От Советского Информбюро: 28 мая 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 28 мая 1942 года

28 мая 2020 года в 10:21

В течение 28 мая на Изюм-Барвенковском направлении наши войска отражали ожесточенные атаки танков и пехоты противника.

На остальных участках фронта ничего существенного не произошло.

За 27 мая уничтожено 28 немецких самолетов. Наши потери – 18 самолетов.

***

За 27 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 32 немецких танка, 235 автомашин с войсками и грузами, 35 подвод с боеприпасами, 7 полевых и зенитных орудий, 6 минометов, разбито 4 железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до одиннадцати рот пехоты противника.

***

На одном участке Северо-Западного фронта происходили упорные бои. Подразделения т.т. Коцюбинского и Мирошниченко взорвали 93 вражеских ДЗОТа и блиндажа, уничтожили один немецкий танк, 7 орудий, 16 пулеметов, 2 миномета и 6 автомашин с пехотой. Противник потерял свыше 500 солдат и офицеров. На другом участке артиллеристы части тов. Стоякова, действуя с дальних позиций, произвели мощный огневой налет на крупную железнодорожную станцию, которая находится в руках немцев. Прямыми попаданиями разбито 10 вагонов с боеприпасами.

***

Наши части, действующие на одном из участков Калининского фронта, выбили немцев из двух населенных пунктов. На поле боя остались сотни вражеских трупов. Захвачены трофеи: 4 пулемета, 4 миномета, 100.000 патронов, радиостанция и другое военное имущество. На другом участке часть, где командиром тов. Горбунов, отбила атаку врага и уничтожила 300 немецких солдат и офицеров.

***

Отделение наших бойцов под командованием сержанта тов. Устинова ночью пробралось в тыл противника. Бесшумно сняв двух немецких часовых, красноармейцы подползли к блиндажу и гранатами уничтожили 10 немецких солдат. Захватив 2 ручных пулемета, винтовки и автоматы, бойцы вернулись в свою часть.

***

Сержанты Пугачев и Баринов огнем из пулемета сбили немецкий бомбардировщик. Охваченный пламенем самолет рухнул на землю. Экипаж сгорел.

***

Партизанский отряд «Бати», действующий в оккупированных немцами районах Смоленской области, с 5 по 20 мая истребил 480 немецких солдат и офицеров. Партизаны уничтожили 4 автомашины с боеприпасами, 2 легковые машины, один танк и пустили под откос железнодорожный состав немецко-фашистских оккупантов.

***

В начале 1942 года учащийся одной из немецких офицерских школ Вольфганг Френтцель написал в своей записной книжке: «Завтра отправляемся на Восточный фронт. Наконец! Наконец! Наконец! Все прекрасно...» Ниже публикуются выдержки из записей фашистского офицера Френтцеля после того, как он пробыл три месяца на фронте:

«Уже третью ночь я не сплю. Солдаты выглядят, как звери. Все унылы, разочарованы, нервны, циничны. У них нет ничего святого: ни родины, ни семьи. Они изранены физически и духовно, ибо очень многие уже лежат мертвыми в русской земле. Нам здесь приходится переносить что-то невероятное. Совершенно теряешь рассудок. Русские почти беспрерывно атакуют наши позиции. Это самое ужасное, что мне до сих пор довелось пережить. Ежедневно много убитых и раненых, стоны и крики о помощи. Кажется, я научился думать и судить иначе. То, что я раньше писал о войне, мне сегодня кажется смешным и нелепым. Все это было ужасно глупо...»

***

Пленный обер-ефрейтор 5 роты 191 полка 71 немецкой пехотной дивизии Эрвин Пипе рассказал:

«Я попал в плен 17 мая утром, вскоре после нашей неудачной контратаки. Результаты этого боя меня ужаснули. Кругом лежали убитые и раненые немецкие солдаты и офицеры. Среди убитых командир роты лейтенант Шпа, командир первого взвода фельдфебель Гольц, командир 2 взвода лейтенант Эльтен, командир 3 взвода фельдфебель Гойер. Из всей нашей роты в живых осталось лишь несколько человек, которые были захвачены в плен».

***

В одном из кинотеатров гор. Мюнхена (Германия) во время демонстрации кинообзора с советско-германского фронта произошла стихийная демонстрация женщин. В зале раздались крики: «Верните домой наших мужей, им незачем погибать на Востоке, верните их домой!». Полиция пыталась арестовать нескольких женщин. Однако находившиеся в зале солдаты-фронтовики помешали этому. Когда удалось очистить кинотеатр от зрителей, на улице произошло столкновение между полицией и населением. Ранено много женщин и несколько солдат. В городе произведены многочисленные аресты.

***

В пункте П. (Югославия) произошел ожесточенный бой партизанского отряда с превосходящими во много раз силами итальянских захватчиков. Оттеснив оккупантов на равнину, партизаны начали их косить ружейно-пулеметным огнем. Итальянцы в панике бросились к мосту через реку. В это время группа смельчаков-партизан, рискуя жизнью, прорвалась к мосту с пулеметами и преградила врагу дорогу. 300 итальянских солдат бросились через реку вплавь. Только нескольким из них удалось спастись, все остальные погибли.

На фото: Юго-Западный фронт. Разгром одного из опорных пунктов немецкой обороны. Брошенные немцами тяжелые орудия. Снимок А. Капустянского.

«Красная звезда», № 124 (5188), 29 мая 1942 г.

От Советского Информбюро: 27 мая 1944 года
От Советского Информбюро: 28 мая 1943 года

Новости партнеров