От Советского Информбюро: 19 мая 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 19 мая 1944 года

19 мая 2020 года в 17:21
180

В течение 19 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

За 18 мая наши войска подбили и уничтожили 14 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 43 самолета противника.

***

Юго-восточнее города Станислав пехота противника рано утром атаковала наши позиции. Завязался ожесточенный бой, длившийся в течение всего дня. Немцы любой ценой пытались захватить выгодный рубеж, но встретили решительный отпор. К исходу дня советские бойцы отбили все атаки противника. В ходе боя уничтожено до 300 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 7 танков. На другом участке наш разведывательный отряд проник в расположение противника и истребил группу гитлеровцев. Разведчики захватили в плен немецкого офицера, двух солдат и благополучно вернулись в свою часть.

***

Северо-западнее города Тирасполь Н-ская гвардейская часть отразила несколько атак противника. Вначале немцам удалось вклиниться в наши позиции. Однако гвардейцы быстро предприняли умелый обходный маневр и поставили врага в критическое положение. Немцы отступили, оставив на поле боя до 500 убитых и раненых солдат и офицеров. Подбито и уничтожено 6 немецких танков и одно самоходное орудие.

***

Юго-восточнее Витебска подразделения Н-ской части атаковали передний край обороны противника. В результате двухчасового боя наши бойцы овладели укрепленной высотой. Захвачены пленные и трофеи. В частях Н-ского соединения успешно действует группа девушек, окончивших школу снайперов. За время с 5 апреля по 14 мая они истребили более 300 немцев. Ефрейтор Р. Шанина уничтожила 15 гитлеровцев, ефрейтор Е. Красноборова – 14, ефрейторы Л. Танойлова и В. Смирнова истребили по 12 немцев каждая.

***

Авиация Краснознаменного Балтийского флота сегодня произвела налет на финский порт Котка. В результате бомбардировки в порту возникли пожары. Поврежден пирс и другие портовые сооружения. Одна бомба разорвалась около стоявшего у причала транспорта. Транспорт загорелся.

Все наши самолеты вернулись на свои аэродромы.

***

Советские летчики нанесли удар по судам противника у побережья Северной Норвегии. В результате прямых попаданий бомб потоплены сторожевой корабль и сторожевой катер. В воздушных боях сбито 7 немецких самолетов.

***

Партизанский отряд, действующий в западных областях Украины, за два месяца пустил под откос десятки немецких воинских эшелонов, следовавших к линии фронта. Разбиты 28 паровозов и более 400 вагонов и платформ с войсками и техникой противника. В одном селе гитлеровцы устроили облаву. Немцы задержали многих мужчин и женщин и намеревались угнать их на каторгу в Германию. Партизаны узнали об этом и пришли на помощь мирному населению. Они стремительно ворвались в село и разгромили немецкий отряд. Убито 30 гитлеровцев. Остальные немцы убежали, побросав оружие.

***

На одном участке 1-го Украинского фронта на сторону Красной Армии перешли 22 солдата 25 полка 25 венгерской пехотной дивизии. В другом районе на нашу сторону перешли 19 солдат 57 венгерского пехотного полка. Перебежчики принесли и сдали винтовки и 6 ручных пулеметов. Капрал X. заявил: «Еще будучи в Венгрии, мы сговорились не воевать на стороне немцев. При первом удобном случае решили сдаться в плен. Воспользовавшись тем, что нас послали в боевое охранение, мы перешли к русским». В тот же день пять солдат и два капрала 27 венгерского полка обратились к крестьянину прифронтовой деревни с просьбой помочь им перейти на сторону Красной Армии. Крестьянин привел перебежчиков в расположение наших войск.

***

Несколько жителей города Даугавпилс (Двинск) Латвийской ССР бежали из немецкой тюрьмы. Советские граждане благополучно перебрались через линию фронта. Бежавшие из фашистского застенка рассказали:

«Захватив город Даугавпилс, немцы разграбили магазины и квартиры. Сразу же начались массовые аресты и расстрелы мирных жителей. Гитлеровцы хватали и убивали сотни и тысячи граждан, причастных к каким-либо советским общественным организациям. Людей расстреливали за то, что они состояли членами профсоюзов, МОПРа или посещали клубы. Расстрелы происходили за тюрьмой, в железнодорожном парке, в дачных местностях Погулянки и Стропы. Только за первые шесть месяцев немецко-фашистские убийцы расстреляли и замучили более десяти тысяч жителей города. Многие советские граждане были брошены в тюрьму. Все камеры в старом четырехэтажном корпусе городской тюрьмы были битком набиты. Зимой тюрьма не отапливалась. Заключенные мерзли, умирали от холода и голода, от побоев и пыток. На допросах гестаповцы замучили сотни заключенных, в том числе многих врачей, учителей и других представителей интеллигенции. Особенно зверствовали фашистские палачи Крист, Циртис, Штакан и начальник тюрьмы Лаздан».

«Красная звезда», № 119 (5799), 20 мая 1944 г.

Фото: В лесной засаде, camera.mil.ru

От Советского Информбюро: 19 мая 1943 года
От Советского Информбюро: 20 мая 1942 года