От Советского Информбюро: 6 июня 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 6 июня 1943 года

6 июня 2020 года в 13:31
347

В течение 6 июня на фронте существенных изменений не произошло.

***

За истекшую неделю, с 30 мая по 5 июня включительно, в воздушных боях, на аэродромах противника, огнем зенитной артиллерии и войск уничтожено 752 немецких самолета. Наши потери за это же время – 212 самолетов.

***

5 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 30 автомашин с войсками и грузами, взорваны склад боеприпасов и 3 склада с горючим, подавлен огонь 6 батарей полевой и зенитной артиллерии, разбито и сожжено несколько железнодорожных эшелонов, потоплены 4 самоходных десантных баржи и повреждено три сторожевых катера противника.

***

На Западном фронте наши части уничтожили до 300 немецких солдат и офицеров, разбили 10 пулеметов, подавили огонь 4 артиллерийских и 2 минометных батарей противника. На одном участке разведывательный отряд Н-ской части атаковал позиции противника. Наши бойцы ворвались во вражеские траншеи и истребили до 100 гитлеровцев. Выполнив поставленную перед ними задачу и захватив пленных, разведчики вернулись в свою часть.

***

B районе Севска противник, стремясь вернуть потерянные накануне позиции, силами пехоты и 7 танков предпринял несколько контратак. Наши подразделения отбили все контратаки немцев и прочно удерживают занятые позиции. В бесплодных атаках противник потерял только убитыми до 200 солдат и офицеров. Нашими бойцами подбито 4 немецких танка, захвачены орудие, несколько пулеметов, автоматы и винтовки. Взяты пленные.

***

Южнее Балаклеи наши части артиллерийско-минометным огнем уничтожили до роты немецкой пехоты, 5 автомашин и 11 повозок с грузами, разрушили 3 дзота и 12 наблюдательных пункта противника. Снайперы Н-ской части истребили 40 гитлеровцев.

***

На Ленинградском фронте наши подразделения уничтожили более 100 немецких солдат и офицеров. Огнем артиллерии и минометов взорван склад боеприпасов противника, уничтожено 6 автомашин и 20 повозок с грузами, разрушено 6 вражеских дзотов и 3 наблюдательных пункта. Нашей авиацией сбито в воздушных боях 22 немецких самолета. Кроме того, 5 самолетов противника уничтожено огнем зенитной артиллерии.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Пинской области, совершил нападение на немецкий гарнизон, расположенный в крупном населенном пункте. В результате упорного боя партизаны уничтожили 160 вражеских солдат и офицеров, захватили 4 миномета, 17 пулеметов, свыше 100 винтовок и 20 тысяч патронов. Группа полесских партизан подорвала на минах немецкий эшелон, следовавший на фронт. Разбиты паровоз, 2 платформы с автомашинами и вагон с солдатами. При перестрелке и во время крушения убито до 50 гитлеровцев. Партизаны отряда «Смерть фашизму» уничтожили немецкий конвой и освободили мирных советских жителей, которых гитлеровцы угоняли на каторжные работы в Германию.

***

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 161 немецкой пехотной дивизии Конрад В. рассказал:

«В нашей роте есть небольшая группа солдат, мечтающих о звании унтер-офицера. Для этих карьеристов война стала профессией. Они надеются пограбить, нажиться и разбогатеть. Остальные солдаты с тревогой и напряжением ждут предстоящих сражений. Мои товарищи настроены очень мрачно. Один из них говорил мне: «Под Сталинградом русские устроили нам громадный «котел», в котором погибла армия фельдмаршала Паулюса. Германия уже наполовину проиграла войну. Мне бы не хотелось заплатить своей шкурой за этот проигрыш». Удручающе действуют на солдат письма о бомбардировках городов Германии».

***

Близ Люблина (Польша) партизанский отряд имени Мицкевича вел ожесточенные бои с немецкой карательной экспедицией и нанес противнику тяжелые потери. Близ Жирардова патриоты пустили под откос два немецких эшелона. При крушении одного поезда было убито 20 немецких офицеров и большое количество солдат. В другом районе партизаны ружейно-пулеметным огнем сбили 3 немецких самолета.

На фото: бомбардировщики Ил-4 на старте перед боевым вылетом. Снимок специального фотокорреспондента капитана В. Темина.

«Красная звезда», № 133 (5504), 8 июня 1943 г.

От Советского Информбюро: 6 июня 1942 года
От Советского Информбюро: 6 июня 1944 года

Новости партнеров