От Советского Информбюро: 28 мая 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 28 мая 1943 года

28 мая 2020 года в 14:47

В течение 28 мая на Кубани, в районе северо-восточнее Новороссийска, продолжались бои. На других участках фронта существенных изменений не произошло.

***

27 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 50 немецких автомашин с войсками и грузами, взорвано 4 склада боеприпасов, разбито 3 железнодорожных эшелона и подавлен огонь нескольких артиллерийских батарей противника.

***

На Западном фронте наши части уничтожили до роты немецких солдат, 2 орудия, разрушили 6 блиндажей и подавили огонь нескольких артиллерийских батарей противника. На одном участке отряд немецкой пехоты пытался вести разведку переднего края нашей обороны. Встреченные пулеметным и залповым ружейным огнем, гитлеровцы в беспорядке отступили.

***

Южнее Балаклеи артиллеристы Н-ской части разрушили несколько блиндажей и дзотов, уничтожили минометную батарею и 8 огневых точек противника. Кроме того, артиллерийским огнем рассеяна немецкая автоколонна с грузами. Разбито и уничтожено до 20 автомашин противника.

***

Западнее Ростова-на-Дону наши артиллеристы обстреляли скопление немецкой пехоты и уничтожили до 150 немецких солдат и офицеров. Минометчики Н-ского гвардейского подразделения уничтожили 3 орудия, шестиствольный миномет и сожгли более десяти автомашин противника.

***

На Северо-Западном фронте гитлеровцы атаковали опорный пункт, который обороняли бойцы одного нашего подразделения. Подпустив врага на близкое расстояние, командир подразделения лейтенант Кухтик приказал открыть ружейно-пулеметный огонь. Гитлеровцы понесли большие потери и поспешно начали отходить. Наши бойцы, преследуя противника, захватили пленных и трофеи.

***

На Ленинградском фронте наши подразделения истребили до 200 вражеских солдат и офицеров, разрушили 17 дзотов, 15 землянок и 2 наблюдательных пункта противника. Группа разведчиков под командованием старшего сержанта Бойчука ночью проникла в расположение немцев. Окружив вражеский дзот, разведчики уничтожили 9 гитлеровцев и захватили пленных.

B воздушных боях на подступах к Ленинграду и огнем нашей зенитной артиллерии сбито 8 немецких самолетов.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ровенской области, внезапно атаковал немецкий гарнизон на крупной железнодорожной станции. В ожесточенном бою советские патриоты истребили более 100 вражеских солдат и офицеров, взорвали 3 паровоза, 17 вагонов и электростанцию, питавшую энергией паровозные мастерские. Группа партизан отряда имени Кирова из засады на шоссейной дороге подбила немецкую бронемашину и сожгла трехтонную автомашину с грузом.

***

Захваченный 22 мая в районе Курска в плен немецкий летчик из 6 отряда 2 группы 1 немецкой эскадры пикирующих бомбардировщиков лейтенант Эрвин Штеймле рассказал:

«Наш отряд вылетел с аэродрома в составе 9 самолетов. Одновременно вылетели и другие отряды группы. Перед нами была поставлена задача – достигнуть Курска и сбросить бомбы на железнодорожную станцию. В пяти километрах от цели мы были встречены русскими истребителями. Зенитная артиллерия вела сильный огонь. Я беспорядочно сбросил бомбы, не долетев до цели. Наспех освободившись от бомб, весь отряд пытался повернуть обратно. Однако удержаться в строю было невозможно, потому что в воздухе господствовали русские истребители. Я видел, как один за другим упали на землю самолеты моего отряда. Мне удалось продержаться дольше всех. Русский истребитель пробил радиатор в моей машине, и я тоже был вынужден сесть. Здесь, в плену, я встретил летчиков пяти экипажей своего отряда».

На фото: в 15-м Гвардейском штурмовом авиаполку. Подготовка самолета к боевому вылету. Снимок капитана А. Громова.

«Красная звезда», № 125 (5496), 29 мая 1943 г.

От Советского Информбюро: 28 мая 1942 года
От Советского Информбюро: 28 мая 1944 года

Новости партнеров