От Советского Информбюро: 24 мая 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 24 мая 1942 года

24 мая 2020 года в 10:21

В течение 24 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и продвинулись вперед.

На Изюм-Барвенковском направлении наши войска вели ожесточенные оборонительные бои с танками и пехотой противника. В ходе боев немецко-фашистским войскам нанесены большие потери.

На остальных участках фронта чего-либо существенного не произошло.

За 23 мая уничтожено 24 немецких самолета. Наши потери – 11 самолетов.

***

За 23 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 35 немецких танков, 175 автомашин с войсками и грузами, 18 полевых и зенитных орудий, 15 зенитно-пулеметных точек, 8 минометов, взорван железнодорожный состав, три склада с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до четырех рот пехоты противника.

На одном из участков Харьковского направления наша часть отразила атаки немцев и, продвигаясь вперед, заняла важный населенный пункт. На поле боя осталось более 400 вражеских трупов. На другом участке бойцы стрелкового подразделения под командованием тов. Лаврова отбили контратаку противника с большими для него потерями. Захвачены трофеи: 3 орудия, 2 миномета, 6 станковых пулеметов, 180 винтовок, 2 противотанковых ружья и две радиостанции.

***

Наша танковая часть, действующая на Изюм-Барвенковском направлении, за два дня боев уничтожила 40 танков противника.

***

Подразделения т.т. Фролова и Телкова (Северо-Западный фронт) форсировали реку и вклинились в немецкую оборону. Пытавшаяся перейти в контратаку рота гитлеровцев почти полностью уничтожена нашими бойцами.

***

На Северо-Западном фронте наши бойцы в течение трех дней сбили ружейно-пулеметным огнем 5 немецких самолетов. Два самолета сбила группа бойцов лейтенанта тов. Матонина. Один самолет сбил сержант Матицын, и два самолета уничтожили красноармейцы Выводцев и Стовбуха.

***

Группа саперов во главе с сержантом Анохиным обезвредила за одну ночь свыше 400 вражеских мин.

***

Во время наступления нашей части (Ленинградский фронт) партизанский отряд тов. Григория Б., действующий в немецком тылу, взорвал железнодорожный путь. Немецкому бронепоезду, направлявшемуся к месту боя, дорога была отрезана.

***

В числе документов, захваченных нашими частями, найдена докладная записка командира 9 роты 519 полка 296 немецкой пехотной дивизии командиру батальона. В этой записке командир роты пишет, что «большинство солдат из прибывающего пополнения... не умеет даже обращаться с винтовкой. Такое же положение и в отношении знания других видов пехотного оружия, как-то: ручной гранаты, гранатомета и противотанкового ружья».

***

Ниже публикуются выписки из неотправленного письма немецкого солдата Франца Будера к Эдит Герман в Лейпциг:

«...Русские стремительно наступают. За три дня мы ни разу не сомкнули глаз, ни разу не прилегли. Неприятель обстреливает наши позиции из артиллерии. Самолеты беспрерывно сбрасывают бомбы на наши позиции. Мы несем большие потери. Мы уже давно воюем без отдыха, без передышки. Никакие нервы не выдержат. На родине никто себе даже не представляет, что значит воевать с Россией. В кино показывают совсем не то, что есть на самом деле... Мы все поражены мужеством и бесстрашием русских людей. Они делают удивительные вещи. Да, русские не боятся ничего...»

***

Немецкий солдат Велинг писал недавно Гертруде Земан в Лейпциг:

«… Быть может, это уже последнее мое письмо. Здесь опять началась адская пляска. Я нахожусь на передовых позициях. Ночью внезапно русские пошли в атаку. Мощный уничтожающий огонь. Утром русские появились вновь. Кровопролитный бой продолжался до полудня. Они обстреливали нас из всех видов оружия, какие можно только себе представить. Особенно страшны минометы. У нас очень много убитых и раненых. Кругом меня люди истекали кровью. Нужно было им помочь, но у меня дрожали руки. Да, мы теперь знаем, что такое воевать с русскими. Им сам черт нестрашен».

***

Немецко-фашистские мерзавцы учинили зверскую расправу над мирными жителями деревни Фомино, Смоленской области. Отступая из деревни, гитлеровцы схватили колхозников Жаворонкова Николая Степановича, Лосева Алексея, Подшивалова Василия и Сидоренко Василия, загнали их в дом и бросили туда несколько гранат. Позднее бандиты подожгли дом. Колхозники Лосев, Жаворонков и Подшивалов сгорели. Раненому Сидоренко удалось спастись.

***

Более шести месяцев находилось село Архангельское, Курской области, в руках немецких захватчиков. Гитлеровцы разорили колхоз, превратили цветущее село в груду развалин. Бандиты сожгли школу, молочную, свинотоварную фермы, образцовые племенные конюшни, зернохранилища и другие колхозные постройки. Немецко-фашистские изверги повесили врача Веронина и его жену, мастера сахарного завода Мошенко, расстреляли колхозников Кушнарева, Верещагина, Шаповалову, Северинову и многих других жителей села. Десять пленных раненых красноармейцев были замучены насмерть. Немцы ограбили всех жителей, отняли у них скот, продовольствие, одежду, белье, домашнюю утварь. Отступая из села под ударами частей Красной Армии, гитлеровцы сожгли более 60 домов колхозников.

На фото: Юго-Западный фронт. Брошенные немцами при отступлении орудия со складом боеприпасов. Снимок специального фотокорреспондента А. Капустянского.

«Красная звезда», № 121 (5185), 26 мая 1942 г.

От Советского Информбюро: 23 мая 1944 года
От Советского Информбюро: 24 мая 1943 года

Новости партнеров