От Советского Информбюро: 20 мая 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 20 мая 1944 года

20 мая 2020 года в 17:21

В течение 20 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

За 19 мая в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 31 самолет противника.

***

Северо-западнее города Тирасполь немцы силою до батальона пехоты несколько раз переходили в атаку. Советские гвардейцы артиллерийско-минометным и пулеметным огнем отбили все атаки противника и истребили две роты гитлеровцев.

***

Юго-восточнее города Станислав бойцы Н-ской части продолжали отбивать атаки противника, пытавшегося овладеть выгодным рубежом. Наши подразделения прочно удерживают этот рубеж. На поле боя осталось до 400 убитых немецких солдат и офицеров и 2 подбитых самоходных орудия противника. Взяты пленные.

***

Юго-восточнее города Витебск немцы пытались вернуть высоту, занятую вчера нашими подразделениями. Советские бойцы закрепились на новых позициях и успешно отразили все атаки противника. За два дня боев на этом участке наши подразделения истребили более 200 гитлеровцев.

***

Юго-западнее города Мозырь разведчики под руководством младшего лейтенанта Семихова ночью тремя группами перешли болото и ворвались в расположение противника. Старший сержант Бедельбаев, красноармейцы Новиков и Дубровцев забросали гранатами дзот, уничтожили четырех немцев, а одного взяли в плен. Красноармейцы Липецкий, Дубов и Кромар взорвали другой вражеский дзот, убили двух немцев, а одного захватили в плен. Разведчик Исаков из автомата убил трех немецких солдат, бежавших к месту боя. Таким образом, всего разведчики уничтожили 9 немцев, разрушили два дзота, захватили двух пленных, один пулемет и благополучно вернулись в свою часть.

***

Авиация Краснознаменного Балтийского флота нанесла бомбово-штурмовой удар по судам противника в Финском заливе. Прямыми попаданиями бомб потоплены два сторожевых корабля, две быстроходные десантные баржи и сторожевой катер. В воздушных боях наши летчики сбили 15 немецких самолетов.

***

Группа литовских партизан из отряда «Вильнюс» пустила под откос два эшелона противника. Разбиты 2 паровоза и 23 платформы с танками. Другая группа партизан этого же отряда пустила под откос три немецких воинских поезда. Один из эшелонов был взорван в тот момент, когда он проходил по железнодорожному мосту. Поезд свалился с моста. Паровоз и все вагоны разбиты в щепы.

***

На сторону Красной Армии перешли две группы солдат 5 румынской кавалерийской дивизии. Перебежчик сержант Олег К. сообщил:

«В Румынии царит паника. Дороги запружены беженцами, среди которых много немцев, бежавших из Украины. Дезертирство из румынской армии приняло большие размеры. Крестьяне оказывают дезертирам помощь и укрывают их от жандармов. Недавно в городе Яссы немцы расстреляли 17 солдат из 16 румынского полка. Расправа немцев над румынскими солдатами вызвала огромное возмущение среди населения города. Через несколько дней неизвестные лица убили немецкого полковника и двух солдат».

Перебежчик Василе Б. рассказал:

«Неделю тому назад наша группа в 11 человек решила организованно перейти к русским. Так как немцы неусыпно следили за нами, мы пошли на хитрость. Между нашими и русскими окопами стояли два противотанковых орудия, брошенных немцами при отступлении. Я заявил немецкому фельдфебелю, что моему отделению поручено доставить эти орудия в наше расположение. Я просил фельдфебеля предупредить немецких солдат, чтобы они не стреляли. Немцы действительно не открывали огня. Для вида мы некоторое время повозились у пушек, а затем всей группой благополучно добрались до русских позиций и сдались в плен».

«Красная звезда», № 120 (5800), 21 мая 1944 г.

На фото: на переправе. Снимок капитана С. Раскина. («Красная звезда», № 118 (5798), 19 мая 1944 г.)

От Советского Информбюро: 20 мая 1943 года
От Советского Информбюро: 21 мая 1942 года

Новости партнеров