От Советского Информбюро: 21 мая 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 21 мая 1944 года

21 мая 2020 года в 17:25
187

В течение 21 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

За 20 мая в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 52 самолета противника.

***

Северо-западнее города Тирасполь немцы силами пехоты и танков предприняли несколько атак, стремясь овладеть выгодными позициями. Части Н-ского соединения отбили атаки противника и нанесли ему серьезный урон. На поле боя осталось до 600 убитых немецких солдат и офицеров.

Летчики-истребители 3-го Украинского фронта за день провели пятнадцать воздушных боев и сбили 28 самолетов противника. Группа наших истребителей атаковала 26 вражеских самолетов. Старший лейтенант Черногор в этом бою сбил два самолета «Фокке-Вульф-190». Майор Дикий, младший лейтенант Петров, младший лейтенант Кузьмин и лейтенант Морозов сбили каждый по одному немецкому самолету. Капитан Мадаев сбил два самолета противника.

***

Юго-восточнее города Станислав бойцы Н-ской части в течение ночи отбили две атаки противника. В ходе боя уничтожено более роты гитлеровцев.

Старшина Салютин и красноармеец Шаров проникли в тыл немцев и собрали ценные сведения о противнике. На обратном пути разведчики заметили на окраине одного села бронетранспортер с прицепленным к нему орудием, охраняемый немецким часовым. Рядом в доме находилась группа гитлеровцев. Выждав, когда часовой зашел в дом, разведчики бросили в окна несколько гранат и огнем из автоматов добили побежавших немцев. Красноармеец Шаров, по специальности шофер, завел бронетранспортер. Находчивые разведчики благополучно доставили трофейный бронетранспортер вместе с орудием в расположение своей части.

***

Летчики Краснознаменного Балтийского флота нанесли бомбово-штурмовой удар по группе кораблей противника в Нарвском заливе. Прямым попаданием бомб потоплены два сторожевых корабля и два тральщика. Другим кораблям противника нанесены серьезные повреждения.

В воздушном бою сбито 6 немецких истребителей.

***

В ночь на 21 мая самолет-торпедоносец Краснознаменного Балтийского флота атаковал и потопил в Финском заливе транспорт противника водоизмещением в 6 тысяч тонн.

***

Несколько белорусских партизанских отрядов, действующих в Могилевской области, ночью совершили налет на крупный немецкий гарнизон. В результате внезапного нападения партизаны разгромили полевую комендатуру и хозяйственные подразделения 134 немецкой пехотной дивизии. Убито более 100 гитлеровцев. Взорваны и сожжены 38 автомашин и 5 крупных складов.

Партизанские отряды Брестской области за месяц пустили под откос десятки вражеских эшелонов. Советские патриоты успешно обстреливают из противотанковых ружей следующие к линии фронта железнодорожные составы. За это время всего разбито и повреждено 115 паровозов и свыше трехсот вагонов и платформ с войсками, боеприпасами и вооружением противника.

***

Гитлеровцы насильно мобилизовали в немецкую армию французов – жителей Эльзаса и Лотарингии – и погнали их на советско-германский фронт. Эльзасцы и лотарингцы не хотят воевать против Советского Союза, поэтому группами и в одиночку сдаются в плен. Ниже публикуются показания французов, перешедших на сторону Красной Армии.

Пленный солдат 317 полка 211 немецкой пехотной дивизии Шарль К. рассказал:

«Немцы свирепствуют в Эльзасе, истребляют французских патриотов. Тысячи жителей Эльзаса брошены в концлагеря, высланы в Польшу и другие оккупированные страны. Многие семьи разобщены. Немцы рассеяли и разбросали их по всей Европе. Моего отца они выслали в Польшу, мать угнали на принудительные работы в Германию, а меня – на фронт. Сознание того, что мы, французы, находимся на советской земле в форме гитлеровских солдат, причиняло нам нестерпимую боль. Мы не хотели сражаться против Красной Армии, к которой питаем чувства горячей симпатии. Меня привел в русский плен не страх за свою жизнь, а ненависть к немецким оккупантам. Я ушел из гитлеровской армии потому, что хочу бороться против немцев и отомстить им за все их преступления».

Солдат 28 немецкого мотострелкового полка Жозеф Д. заявил:

«Недавно я был на родине в Лотарингии. Когда я зашел к знакомым, меня поздравили с новой победой: русские заняли Одессу. Победы русских войск радуют французов. Они знают, что чем больше поражений терпят немцы в России, тем ближе конец страданиям Франции».

Солдат 8 немецкой танковой дивизии Пьер Л. сообщил:

«Службу в гитлеровской армии я считаю величайшим позором и несчастьем для француза. Французский патриот, на которого насильно напялили немецкий мундир, чувствует себя так, словно его на аркане тащат в пропасть. Еще в пути на фронт мы, эльзасцы, договорились между собой о переходе на сторону русских. Мне скоро представилась такая возможность. Я сдался в плен не для того, чтобы выйти из войны. Нет, я перешел на сторону советских войск потому, что хочу участвовать в борьбе с нашим общим врагом – с немцами».

«Красная звезда», № 121 (5801), 23 мая 1944 г.

На фото: советский торпедоносец ДБ-3Ф из состава 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка в полете над Кольским полуостровом. Снимок Р. Диамента, из фондов Военно-морского музея Северного флота (waralbum.ru)

От Советского Информбюро: 21 мая 1943 года
От Советского Информбюро: 22 мая 1942 года