От Советского Информбюро: 21 мая 1942 года
В течение 21 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои.
На Изюм-Барвенковском направлении атаки противника отбиты.
В восточной части Керченского полуострова продолжались бои.
***
По уточненным данным, за 19 мая уничтожено не 27 немецких самолетов, как об этом сообщалось ранее, а 40 немецких самолетов.
За 20 мая уничтожено 65 самолетов противника. Наши потери – 23 самолета.
***
За 20 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено и повреждено 74 немецких танка, 272 автомашины с войсками и грузами, 55 подвод с боеприпасами, 31 полевое и зенитное орудие, 15 минометов и пулеметов, бензозаправщик, 5 тракторов-тягачей, прожектор, потоплено 5 катеров, рассеяно и частью уничтожено до семи рот пехоты противника.
***
На Харьковском направлении одна наша часть заняла несколько населенных пунктов и захватила многочисленные трофеи и пленных. Подразделение тов. Склярова в течение дня отразило четыре контратаки противника. Немцы потеряли убитыми до 800 солдат и офицеров. На другом участке наши бойцы захватили 7 орудий, 12 пулеметов, 8 минометов, 4 автомашины с боеприпасами и радиостанцию.
***
На одном из участков Западного фронта огнем нашей артиллерии уничтожено 2 артиллерийских и 4 минометных батареи противника, разрушено 15 ДЗОТов и уничтожено не менее 120 немецких солдат и офицеров.
***
Артиллеристы и минометчики одной нашей части (Северо-Западный фронт) уничтожили до 300 немецких солдат и офицеров, 9 станковых пулеметов и значительное число автомашин с военными грузами.
***
Расчеты противотанковых ружей под командованием т.т. Федоренко и Пузнова подбили 4 немецких танка.
***
Разведчики – командир отделения тов. Бодров, бойцы Хлюстов, Тупаков и Петров – устроили засаду недалеко от немецких ДЗОТов. Вскоре у ДЗОТов появилось около 40 гитлеровцев. Гранатами и огнем ручных пулеметов разведчики уничтожили 30 немцев и без потерь вернулись в свою часть.
***
Лейтенант тов. Геля и заместитель политрука тов. Долгин огнем из ручного пулемета и автомата сбили вражеский самолет «Хеншель-126».
***
Группа ленинградских партизан из отрядов товарищей В. и О. в тылу у врага взорвала полотно железной дороги. В другом месте партизаны открыли из засады внезапный огонь по вражескому поезду, вывели из строя паровоз и уничтожили свыше 50 гитлеровцев. Через несколько дней партизаны напали на немецкий гарнизон в населенном пункте П. и в бою уничтожили 74 оккупанта и сожгли немецкий танк.
***
Пленный командир роты обер-лейтенант Густав Ф. заявил:
«В моей роте было 180 солдат. Затем получили пополнение в количестве 40 человек. К началу последнего боя в роте оставалось 25 солдат. Мне придали еще один взвод из другого подразделения и приказали любой ценой удержать пункт А. У меня было одно орудие и одна противотанковая пушка. Ночью русские проникли в наш тыл. Потом в деревню ворвались танки и раздавили орудия. Я увидел, что сопротивляться бессмысленно, и предложил солдатам сдаться в плен».
***
Ниже публикуются выдержки из записной книжки убитого немецкого унтер-офицера, фамилию которого установить не удалось:
«Отправляемся на фронт. В нашей роте только несколько старых солдат. Рекруты волнуются... Русские нарушают наш маршрут. Стоим подолгу, ждем, пока освободится путь. Чем ближе к фронту, тем медленнее мы двигаемся вперед. Вчера на нас налетели русские самолеты. Никто из солдат, оставшихся в живых, не забудет вчерашнего дня. Мы еще не дошли до противника, а земля уже впитала в себя кровь многих солдат. Число убитых и раненых очень велико. Скоро от воскрешенного в Ульме 56 пехотного полка останется только одно название. Я ненавижу эту войну. Военное счастье стало очень изменчивым...»
***
У убитого немецкого солдата найдено письмо к отцу. В письме говорится:
«... Теперь о нашем мрачном положении. Мы не знаем покоя. Сюда уже прибыли новые дивизии из Франции. Несмотря на это, нас не сменяют. Сердце сжимается до боли. Ты прав: этот русский поход превратился в злополучную авантюру».
***
Немецкие оккупационные власти в Норвегии произвели массовые аресты учителей и бросили их в концентрационные лагеря. 40 учителей округа Осло были увезены на небольшом судне в открытое море. К судну приблизился военный катер, снял с него команду, охрану и потопил судно вместе со всеми арестованными. Только одному учителю случайно удалось спастись. Его подобрали норвежские рыбаки.
На фото: Юго-Западный фронт. Вынос раненого с поля боя. Снимок специального фотокорреспондента М. Бернштейна.