От Советского Информбюро: 20 мая 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 20 мая 1943 года

20 мая 2020 года в 15:15
164

В течение 20 мая на фронте существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями и авиацией в Черном море, в районе Анапа – Керчь потоплено 6 самоходных барж с войсками противника.

***

19 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и грузами, подожжен железнодорожный эшелон, разбито 2 паровоза, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей противника.

***

Северо-восточнее Новороссийска на одном из участков противник силою до четырех полков пехоты после сильной артиллерийской и минометной подготовки пытался атаковать наши позиции. Бойцы Н-ского соединения встретили немцев мощным огнем из всех видов оружия, а затем перешли в контратаку. Противник понес большие потери и был отброшен. Наши части захватили трофеи и пленных.

***

На Западном фронте артиллеристы Н-ской части произвели огневой налет на позиции противника и его ближние тылы. Артиллерийским огнем уничтожено 6 немецких дзотов вместе с их гарнизонами, 4 орудия, 7 пулеметных точек, взорван склад боеприпасов и подожжен склад горючего.

***

В районе Изюма немцы, пытаясь вернуть потерянную ими накануне высоту, предприняли контратаку. Наши подразделения отбили контратаку гитлеровцев и уничтожили в этом бою до 300 солдат и офицеров противника.

***

В районе Лисичанска наши части вели огневой бой с противником. Разведывательные группы немцев пытались переправиться на левый берег реки Северный Донец. Огнем наших подразделений гитлеровцы были отброшены. Захвачены пленные. Советские артиллеристы уничтожили самоходную пушку, разрушили 2 дзота, 7 вражеских блиндажей, рассеяли и частью истребили до роты немецкой пехоты.

***

В районе Севска две роты пехоты противника пытались боем разведать наши позиции. Советские подразделения отбросили немцев на исходный рубеж. На поле боя осталось 90 вражеских трупов. Снайперы Н-ского соединения в течение дня истребили 70 немцев.

***

На Волховском фронте на отдельных участках наши части вели огневой бой с противником. Разрушено 13 немецких дзотов и блиндажей, взорвано 2 железнодорожных вагона с боеприпасами, подавлен огонь 2 артиллерийских и 3 минометных батарей противника. Наши летчики в воздушном бою сбили два немецких самолета.

На Северо-Западном фронте группа разведчиков под командованием старшего лейтенанта Савельева и старшего лейтенанта Малько пробралась в расположение штаба дивизии противника и захватила в плен двух немецких штабных офицеров. Разведчики благополучно прошли по тылам противника и доставили пленных офицеров в свою часть.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, в трехдневных боях с крупной карательной экспедицией немцев истребил более 200 гитлеровцев. Советские патриоты уничтожили 2 полевых орудия, 5 автомашин с грузами, 2 штабные автомашины, 13 повозок противника с боеприпасами и продовольствием. Партизаны другого ленинградского отряда подорвали на минах немецкий воинский эшелон, шедший к станции Чудово. Взрывом уничтожены паровоз, 7 вагонов с солдатами и 9 платформ с танками и автомашинами.

***

Пленный солдат 2 роты 106 полка 15 немецкой пехотной дивизия Рудольф Штумпф рассказал:

«Меня призвали в армию в феврале этого года, а в апреле послали на фронт. В роте, которую мы сменили, осталось 7 солдат, два унтер-офицера и один офицер. Солдаты имели жалкий и измученный вид. До призыва в армию я жил в Вене. Город наводнен немцами, эвакуированными из Кельма, Манхейма, Гамбурга, Берлина и других городов Германии, подвергающихся воздушным налетам. В Вене так же много иностранных рабочих, насильно привезенных из разных стран Европы. Много французов, сербов, бельгийцев, голландцев, итальянцев и других. Рабочих, которых сейчас мобилизуют в армию и отправляют на фронт, заменяют иностранцами. Однако иностранцы не хотят работать и стараются побольше напортить. В Флоридсдорфе на автомобильном заводе они недавно сожгли много автомашин, предназначенных для армии. В Обер Лаа сгорели склады с зерном. В Вене часто выключается свет. Такие акты саботажа происходят почти каждый день».

***

Датский народ активно борется против немецких оккупантов. В Свендборге патриоты подожгли судостроительный завод. Пожаром уничтожены основные цехи, все оборудование, а также склады. В Ольборге на судостроительной верфи взрывом выведен из строя сухой док. В другом районе патриоты взорвали завод железнодорожного оборудования.

«Красная звезда», № 118 (5489), 21 мая 1943 г.

На фото: в кубанских плавнях. Боевая разведка направляется в тыл противника. Снимок М. Альперта (ТАСС). «Красная звезда», № 116 (5487), 19 мая 1943 г.

От Советского Информбюро: 20 мая 1942 года
От Советского Информбюро: 20 мая 1944 года