От Советского Информбюро: 27 мая 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 27 мая 1943 года

27 мая 2020 года в 15:01

На Кубани, в районе северо-восточнее Новороссийска, идут бои. На других участках фронта существенных изменений не произошло.

***

26 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 10 немецких танков, более 50 автомашин с войсками и грузами, взорвано 2 склада боеприпасов, разбито 2 железнодорожных эшелона, подавлен огонь 16 артиллерийских батарей противника.

***

Южнее Балаклеи огнем нашей артиллерии уничтожена артиллерийская батарея и 6 автомашин противника. В воздушных боях сбито 8 немецких самолетов. Все вражеские самолеты упали на нашей территории.

***

На Калининском фронте разведывательный отряд Н-ской части ворвался в населенный пункт, занятый противником, и уничтожил немецкий гарнизон. В бою в этой деревне убито 113 и ранено 90 немецких солдат и офицеров. Наши разведчики взорвали склад боеприпасов, склад вещевого имущества и захватили пленных.

***

На Западном фронте наши части истребили до роты немецкой пехоты, разрушили 6 блиндажей и подавили огонь нескольких артиллерийских батарей противника. Снайперы Н-ского соединения за три месяца уничтожили до 2.000 немецких солдат и офицеров. Снайпер старшина т. Юдин уничтожил 105 гитлеровцев, снайпер т. Коровкин – 51, снайпер т. Рудь – 47, снайпер т. Головачев убил 44 гитлеровца.

***

На одном из участков Карельского фронта разведчики Н-ской части внезапно напали и овладели опорным пунктом белофиннов. Большая часть гарнизона противника уничтожена. Взорваны укрепления, построенные в этом пункте. Захватив пленных, 9 пулеметов, винтовки и радиостанцию, наши бойцы вернулись в свою часть.

***

На Волховском франте наши артиллеристы обстреливали позиции и ближние тылы немцев. Разрушено 9 дзотов и 6 блиндажей, взорван склад боеприпасов противника. Красноармеец т. Назаренко огнем из противотанкового ружья сбил вражеский бомбардировщик.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, внезапно ворвался в немецкий концентрационный лагерь. Уничтожив вооруженную охрану, партизаны освободили 60 советских граждан, находившихся в лагере. Партизаны, действующие в Волынской области, взорвали два железнодорожных эшелона противника. Уничтожено 2 паровоза и 15 вагонов, из них 7 вагонов с войсками. Движение поездов на этом участке железной дороги прервано.

***

Несколько партизанских отрядов, действующих в одном из районов Калининской области, провели успешную операцию. Партизаны взорвали 4 железнодорожных и 6 шоссейных мостов. Уничтожено до 60 гитлеровцев. Партизанами захвачено 3 пулемета, 50 винтовок, 7 тысяч патронов и разное военное имущество.

***

Пленный обер-фельдфебель, пилот самолета «Мессершмитт-110» 3 немецкого разведотряда 4 группы, Отто Эльц рассказал:

«Наша группа организована недавно и неделю тому назад прибыла на Восточный фронт. Штатный комплект 3-го отряда – 9 самолетов. Однако половина из них уже выбыла из строя. Один самолет разбился при перелете из Германии, второй заблудился и потерпел аварию при вынужденной посадке. Два самолета сбиты русскими летчиками. Мой самолет сбит прямым попаданием снаряда русской зенитки в районе железной дороги. Официальные немецкие сообщения о потерях немецкой авиации не пользуются никаким доверием. Чтение сводок обычно сопровождается насмешками и ядовитыми остротами по адресу тех, кто сочиняет такую явную чушь. Из многочисленных наблюдений я заключил, что летчики, уже побывавшие в России, не имеют ни малейшего желания вернуться обратно. Я также не хотел ехать на фронт, ибо мне ясно, что Германии не удастся избежать поражения. А когда вера в победу подорвана и утрачена, сражаться невозможно».

***

Югославские партизаны ведут ожесточенные бои против немецких и итальянских дивизий, которые пытаются вновь оккупировать территорию, недавно занятую партизанами. Патриоты упорно отстаивают каждую пядь земли и отбивают вражеские атаки. В боях у Мойковца истреблено до 200 немецких солдат и офицеров. Партизаны совершили успешный налет на местечко Винница и разбили находившийся там итальянский гарнизон. Начальник гарнизона убит. Многие итальянские солдаты сдались в плен. В боях с оккупантами в другом районе партизаны захватили 60 пленных, 40 винтовок, 5 пулеметов, 2 тысячи патронов и различное военное имущество.

На фото: Калининский фронт. Командир подразделения снайперов гвардии капитан И. Софьин (второй справа) обучает молодых снайперов искусству маскировки. Снимок Б. Вдовенко.

«Красная звезда», № 124 (5495), 28 мая 1943 г.

От Советского Информбюро: 27 мая 1942 года
От Советского Информбюро: 27 мая 1944 года

Новости партнеров