От Советского Информбюро: 23 мая 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 23 мая 1943 года

23 мая 2020 года в 13:31
344

В течение 23 мая на фронте существенных изменений не произошло.

***

За истекшую неделю, с 16 по 22 мая включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 318 немецких самолетов. Наши потери за это же время – 61 самолет.

***

22 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено до 30 немецких автомашин с войсками и грузами, разбит железнодорожный состав, подавлен огонь 9 артиллерийских и минометных батарей, повреждены сторожевой корабль и тральщик противника.

***

На Западном фронте наши части огнем артиллерии и пехотного оружия уничтожали живую силу и оборонительные укрепления противника. В течение дня уничтожено до 300 немецких солдат и офицеров, разрушено 6 блиндажей и подавлен огонь 4 артиллерийских батарей противника. Группа наших разведчиков атаковала вражеские позиции и истребила до 30 немцев. Захватив пулемет, винтовки и автоматы, разведчики вернулись в свою часть.

***

На одном из участков Калининского фронта разведывательный отряд Н-ской части рано утром стремительно атаковал противника и овладел одним населенным пунктом. Наши бойцы закрепились в населенном пункте и в течение дня отбили десять контратак противника. В этом бою немцы понесли большие потери. Взяты пленные и трофеи.

***

В районе Лисичанска наши части укрепляли занимаемые рубежи и вели обстрел позиций противника. Артиллерийским огнем разрушено 3 дзота и 4 блиндажа. Подбиты 2 танкетки и подавлен огонь нескольких артиллерийских и минометных батарей противника.

***

Западнее Ростова-на-Дону происходила редкая артиллерийско-минометная перестрелка. Орудийный расчет старшего сержанта Кулиева взорвал склад боеприпасов, разбил наблюдательный пункт и подавил огонь артиллерийской батареи противника.

***

Северо-восточнее Новороссийска артиллеристы Н-ской части подавили огонь 8 артиллерийских и 2 минометных батарей противника. Нашими летчиками и огнем зенитной артиллерии сбито 13 немецких самолетов.

***

Крупный партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, атаковал сильно охраняемый немцами железнодорожный разъезд. Партизаны разрушили оборудование разъезда и в нескольких местах взорвали железнодорожные пути. На помощь охране разъезда немцы выслали с ближайшей станции подкрепление. Вражеский поезд, не дойдя до места назначения, подорвался на минах, установленных партизанами, и полетел под откос. В бою на разъезде и при крушении поезда убито до 200 немецких солдат и офицеров. Как сообщают с Украины, на сторону партизанского отряда имени Ворошилова перешли 29 немецких солдат с вооружением. Они принесли с собой 4 пулемета, 2 миномета, 22 винтовки и несколько тысяч патронов.

***

Пленный пилот обер-фельдфебель 2 группы 2 немецкой эскадры пикирующих бомбардировщиков «Юнкерс-87» Фридрих Штюкер сообщил:

«На Кубани вторая эскадра потеряла в воздушных боях 60 самолетов вместе с их экипажами. Кроме того, при налете советской авиации на аэродромы было уничтожено еще 7 и повреждено 11 самолетов. В районе Новороссийска советский летчик сбил самолет командира первой группы 2 эскадры майора Дилай».

Пленный летчик унтер-офицер 5 отряда 2 группы немецкой штурмовой эскадры Отто Глезер заявил:

«Группа эскадры «Удет» и группа 52 истребительной эскадры в последних боях потеряли 25 самолетов. Много самолетов уничтожено на земле. Только на аэродроме Анапы в результате действий советской авиации за один месяц уничтожено свыше 40 немецких самолетов».

Пленный летчик-наблюдатель 3 группы 4 немецкой бомбардировочной эскадры Курт Лезер рассказал:

«Потери немецких воздушных сил очень велики. Достаточно сказать, что летный состав эскадры уже несколько раз обновлялся. Недавно русские летчики бомбили аэродром в Саки и уничтожили на земле 9 самолетов».

***

Близ Сааргемюнда (Лотарингия) гитлеровцы устроили военную тюрьму. За последние два месяца в эту тюрьму брошено свыше тысячи немецких солдат. Многие заключенные ранее участвовали в боях, были ранены и после выздоровления категорически отказались снова ехать на советско-германский фронт. В конце апреля в тюрьму был доставлен экипаж немецкой подводной лодки, отказавшийся выйти в море на выполнение боевого задания.

На фото: Северо-Западный фронт. Орудийный расчет сержанта В. Мордовского, сбивший два вражеских самолета. Снимок капитана П. Бернштейна.

«Красная звезда», № 121 (5492), 25 мая 1943 г.

От Советского Информбюро: 23 мая 1942 года
От Советского Информбюро: 23 мая 1944 года

Новости партнеров