От Советского Информбюро: 6 июня 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 6 июня 1942 года

6 июня 2020 года в 10:31
222

В течение 6 июня на некоторых участках фронта имели место бои местного значения и активные действия разведывательных отрядов и авиации.

***

За 5 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 15 немецких танков, 120 автомашин с войсками и грузами, 20 повозок с боеприпасами, взорвано 6 бензозаправщиков и 7 железнодорожных цистерн с горючим, разбито 2 железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

***

Немецкая пехота при поддержке танков пыталась овладеть важным рубежом на одном из участков Северо-Западного фронта. Наши бойцы встретили противника огнем из всех видов пехотного оружия и вынудили его отойти на исходные позиции. На поле боя немцы оставили более 300 трупов и 6 подбитых танков.

***

Наш разведывательный отряд (Калининский фронт) проник в тыл противника и напал на вражеский аэродром. Разведчики уничтожили 50 немецких солдат и офицеров из обслуживающего персонала и охраны аэродрома, взорвали склад с горючим и сожгли 4 планера. Другой отряд разведчиков совместно с партизанским отрядом тов. Б. заминировал железнодорожное полотно. Немецкий воинский эшелон наскочил на мины и свалился под откос.

***

Летчик младший лейтенант тов. Рутковский вступил в бой с 7 истребителями противника. Тов. Рутковский был дважды ранен. Гитлеровцам удалось поджечь его самолет. Однако отважный советский летчик не вышел из боя: на горящем самолете он врезался в строй вражеских истребителей и сбил «Мессершмитт-109». И только тогда, когда самолет потерял управление, тов. Рутковский спрыгнул на парашюте и приземлился на своей территории.

***

Пять наших истребителей под командой лейтенанта Орешина штурмовали колонну автомашин с пехотой противника. В это время в воздухе появилось 30 немецких «Мессершмиттов». Наши летчики, ни на минуту не теряя инициативы, вступили в бой и сбили 3 «Мессершмитта». Наши потери – один самолет.

***

Красноармеец тов. Гришин из части, которой командует тов. Анисимов, пулеметным огнем сбил три немецких самолета – два «Ю-52» и один «Хейнкель-111».

***

Отряд смоленских партизан под командованием тов. Г. организовал крушение немецкого воинского эшелона. В результате крушения 10 вагонов разбито и 15 повреждено. Уничтожено 8 автомашин, 4 танка и цистерна с горючим. Под обломками вагонов погибли 250 немецко-фашистских оккупантов. На следующий день отряд совершил успешный налет на крупную железнодорожную станцию. Перебив охрану, партизаны взорвали склад с боеприпасами и разрушили 1200 метров железнодорожного полотна.

***

Партизанский отряд тов. X., действующий в тылу противника на Западном фронте, отбил несколько ожесточенных атак немецких оккупантов и сжег 4 танка противника.

***

Пленный капрал 5 роты 2 батальона 33 румынского полка Александр Якоб сообщил:

«В ночь на 3 мая из нашего подразделения исчезли солдаты Аврам Стериан и Петре Дорожан. Никто не знал, куда они пропали. Через несколько дней во время передачи русской звуковещательной станции мы услышали голоса Стериана и Дорожана. Они призывали нас кончать войну и сдаваться в плен. Весь батальон жадно ловил каждое слово. Эти выступления произвели на всех огромное впечатление и вызвали оживленные разговоры среди солдат. На другой день командир батальона майор Ботеску выстроил батальон и принялся нас ругать. Он сказал, что многие солдаты стали на путь бегства с фронта. Указав на то, что солдаты мечтают о плене или о легкой ране, чтобы таким образом отделаться от войны, Ботеску пригрозил, что таких «мечтателей» он будет расстреливать».

В заключение пленный Александр Якоб сообщил, что население Румынии бедствует и голодает.

«В небольших городах Румынии жители фактически получают в неделю всего лишь 600 граммов суррогатного хлеба на человека».

***

Добровольно перешедший на сторону Красной Армии немецкий унтер-офицер Альберт Г. сообщил:

«В Подберезье, Ленинградской области, были доставлены 50 советских военнопленных. Немецкий офицер, фамилия которого я не знаю, приказал по пленным открыть огонь из пулемета. Все советские военнопленные были перебиты».

«Красная звезда», № 132 (5196), 7 июня 1942 г.

На фото: Юго-Западный фронт. Задание на разведку. Снимок А. Капустянского. («Красная звезда», № 124 (5188), 29 мая 1942 г.)

От Советского Информбюро: 5 июня 1944 года
От Советского Информбюро: 6 июня 1943 года

Новости партнеров