От Советского Информбюро: 21 мая 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 21 мая 1943 года

21 мая 2020 года в 15:01
175

В течение 21 мая на фронте существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями и авиацией потоплены торпедный катер и сторожевой корабль противника.

***

20 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 4 немецких танка, до 60 автомашин с войсками и грузами, сожжен склад с горючим, разбит железнодорожный эшелон и подавлен огонь 5 артиллерийских батарей противника.

***

Северо-восточнее Новороссийска наши части укрепляли занимаемые позиции и вели артиллерийскую перестрелку с противником. Артиллеристы Н-ской части разбили 2 блиндажа, 2 наблюдательных пункта и подавили огонь 6 артиллерийских батарей противника.

Огнем нашей зенитной артиллерии сбито 5 немецких самолетов.

***

В районе Севска советская артиллерия совершила несколько огневых налетов по скоплению войск противника. Рассеяно и частично уничтожено до двух батальонов гитлеровцев. На другом участке разведка обнаружила 60 замаскированных немецких танков. Наша артиллерия обстреляла этот район. В районе цели отмечены пожары и взрывы.

***

На Калининском фронте артиллеристы части, где командиром тов. Богданов, подавили огонь нескольких минометных батарей, разрушили 5 блиндажей и уничтожили 4 автомашины противника. Снайперы части, где командиром тов. Голубев, истребили 78 гитлеровцев.

***

На Волховском фронте наши части вели обстрел позиций противника. Огнем советской артиллерии разрушено 11 немецких дзотов и 4 наблюдательных пункта, уничтожено 4 автомашины и 9 повозок с грузами. Ружейно-пулеметным и минометным огнем истреблено свыше 80 гитлеровцев.

***

На Ленинградском фронте нашей артиллерией и штурмовыми действиями авиации подавлен огонь нескольких артиллерийских батарей, взорван склад боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника. На подступах к Ленинграду огнем зенитной артиллерии сбит немецкий истребитель.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Житомирской области, заминировал участок полотна железной дороги. На поставленных партизанами минах взорвался немецкий воинский эшелон. Уничтожены паровоз и 17 вагонов с боеприпасами. В результате крушения и взрывов движение поездов на этом участке железной дороги было прекращено на несколько дней. Партизаны отряда имени Щорса 17 мая пустили под откос эшелон с продовольствием, следовавший в Германию.

***

Пленный солдат 15 роты 4 батальона 3 финской пехотной бригады Маури Илмари Мяннисте рассказал:

«За месяц 15 рота потеряла от огня русских снайперов 15 человек убитыми. В начале апреля, когда сержант Аалтонен и один командир взвода были ранены осколками взорвавшейся мины, взвод отказался таскать проволоку на передний край. В конце марта 2 батальон начал наступление на русские позиции. Солдаты нашего батальона очень нервничали и опасались, что скоро и нас погонят в бой, чтобы вернуть высоты, захваченные русскими еще в прошлом году. Узнав, что операция 2 батальона провалилась, все были очень довольны. В этих боях 2 батальон потерял 200 человек убитыми и ранеными. Многие солдаты считают, что чем скорее Германия потерпит поражение, тем скорее кончится война».

***

Жительница города Курска Тамара В. была насильно увезена на каторгу в Германию. Она инвалидом вернулась на родину и рассказала:

«Немцы угнали меня, мою сестру и многих полных здоровья и энергии девушек в Германию. Когда мы туда приехали, нас поместили в бараках, обнесенных в три ряда колючей проволокой. Я со своей сестрой, а также Римма и Соня из Курска попали на фабрику. Потекли тяжелые, мучительные дни. Мы изнывали от непосильного труда, подвергались всевозможным лишениям и унижениям. Нам выдали халат из мешка со значком «ОСТ» и деревянные колодки. Работать заставляли до упаду, а кормили какой-то бурдой. За один месяц я подорвала свое здоровье, заболела и не могла даже ходить. Меня не лечили, а выдали бумажку, что я отправляюсь обратно на родину, как непригодная. Сестра моя осталась в немецкой неволе. Я получила от нее письмо. Она писала: «Живу так же, как и при тебе. Дня не проходит, чтобы я не плакала. Очень тяжело... Вспоминая свою прежнюю жизнь, я думаю: неужели мне еще долго придется быть здесь? Нам все запрещено. Сидим в четырех стенах, как заключенные, и работаем без отдыха».

Дорогие товарищи бойцы и командиры Красной Армии! Отомстите за муки советских людей, за наших сестер и братьев! Освободите их из фашистского плена».

***

Польские патриоты усиливают борьбу против немецких оккупантов. В Келецком уезде партизаны подожгли немецкие казармы и, воспользовавшись создавшейся паникой, захватили много оружия. В районе Люблина железнодорожники пустили под откос немецкий эшелон с войсками и товарный поезд с военными грузами. В Радоме группа поляков бросила несколько гранат в помещение, где находилось много немецких чиновников и полицейских. Убито и ранено свыше 50 гитлеровцев. В числе убитых начальник немецкой полиции, немецкий бургомистр и другие. В Кракове партизаны днем убили проезжавших в машине трех немецких офицеров.

На фото: на Калининском фронте. Бойцы минометного подразделения, которым командует лейтенант Д. Александров, укрепляют занятый рубеж. Снимок Б. Вдовенко.

«Красная звезда», № 119 (5490), 22 мая 1943 г.

От Советского Информбюро: 21 мая 1942 года
От Советского Информбюро: 21 мая 1944 года

Новости партнеров