От Советского Информбюро: 26 мая 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 26 мая 1942 года

26 мая 2020 года в 10:21
232

В течение 26 мая на Харьковском направлении наши войска закреплялись на занимаемых рубежах.

На Изюм-Барвенковском направлении наши войска отражали ожесточенные атаки танков и пехоты противника.

На других участках фронта ничего существенного не произошло.

За 25 мая уничтожено 11 немецких самолетов. Наши потери – 8 самолетов.

***

За 25 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 25 немецких танков, 150 автомашин с войсками и грузами, 20 повозок с боеприпасами, 12 полевых и зенитных орудий, разбит железнодорожный эшелон, рассеяно и частью уничтожено до семи рот пехоты противника.

***

За истекшую неделю с 17 по 23 мая уничтожено 332 немецких самолета. Наши потери за это же время – 127 самолетов.

***

Наша часть, действующая на одном из участков Харьковского направления, разгромила батальон немецкой пехоты. Противник потерял только убитыми более 250 человек. Артиллеристы подразделения части, которой командует тов. Ганиев, уничтожили до двух рот пехоты противника, 2 минометных батареи и 2 автомашины с военным грузом. На другом участке наши бойцы отразили контратаку немцев и, преследуя противника, заняли один населенный пункт. Гитлеровцы потеряли убитыми 350 солдат и офицеров. Сожжено 4 немецких танка, захвачено 6 орудий, 11 пулеметов, 7 минометов и склад с боеприпасами.

***

На одном из участков Северо-Западного фронта наши бойцы атаковали сильно укрепленный пункт. После непродолжительного уличного боя противник был вынужден отступить, оставив сотни трупов и вооружение. На другом участке танкисты под командованием тов. Охрименко уничтожили 4 противотанковых орудия и несколько вражеских ДЗОТов. Под развалинами только одного ДЗОТа обнаружено 30 трупов немецких солдат.

***

Получено сообщение о боях между нашими частями, действующими в тылу противника совместно с партизанскими отрядами, с одной стороны, и значительными силами немцев – с другой стороны. Полк немецкой пехоты, поддержанный танками, перешел в наступление на позиции одной нашей части. К исходу дня немецким оккупантам удалось потеснить наши войска и овладеть одним населенным пунктом. Однако, перейдя в контратаку, наши бойцы вскоре выбили немцев из деревни. Противник предпринял после этого много ожесточенных атак, но все они были отбиты. По предварительным данным, наши бойцы вместе с партизанами в двухдневных боях уничтожили 38 немецких танков, 2 бронемашины, 15 автомашин и не менее 3.000 немецких солдат и офицеров.

***

Наводчик тов. Овчаренко подпустил немецкие танки на близкое расстояние и первым же выстрелом из пушки вывел из строя головную машину. В течение нескольких минут метким огнем был подбит второй немецкий танк. Остальные танки противника быстро повернули обратно.

***

Партизанский отряд, действующий в Смоленской области, 16 мая разгромил крупный карательный отряд немецко-фашистских оккупантов. Гитлеровцы потеряли убитыми до 200 солдат и офицеров.

***

Группа наших разведчиков во главе со старшим лейтенантом Дробининым, выполняя боевое задание, вступила в бой с превосходящими силами противника. В короткой и ожесточенной схватке бойцы уничтожили до 40 белофинских солдат и офицеров и захватили трофеи.

***

Пленный солдат 207 немецкой пехотной дивизии Фридрих М. заявил:

«Я пробыл на фронте всего пять дней, а на шестой добровольно сдался в плен. За это непродолжительное время я убедился, что многие солдаты пускаются на самые различные уловки, чтобы вырваться в тыл. Солдаты выпивают большие дозы сырой воды, чтобы заболеть дизентерией и попасть в госпиталь. В роте много больных. Несколько солдат заболело сыпным тифом. Медицинского персонала в полку очень мало, в нашей роте не было даже фельдшера. В первый же день пребывания на фронте нам зачитали приказ о том, что дезертировавший солдат 12 роты заочно приговорен к расстрелу».

***

В Германии производятся массовые аресты и расстрелы лиц, недовольных войной и гитлеровским режимом. В Эссене в ночь на 19 мая было расстреляно без суда свыше 100 человек. В Хамме гестапо арестовало 40 человек. Многие из них также расстреляны. Несмотря на кровавые расправы, антивоенные настроения в стране усиливаются. 21 мая фашистская газета «Националь цейтунг» была вынуждена сделать ценное признание: «В нашем народе, – пишет эта газета, – раздаются голоса, которые позволяют сделать вывод о существовании сомнений в возможности повторения нашей армией в этом году таких же ударов, какие были нанесены в прошлом году. Думают, что боевой дух нашей армии оказался подорванным...» В этих строках фашистского листка проглядывает животный страх гитлеровской шайки, которая видит, что тыл Германии трещит по всем швам.

На фото: Юго-Западный фронт, Харьковское направление. Минометная огневая позиция, брошенная немцами при отступлении. Снимок А. Капустянского.

«Красная звезда», № 122 (5186), 27 мая 1942 г.

От Советского Информбюро: 25 мая 1944 года
От Советского Информбюро: 26 мая 1943 года

Новости партнеров