От Советского Информбюро: 3 июня 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 3 июня 1942 года

3 июня 2020 года в 10:21
198

В течение 3 июня на фронте ничего существенного не произошло. На некоторых участках фронта происходили бои местного значения.

***

За 2 июня частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено несколько немецких танков, 40 автомашин с войсками и грузами, 9 полевых и зенитных орудий, взорван склад с боеприпасами, потоплено 2 торпедных катера, повреждены сторожевой корабль и 2 транспорта, рассеяно и частью уничтожено до четырех рот пехоты противника.

***

Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, уничтожили тяжелую артиллерийскую батарею противника, 8 пулеметов, разрушили несколько блиндажей с засевшими в них гитлеровцами. Противник потерял до 500 солдат и офицеров.

***

На одном из участков Калининского фронта противник предпринял атаку против части, где командиром тов. Рябухин. Нашими бойцами атака была отбита. На поле боя осталось около 200 вражеских трупов. Уничтожено 3 немецких танка.

***

Артиллерийская разведка донесла, что в населенном пункте К. на вражеском аэродроме приземлились два транспортных самолета. Батарея лейтенанта Быстранова открыла огонь и несколькими выстрелами уничтожила оба немецких самолета.

***

Артиллеристы части, где командиром тов. Сазонов, разрушили 20 блиндажей и уничтожили находившихся в них 150 гитлеровцев.

***

Группа разведчиков под командованием тов. Чамуркина обстреляла из засады отряд немецких автоматчиков. Убито 9 и ранено 12 гитлеровцев.

***

Несколько партизанских отрядов, действующих в оккупированных немцами районах Ленинградской области, в течение истекшей недели уничтожили 537 немецко-фашистских оккупантов, 6 немецких танков, 5 огневых точек, 2 пулемета и автомашину с военным грузом. Партизаны в ряде мест взорвали железнодорожное полотно и пустили под откос 2 воинских эшелона с немецкой пехотой, вооружением и боеприпасами.

***

На днях на один из наших аэродромов приземлились два немецких истребителя «Мессершмитт-109-Ф». При приближении красноармейцев немецкие летчики подняли руки и сдались в плен. Оба самолета оказались исправными. В баках обнаружено достаточное количество горючего. Боекомплект не израсходован. Один самолет выпуска 1942 года, заводской номер 13233, второй самолет – выпуска 1941 года, заводской номер 7646. Сдавшиеся в плен летчики – унтер-офицер Эрих Фолькманн и ефрейтор Адальберт Кун из 9 отряда 3 группы 3 истребительной эскадры – заявили, что они не желают воевать с русскими, так как считают, что Германия неизбежно потерпит поражение. Ефрейтор Адальберт Кун сообщил: «Начиная с 26 мая, наш аэродром подвергался ежедневным эффективным налетам русской авиации. Во время бомбардировок было уничтожено из одной только 3 группы до 12 самолетов. Имелись жертвы среди технического и летного состава. Я давно решил перелететь на сторону русских и, как только мне представился удобный случай, осуществил свое намерение. Я был послан, чтобы в составе патруля сопровождать бомбардировщики. Вскоре ко мне в воздухе пристроился Эрих Фолькманн, с которым я связан узами дружбы. Мы с ним заранее сговорились о перелете. Выбрав посадочную площадку, мы благополучно приземлились».

***

Римское радио 2 июня передало сенсационное сообщение о боях под городом Калининым. Итальянские врали с серьезным видом уверяют, что «германские войска, находящиеся в предместье города Калинина, пытаются очистить город от советских войск». В этом «сообщении» столько же правды, сколько воды в решете, и вряд ли есть надобность опровергать подобный бред. Красная Армия еще зимой выбила немцев из Калинина и отбросила их далеко на запад. В предместьях Калинина, правда, осталось более десяти тысяч трупов германских солдат, но они лежат в земле, поэтому никак не могут пытаться «очистить город от советских войск».

Цель, которую преследуют гитлеровцы и их итальянские подпевалы, распуская всякого рода небылицы, очевидна. В течение всей зимы фашисты на всех перекрестках кричали о том, что весна принесет странам оси решающие победы. Весна уже прошла, а решающих побед нет как нет. И обанкротившиеся гитлеровские жулики приступили к фабрикации новых лживых сообщений об успехах немецко-фашистских войск. Так появились в свет фантастические цифры якобы захваченных в плен советских солдат и уничтоженной советской техники в Керчи и под Харьковом. По такому же рецепту состряпано сообщение и о боях в предместьях города Калинина. Известно, что гитлеровцы набили руку на фальшивках и брехне. Однако у вранья короткий век, и на нем далеко не уедешь.

На фото: Южный фронт. Бой в населенном пункте. Ручной пулеметчик ведет огонь по противнику. Снимок специального фотокорреспондента О. Кнорринга.

«Красная звезда», № 129 (5193), 4 июня 1942 г.

От Советского Информбюро: 2 июня 1944 года
От Советского Информбюро: 3 июня 1943 года

Новости партнеров