От Советского Информбюро: 26 мая 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 26 мая 1944 года

26 мая 2020 года в 17:21
264

В течение 26 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

За 25 мая в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 18 самолетов противника.

***

Нашей воздушной разведкой в Баренцовом море был обнаружен конвой противника в составе пяти транспортов, пяти миноносцев и других кораблей охранения. Авиация флота в ночь на 26 мая произвела несколько массированных бомбо-штурмовых и торпедных ударов по судам противника. В результате этих ударов потоплено два немецких транспорта общим водоизмещением до 15 тысяч тонн, один миноносец и один сторожевой корабль. Нанесены серьезные повреждения транспорту и другим кораблям противника. В воздушных боях, по предварительным данным, сбито 10 немецких самолетов. Семь наших самолетов не вернулись на свои базы.

***

Юго-восточнее города Станислав батальон пехоты противника ночью атаковал наши позиции в районе одной высоты. Отдельным группам немцев вначале удалось проникнуть в траншеи переднего края нашей обороны. Решительной контратакой бойцы Н-ской части отбросили противника и восстановили положение. В траншеях осталось 50 вражеских трудов. Захвачены пленные. Наша авиация вела активные действия по коммуникациям противника. Советскими летчиками уничтожено 3 паровоза, более 30 вагонов, 20 автомашин и на ряде участков разрушены железнодорожные пути.

***

Северо-западнее города Тирасполь происходила артиллерийско-минометная перестрелка. Советские разведчики выяснили, что в одной балке накапливается немецкая пехота. Сильным огневым налетом на эту балку наши артиллеристы уничтожили до трех рот гитлеровцев.

***

На одном участке 2-го Украинского фронта снайпер т. Бочаров, находясь в засаде за передним краем нашей обороны, за день уничтожил 24 немца. Через два дня на этом участке наши разведчики изъяли у убитого немецкого офицера дневник. В этом дневнике имеется следующая запись: «Сегодня нас особенно тревожил русский снайпер. Многие погибли от его пуль. 18 рядовых, три унтер-офицера. Погиб и командир роты Отто Крюгер. Русский, видимо, меткий стрелок. Почти все пули попали в лоб или в глаз. Кто этот безвестный стрелок?» Запись датирована как раз тем днем, когда снайпер тов. Бочаров вел огонь из засады.

***

Латвийский партизанский отряд «Виестурс» за две недели пустил под откос 4 немецких воинских эшелона. Один поезд был взорван в тот момент, когда он проходил по железнодорожному мосту. Взрывом разрушен мост. Паровоз и 7 вагонов упали в реку. Погибло более 100 гитлеровцев. Движение поездов на этом участке было прекращено на трое суток.

***

Немецкое верховное командование издает бюллетень «Сообщения для войск». В №87 этого бюллетеня за 1941 год в разделе «Вопросы и ответы» был опубликован следующий вопрос немецкого ефрейтора: «Нельзя ли заставить пленных польских солдат воевать против России и тем самым сохранить кровь и жизнь многих немцев?» Редакция бюллетеня ответила тогда ефрейтору: «Пленные польские солдаты заняты в Германии на различных работах, мы привыкли к ним, как к работникам, которым не надо платить, и очень довольны... Но необходимо предостеречь от беспечности... Полякам нельзя доверять оружия, ибо они обратят его против нас».

Несмотря на такое категорическое заявление, гитлеровцы, начиная с весны 1942 года, начали загонять поляков в немецкую армию. Не от хорошей жизни гитлеровцы пошли на такой шаг. Огромные потери немецко-фашистских войск на советско-германском фронте вынудили Гитлера искать людских пополнений для замены своих потрепанных и перемолотых дивизий. Однако честные патриоты Польши не хотят служить немцам. Ниже публикуются показания немецких солдат, поляков по национальности, перешедших на сторону Красной Армии.

Солдат 14 немецкой моторизованной дивизии Францишек М. рассказал:

«Все время немецкие фашисты во всеуслышание говорили, что поляки – недочеловеки, что они могут быть только рабами господ из высшей немецкой расы. Теперь, когда у немцев не хватает солдат, Гитлер решил заставить поляков сражаться за интересы фашистской Германии. Однако никогда немцам не удастся восстановить поляков против русских. Мы, поляки, верим, что только вместе с русскими изгоним немцев из пределов нашей Родины. Тогда мы со спокойной душой и совестью вернемся к своим семьям. А сейчас у меня только одна цель, одна мысль – бить и уничтожать немецко-фашистских захватчиков, являющихся самыми заклятыми врагами Польши».

Солдат 227 полка 100 немецкой егерской дивизии Казимир Б. рассказал:

«На передовых позициях я пробыл всего лишь три дня. Мне выдали 90 патронов, но я ни одного из них не истратил. Свою винтовку и все патроны я сдал русскому офицеру. Немцы совершают в Польше такие злодеяния против мирных жителей, о которых народ будет помнить всю жизнь».

Солдат 257 немецкой пехотной дивизии Владислав К. заявил:

«Недавно я после госпиталя побывал на родине. Мои родственники и друзья упрекали и стыдили меня за то, что я все еще нахожусь в немецкой армии. Все они советовали мне перейти к русским, как только вернусь на фронт. Я так и сделал. Прошу предоставить мне возможность поступить в польскую армию и в ее рядах сражаться против немцев».

На фото: 2-й Украинский фронт. Старший лейтенант Н. Тихонов на наблюдательном пункте. Снимок С. Раскина.

«Красная звезда», № 125 (5805), 27 мая 1944 г.

От Советского Информбюро: 26 мая 1943 года
От Советского Информбюро: 27 мая 1942 года

Новости партнеров