48 самолетов противника.

***

В ночь на 6 июня наша авиация дальнего действия произвела массированный налет на железнодорожный узел и военные объекты города Яссы (Румыния). В результате бомбардировки возникло до 90 очагов пожара. Горели железнодорожные составы, станционные здания и военные склады противника. Пожары сопровождались сильными взрывами. Пулеметно-пушечным огнем обстреляно и подожжено несколько эшелонов на ближайших к городу Яссы железнодорожных станциях. Пламя пожаров наши летчики наблюдали при уходе от цели с расстояния более 100 километров.

Все наши самолеты вернулись на свои базы.

***

Северо-западнее и севернее города Яссы наши войска продолжали вести бои с противником. Немцы, понесшие за последние дни большие потеря, сегодня ввели в бой сравнительно меньшие силы танков и пехоты. Советские части успешно отбили все атаки гитлеровцев. Ожесточенный бой произошел лишь на участке, который обороняет Н-ское соединение. В течение дня немцы в этом районе дважды переходили в атаку, но не добились никаких результатов. Перед нашими позициями осталось несколько подбитых немецких, танков и бронетранспортеров и до 300 вражеских трупов.

***

Северо-западнее города Тирасполь тридцать семь снайперов Н-ской части за последние пять дней истребили 158 немцев. Снайпер т. Никулин убил 13 немецких солдат, снайпер т. Лапин – 8, снайпер т. Рябушенко – 7, снайпер т. Климентьев уничтожил 5 немцев.

***

Северо-западнее города Витебск разведывательный отряд под командованием капитана Герасименко рано утром ворвался в расположение противника. Советские бойцы взорвали три землянки, уничтожили 20 гитлеровцев и, захватив 6 пленных, вернулись в свою часть.

***

Авиацией Краснознаменного Балтийского флота в ночь на 5 июня потоплены в Балтийском море три немецких транспорта общим водоизмещением в 11 тысяч тонн.

***

35 немецких самолетов вчера пытались произвести налет на один из наших военных объектов в Финском заливе. Самолеты противника были встречены истребителями части подполковника Корешкова. В ожесточенных воздушных боях летчики-балтийцы сбили 20 немецких самолетов. Ни один вражеский самолет не был допущен к цели. В воздушных боях особенно отличились летчики: старший лейтенант Черненко, старший лейтенант Камышников, лейтенант Жучков и лейтенант Шестопалов.

***

Партизаны отряда, действующего в Минской области, узнали, что в одном населенном пункте немцы грабят мирных жителей. Советские патриоты устроили засаду и напали на гитлеровцев, возвращавшихся с разбойничьего набега. Партизаны убили 69 немецких солдат и офицеров и захватили в плен двух унтер-офицеров. Имущество, награбленное гитлеровцами у советских граждан, возвращено населению. Партизаны отряда имени Щорса пустили под откос воинский эшелон противника. Разбиты паровоз и 10 вагонов. Убито и ранено до 200 немецких солдат и офицеров.

***

Пленный командир 3 роты 12 полка 15 румынской пехотной дивизии капитан Николай Александреску рассказал:

«Осенью 1941 года наша дивизия была разбита под Одессой. Ее остатки были отведены в тыл на переформирование. Примерно через год дивизию перебросили в район Клетской, где она за два месяца потеряла 12 тысяч человек. Дивизия в третий раз была заново сформирована и опять направлена на фронт. Дивизией командует бригадный генерал Штефан Бардан. При штабе дивизии находятся немецкий майор Вендт, его помощник обер-лейтенант Грезе и несколько немецких писарей. Немец Вендт – фактический хозяин. Он бесцеремонно отменяет приказы командира дивизии и делает все по своему усмотрению. Румынские солдаты не хотят воевать за Гитлера. В этом я еще раз убедился в последнем бою. Небольшая группа русских солдат на трех лодках незаметно переправилась через реку, вышла на берег и с криками «ура» бросилась к нашим позициям. Эти позиции обороняла румынская рота, имевшая несколько станковых пулеметов. Когда наши солдаты услышали крики «ура», они сразу же разбежались. Несколькими бросками русские достигли командного пункта. Увидев, что сопротивление бесполезно, я встал и поднял руки. Вместе со мной сдались в плен лейтенант Леху, старший лейтенант Рошка и лейтенант Рыжкану».

На фото: рабочие Н-ского танкоремонтного завода отправляют на фронт танк № 2601, отремонтированный ими во внеурочное время.

«Красная звезда», № 134 (5814), 7 июня 1944 г.

Алексей Матвеев

От Советского Информбюро: 6 июня 1943 года
От Советского Информбюро: 7 июня 1942 года

Новости партнеров