От Советского Информбюро: 24 мая 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 24 мая 1943 года

24 мая 2020 года в 13:32

В течение 24 мая на фронте существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями и авиацией в Черном море потоплено 6 самоходных барж и подожжен транспорт противника.

***

23 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и грузами, разбит железнодорожный эшелон, взорван склад боеприпасов, подавлен огонь 5 артиллерийских и минометных батарей противника.

***

На Западном франте наши части истребили более 200 немецких солдат и офицеров, разрушили 2 блиндажа и подавили огонь нескольких артиллерийских и минометных батарей противника. На одном участке отряд разведчиков под командованием тов. Найденова ворвался в блиндажи противника и истребил 50 гитлеровцев. Разведчики разрушили 6 блиндажей, захватили миномет, пулемет и взяли пленных. Выполнив поставленную задачу, отряд отошел на исходные позиции.

***

В районе Лисичанска в результате боевых действий, предпринятых нашими подразделениями с начала мая месяца, захвачены у противника следующие трофеи: 12 орудий, 47 минометов, 239 пулеметов, 2.603 винтовки, 61 противотанковое ружье, 152 автомата, 30 гранатометов, 9 радиостанций, около 100 тысяч патронов и различное военное имущество.

***

Западнее Ростова-на-Дону огнем артиллерии и минометов уничтожено 5 немецких блиндажей, разбито 16 автомашин, подавлен огонь десяти артиллерийских и минометных батарей противника. На одном участке батальон немецкой пехоты пытался вести разведку боем. Встреченные огнем из всех видов оружия, немцы в беспорядке отошли на исходные позиции. На поле боя осталось свыше 100 вражеских трупов.

***

Немецкая авиация в количестве 28 самолетов пыталась совершить налет на наши военные объекты в районе полуостровов Рыбачий и Средний. Советская авиация не допустила самолеты противника к этому району. В воздушных боях нашими летчиками сбито 10 немецких самолетов.

***

Группа партизан из отряда имени Ленина, действующего в Киевской области, заминировала железнодорожный путь. На поставленных партизанами минах взорвался воинский эшелон противника. Под обломками вагонов погибло много немецких солдат и офицеров. Партизаны-подрывники из отряда им. Чапаева пустили под откос эшелон противника с вооружением и боеприпасами. Разбиты паровоз и 18 вагонов.

***

У захваченного в плен солдата 15 самокатного батальона 15 немецкой пехотной дивизии Фридриха Фогта найдены письма от родных и знакомых. Ниже публикуются выдержки из них:

«21 марта. Дорогой Фридрих, не лезь в огонь. Спрячься в большую яму и лежи там, пока все кончится. Если будете отступать, мчись изо всех сил на родину. Адольф Гауш и сын Антона Шелля ничего не пишут с 20 января. Один солдат, бывший вместе с ними, писал, что они отступили на 400 километров и русские их все время преследовали».

В письме, датированном 5 апреля, говорится: «Смотри, не будь последним, когда вы будете приближаться к родине. Людвиг сказал, что блажен тот немец, который отступает, так как он имеет еще шансы вернуться домой. Если станет слишком опасно, тогда лучше поднять руки вверх...»

В письме от 10 апреля Фогту пишут из Германии:

«Ты должен уклониться от передовой. Будь таким же разумным, как другие. Ведь ты еще дома был нервным, заяви же, что ты болен, скажи врачу, что ты не в состоянии больше воевать, и постарайся выбраться из России. С нас уже давно хватит. Ведь Штифель добился этого. Неужели нам надо жертвовать всем? Ради чего? Постарайся уйти!»

***

Шестнадцать месяцев находились в немецкой оккупации деревни и села Покровского района Орловской области. За это время гитлеровцы расстреляли и замучили насмерть 407 мирных жителей этого района. Немецко-фашистские мерзавцы угнали из Покровского района 2.897 советских граждан на каторжные работы в Германию. Гитлеровцы не только дочиста ограбили крестьян, но и сожгли электростанцию, пекарню, 39 школ, 8 библиотек, 5 зданий МТС, 1.950 колхозных домов и другие постройки.

«Красная звезда», № 121 (5492), 25 мая 1943 г.

На фото: разведчики подразделения под руководством капитана Г.Л. Журавля отправляются на выполнение задания. Снимок В. Минкевича (образывойны.рф, предоставлен Музеем Победы)

От Советского Информбюро: 24 мая 1942 года
От Советского Информбюро: 24 мая 1944 года

Новости партнеров