От Советского Информбюро: 2 июня 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 2 июня 1943 года

2 июня 2020 года в 15:01
228

В течение 2 июня на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, продолжались бои. На других участках фронта существенных изменений не произошло.

***

1 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 60 немецких автомашин с войсками и грузами, взорвано 3 склада боеприпасов, подавлен огонь 12 артиллерийских и минометных батарей, в Финском заливе потоплены транспорт и самоходная баржа противника.

***

На Западном фронте наши части истребили до 200 немецких солдат и офицеров, разрушили 3 блиндажа и 2 дзота, уничтожили 13 пулеметов и 4 миномета противника. Разведчики под командованием старшего лейтенанта т. Деряева проникли в расположение противника и ворвались в немецкие траншеи. Наши бойцы уничтожили 40 гитлеровцев. Захватив пленных и несколько ручных пулеметов, разведчики вернулись в свою часть.

***

В районе Лисичанска наша артиллерия обстреливала укрепления и скопление пехоты противника. Уничтожено до роты гитлеровцев, самоходное орудие, 6 пулеметов, разрушено 9 дзотов и блиндажей, подавлен огонь нескольких артиллерийских и минометных батарей противника.

***

Западнее Ростова-на-Дону происходила перестрелка. Наши подразделения уничтожили более 100 немецких солдат и офицеров, взорвали 2 склада боеприпасов и 3 минных поля.

Огнем нашей зенитной артиллерии сбит немецкий самолет. Три летчика захвачены в плен.

***

На одном из участков Калининского фронта наш разведывательный отряд атаковал противника и овладел одним населенным пунктом. Гитлеровцы предприняли контратаку, но были отброшены с большими для них потерями. Разведчики захватили у немцев 7 пулеметов, много винтовок и взяли пленных.

***

На Ленинградском фронте огнем нашей артиллерии уничтожено 7 вражеских дзотов, 3 наблюдательных пункта, подавлен огонь 17 артиллерийских, 2 минометных батарей и 10 отдельных орудий.

При отражении налета авиации противника на один из наших объектов в воздушных боях сбито 22 немецких самолета. Кроме того, 3 самолета противника уничтожено огнем зенитной артиллерии.

***

Партизанский отряд «Штурм», действующий в одном из районов Минской области, совершил смелый налет на немецкий гарнизон в одном населенном пункте. Советские патриоты убили 17 и взяли в плен 12 гитлеровцев. Остальные немцы в панике разбежались. Партизанами сожжены танк и две бронемашины противника, захвачено 42 винтовки и 15 тысяч патронов. На помощь гарнизону немцы выслали подкрепление из соседнего села. Не доехав до места назначения, 4 автомашины с гитлеровцами подорвались на расставленных партизанами минах. Взрывом убито 60 немецких солдат и офицеров. Партизаны другого отряда пустили под откос немецкий эшелон, в котором следовал штаб дивизии. Разбиты паровоз и 4 вагона. При крушении убито 35 штабных офицеров.

***

Партизанский отряд, действующий в Белоруссии, в мае месяце провел успешный рейд по тылам противника. Ниже публикуются краткие записи командира отряда:

«4 мая. Подорван немецкий воинский эшелон. Разбиты паровоз, 2 вагона и 2 платформы.

7 мая. Пустили под откос вражеский поезд с боевой техникой и солдатами. При крушении разбито 7 вагонов. Убито 36 немецких солдат и офицеров.

13 мая. Группа наших бойцов проникла в расположение немецкого гарнизона. Партизаны бесшумно сняли охрану, забросали гранатами немецкую казарму и, воспользовавшись возникшей суматохой, увели из конюшен артиллерийского дивизиона 50 лошадей.

15 мая. Пустили под откос немецкий воинский эшелон. В результате катастрофы разбиты паровоз и 8 вагонов с боеприпасами и вооружением».

***

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 106 гренадерского полка 15 немецкой пехотной дивизии Артур К. рассказал:

«Недавно я после годичного пребывания в Германии снова попал на фронт. Мне бросилась в глаза резкая перемена в настроениях солдат. Многие из них считают, что Германия, безусловно, проиграет войну. В прошлом году никто всерьез не думал о втором фронте, а сейчас, после разгрома немецких и итальянских войск в Тунисе, многие уверены, что войска союзников высадятся в Европе. Наша дивизия понесла огромные потери. В некоторых рогах 106 полка осталось по 8-10 человек. В апреле дивизия получила пополнение, в составе которого было много австрийцев и словенцев. И те, и другие ненавидят немцев. Некоторые поговаривают о сдаче в плен. Случайно я подслушал разговор обер-лейтенанта Гесса с унтер-офицером Кюфнером о новом пополнении. Гесс сказал: «Стоит только одному из них перебежать, как за ним последуют и другие». Вскоре исчез солдат Агрейтер. В тот же день были усилены посты. Гесс запретил солдатам ходить в одиночку и отдаляться от своих блиндажей. Несмотря на все эти меры, за одну неделю несколько человек перебежало к русским. За ними последовал и я».

***

Бельгийские патриоты совершили налет на Лувенский вокзал, перебили немецкую охрану и уничтожили станционное оборудование. Вольные стрелки подожгли также несколько цистерн с мазутом. На участке Брюссель-Льеж пущен под откос воинский поезд. При крушении убито и ранено много немецких оккупантов.

На фото: штурмовики части Героя Советского Союза А.Н. Витрука атакуют передний край обороны немцев. Снимок О. Кнорринга.

«Красная звезда», № 129 (5500), 3 июня 1943 г.

От Советского Информбюро: 2 июня 1942 года
От Советского Информбюро: 2 июня 1944 года

Новости партнеров