От Советского Информбюро: 8 июня 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 8 июня 1943 года

8 июня 2020 года в 15:02
227

В течение 8 июня на фронте существенных изменений не произошло.

***

7 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 автомашин с войсками и грузами, разбит железнодорожный эшелон, сожжен склад горючего, взорвано 2 склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

***

На Западном фронте наши части уничтожили до 250 немецких солдат и офицеров, разбили 3 миномета, 7 пулеметов, 10 автомашин с грузами и подавили огонь нескольких артиллерийских батарей противника. На одном участке наши подразделения атаковали позиции немцев, закрепившихся на левом берегу реки. В результате боя противник понес большие потери и был отброшен на правый берег реки.

***

В районе Севска наши части вели разведку и артиллерийскую перестрелку с противником. Артиллерийским огнем подбито 2 немецких танка и уничтожено до трех рот пехоты противника. Нашими подразделениями захвачено у немцев 2 противотанковых орудия, 4 пулемета, 60 автоматов и винтовок. Взяты пленные.

***

В районе Лисичанска артиллеристы Н-ской части произвели огневой налет на скопление вражеской пехоты, уничтожили несколько автомашин и повозок с боеприпасами и истребили до 100 немецких солдат и офицеров. На одном участке отряд немцев пытался на лодках переправиться на левый берег реки Северный Донец. Наши бойцы открыли огонь по лодкам противника и уничтожили находившихся в них гитлеровцев.

***

На Ленинградском фронте наши подразделения уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров. Огнем артиллерии и минометов разрушен сильно укрепленный узел сопротивления противника. Кроме того, разрушено 18 дзотов и землянок, уничтожено 3 орудия, 9 пулеметов, 8 минометов и взорван склад противника с боеприпасами.

***

На Волховском фронте на одном участке пехота противника пыталась атаковать наши позиции. Наши подразделения ружейно-пулеметным огнем отбили атаку гитлеровцев. Потеряв убитыми и ранеными более 150 солдат и офицеров, противник отошел на исходные позиции. Наши бойцы захватили 5 станковых пулеметов, много винтовок, автоматов и боеприпасов. Взято в плен три немецких офицера.

***

На Северо-Западном фронте подразделение Н-ской части предприняло разведку боем. Советские бойцы ворвались в расположение противника и в рукопашной схватке истребили 60 гитлеровцев. Взорвано несколько вражеских дзотов и блиндажей.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, пустил под откос 4 воинских эшелона противника. Разбито 4 паровоза, 45 вагонов и цистерн. На шоссейных дорогах партизаны подорвали 11 вражеских автомашин с солдатами и вооружением. Кроме того, партизаны разгромили немецкий гарнизон и подожгли склад с бензином.

***

Партизанский отряд «Железняк», действующий в одном из районов Гомельской области, подорвал 2 железнодорожных эшелона противника. Разбиты паровоз, 11 вагонов с войсками и 2 платформы с зенитными орудиями. Другой отряд белорусских партизан за две недели пустил под откос бронепоезд и 3 воинских эшелона противника. Разбито 2 паровоза, 15 вагонов и 2 бронеплощадки.

***

Жители советских районов, оккупированных немцами, оказывают героическое сопротивление немецко-фашистским захватчикам. Недавно на станцию Славута (Украина) прибыл эшелон с советскими гражданами, которых немцы насильно увозили на каторгу в Германию. Находившиеся в одном вагоне женщины задушили четырех немцев-конвоиров и скрылись.

***

Югославские партизаны в Герцеговине, Черногории и Санджаке ведут ожесточенные бои против немецко-итальянских оккупантов. Патриоты наносят противнику тяжелые потери. В районе Загреба партизаны совершили налет на вражеский аэродром, сожгли 2 самолета и 30 планеров, захватили 5 пулеметов, свыше 100 винтовок, 10 тысяч патронов и 2 автомашины. Взято в плен 120 солдат и офицеров противника. В Хорватском Загорье патриоты убили и ранили 60 гитлеровцев и захватили пленных. Партизанами захвачено 134 винтовки, 50 тысяч патронов и другое военное имущество. В другом районе патриоты пустили под откос два немецких эшелона.

На фото: Карельский фронт. Дерзким налетом на врага минометный расчет гвардии сержанта С. Аленникова уничтожил два станковых пулемета и 80 гитлеровцев. Расчет под прикрытием дымовой завесы ведет огонь. Снимок П. Мелентьева (ТАСС).

«Красная звезда», № 134 (5505), 9 июня 1943 г.

От Советского Информбюро: 8 июня 1942 года
От Советского Информбюро: 8 июня 1944 года

Новости партнеров