От Советского Информбюро: 2 июня 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 2 июня 1944 года

2 июня 2020 года в 17:21
297

В течение 2 июня в районе северо-западнее и севернее города Яссы наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. Северо-западнее Яссы противнику, ценою больших потерь в живой силе и технике, удалось незначительно вклиниться в нашу оборону. Севернее Яссы наши войска успешно отбили все атаки пехоты и танков противника. По предварительным данным, за день боя уничтожено 25 немецких танков.

На остальных участках фронта – без существенных изменений.

За 1 июня наши войска подбили и уничтожили 27 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 47 самолетов противника.

***

В районе города Яссы противник утром атаковал наши позиции, бросив в бой крупные силы пехоты и танков. Встреченные мощным огнем, немцы были вынуждены откатываться назад, не достигнув советских позиций. Лишь во второй половине дня северо-западнее Яссы противнику ценой тяжелых потерь удалось незначительно вклиниться в нашу оборону. Севернее Яссы все атаки немцев отбиты. Подступы к нашим позициям усеяны вражескими трупами. Только на одном участке уничтожено 900 гитлеровцев, 7 танков и 3 самоходных орудия. Взята в плен значительная группа немецких солдат и офицеров.

***

Юго-восточнее города Станислав противник четыре раза атаковал наши позиции. Не добившись никакого успеха, немцы отошли на исходный рубеж. На поле боя осталось более 200 вражеских трупов. Сожжены самоходное орудие и два бронетранспортера противника.

***

Юго-восточнее города Витебск происходила перестрелка с противником. Группа снайперов под командованием лейтенанта Мусатова за последнее время истребила 147 немецких солдат и офицеров. Снайпер Ислам Гайсин уничтожил 27, а снайпер Катков – 25 немцев.

***

На Севере бойцы подразделения капитана Юсупова в результате стремительной атаки разгромили до роты гитлеровцев. Захвачены пленные, 7 пулеметов, радиостанция и другие трофеи. Группа бойцов во главе с лейтенантом Козловым ночью совершила вылазку в расположение белофиннов. Гранатами и огнем из автоматов разведчики уничтожили 36 солдат противника.

***

Наши корабли, действующие на коммуникациях противника у северного побережья Норвегии, потопили немецкий транспорт водоизмещением в 4 тысячи тонн. Другому транспорту противника нанесены серьезные повреждения.

***

Авиационная разведка Краснознаменного Балтийского флота вечером 30 мая обнаружила в Нарвском заливе группу немецких кораблей. Торпедные катера под командованием Героя Советского Союза капитана 3 ранга Осипова атаковали противника. Прорвавшись через завесу артиллерийского огня, торпедные катера потопили три сторожевых корабля и нанесли серьезные повреждения двум быстроходным десантным судам. Все наши катера вернулись на свою базу.

***

Белорусский партизанский отряд напал на немецкий гарнизон, расположенный в одном населенном пункте Вилейской области. В ожесточенной рукопашной схватке партизаны истребили 40 немцев. Взяты пленные. Захвачены у немцев станковый пулемет, 55 винтовок и много боеприпасов. Партизанский отряд «За Советскую Белоруссию» за месяц пустил под откос 18 немецких воинских эшелонов.

***

На сторону Красной Армии перешла группа солдат и офицеров 18 полка 18 румынской горнострелковой дивизии. Пленный лейтенант Георге Л. рассказал: «Нашей дивизией командует генерал Бэлдеску – отъявленный предатель родины. В угоду немцам он готов сжечь всю Румынию от края до края и уничтожить все население от мала до велика. Особенно свирепствовал Бэлдеску на оккупированной советской территории. Офицеры рассказывают, что он активно участвовал в грабежах и расстрелах мирных жителей». Далее лейтенант заявил: «В Румынии царит паника. Многие видные чиновники, нажившие за время войны крупные состояния, переводят свои капиталы за границу. Так, например, Памфилий Шейкару продал свое имущество и акции газеты «Курентул» и купил фабрику в Лиссабоне. Некоторые чиновники уже бежали за границу. Правительство явно не справилось с эвакуацией населения из прифронтовой полосы. Потоки беженцев дезорганизовали железнодорожный транспорт. Правительство загоняет беженцев в уезды Аржеш, Дембовица и в Ольтенью. Ввиду наплыва огромного числа беженцев в этих районах возникли продовольственные трудности. Многие живут под открытым небом. За последнее время имели место стихийные антинемецкие выступления. Правительство беспощадно расправляется с противниками гитлеровской Германии. Однако, несмотря на все драконовские меры, Антонеску не удалось подавить антифашистское движение. В стране растет партизанское движение».

«Красная звезда», № 131 (5811), 3 июня 1944 г.

На фото: бронекатера на задании. Снимок Е. Халдея, образывойны.рф.

От Советского Информбюро: 2 июня 1943 года
От Советского Информбюро: 3 июня 1942 года

Новости партнеров