От Советского Информбюро: 26 мая 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 26 мая 1943 года

26 мая 2020 года в 15:01
198

В течение 26 мая на фронте существенных изменений не произошло.

***

25 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и грузами, взорван склад боеприпасов, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей, потоплена десантная баржа, повреждены два транспорта и две баржи противника.

***

Северо-восточнее Новороссийска наши артиллеристы уничтожили 2 немецких противотанковых орудия, 3 миномета, разбили 7 автомашин и повозок с грузами. В низовьях Кубани противник силою до двух батальонов пехоты атаковал позиции Н-ской части. В результате ожесточенного боя наши бойцы отбросили противника и нанесли ему тяжелые потери.

***

На Западном фронте наши части уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров, разрушили 5 блиндажей и подавили огонь 2 артиллерийских батарей противника. На одном участке отряд разведчиков Н-ской части проник в расположение противника и атаковал группу гитлеровцев, производивших оборонительные работы. Наши бойцы истребили 40 немецких солдат и, захватив пленных, вернулись в свою часть.

***

Западнее Ростова-на-Дону немцы на ряде участков пытались вести разведку боем. Ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем противник отброшен в исходное положение. Наши артиллеристы уничтожили 2 вражеских дзота, 6 блиндажей, 2 наблюдательных пункта, 5 автомашин с различными грузами и рассеяли до батальона гитлеровцев.

***

В районе Лисичанска немецкий отряд под прикрытием дымовой завесы пытался переправиться на левый берег реки Северный Донец. Встреченные залповым огнем, немцы поспешно отступили. Много гитлеровцев утонуло в реке.

Наши летчики в воздушных боях сбили 3 немецких самолета. Кроме того, один самолет противника был подбит огнем зенитной артиллерии и упал на нашей территории.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Могилевской области, пустил под откос 2 немецких воинских эшелона. Разбито 7 вагонов с солдатами и 10 вагонов с вооружением. На следующий день группа партизан этого же отряда проникла на крупную железнодорожную станцию и взорвала 2 подъемных крана. Другой отряд могилевских партизан в мае месяце взорвал 3 железнодорожных и 25 шоссейных мостов. В схватках с немецкой охраной партизаны уничтожили 70 гитлеровцев и захватили 8 пулеметов, 44 винтовки и 10 тысяч патронов.

***

На одном из участков Ленинградского фронта захвачен в плен унтер-офицер взвода пропаганды полицейской дивизии СС Эмиль Якобсон. Пленный рассказал:

«С января по апрель 1943 года я обучался в специальных эсэсовских школах в Зенгейме (Эльзас) и в Берлине. Берлинская школа расположена в пригороде Берлина – в Целендорфе. Здесь были две группы. В одну входили радиотехники, дикторы, фотокорреспонденты. Другая группа состояла из ловких мошенников, в совершенстве постигших искусство провокации и лжи. Во главе школы стоит редактор эсэсовской газеты «Дас шварце кор» Гюнтер д’Алькэн. B его штабе в роли помощников и цензоров подвизается группа продажных журналистов, готовых на любую пакость. Здесь сочиняются всякие басни и небылицы, фабрикуются провокационные и лживые сообщения. В начале мая меня послали на Восточный фронт для прохождения восьминедельной практики. На фронте я пробыл всего лишь несколько дней и вскоре попал в плен».

***

Чудовищный произвол и насилия творят гитлеровцы в Славковском районе, Ленинградской области. Недавно немецкий отряд ворвался в деревню Сябрино. Фашистские громилы прикладами и штыками выгнали всех жителей из домов, забрали все их имущество, продовольствие, а деревню сожгли. Немцы душат население Славковского района непосильными налогами. Под угрозой расстрела каждый крестьянин должен сдать с каждого гектара земли 40 пудов хлеба, 35 пудов сена и соломы. Кроме того, установлены денежные налоги: с каждого трудоспособного – 100 рублей, за собаку – 15 рублей, за кошку – 10 рублей в месяц. Лишенные всех средств к существованию, многие крестьяне умирают с голода.

На фото: на Кубани. Разведчики N гвардейской части отправляются для выполнения задания. Снимок специального фотокорреспондента Я. Халипа.

«Красная звезда», № 123 (5494), 27 мая 1943 г.

От Советского Информбюро: 26 мая 1942 года
От Советского Информбюро: 26 мая 1944 года

Новости партнеров