От Советского Информбюро: 19 мая 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 19 мая 1943 года

19 мая 2020 года в 12:25
178

В течение 19 мая на фронте существенных изменений не произошло.

***

18 мая частями нашей авиации на различных участках фронта разбито несколько железнодорожных эшелонов, уничтожено до 40 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 11 артиллерийских батарей, уничтожен прожектор и взорван склад противника с горючим.

***

Северо-восточнее Новороссийска на одном участке батальон пехоты и 5 танков противника атаковали наши позиции. Подпустив врага на близкое расстояние, наши подразделения открыли огонь, подбили 2 немецких танка и уничтожили до 150 гитлеровцев.

***

В низовьях Кубани немцы проникли в стык наших подразделений. Бойцы Н-ской части внезапно атаковали противника и уничтожили до роты немецкой пехоты. Оставшиеся в живых гитлеровцы пытались спастись на лодках. Наша артиллерия открыла огонь и потопила 14 лодок вместе с находившимися в них немецкими солдатами.

***

На Западном фронте наши части уничтожили до 300 солдат и офицеров противника, разрушили 7 блиндажей и наблюдательный пункт, подавили огонь минометной и 6 артиллерийских батарей. Разведчики Н-ской части захватили пленных и важные оперативные документы.

***

В районе Лисичанска огнем пехотного оружия и артиллерии истреблено более 100 немецких солдат и офицеров, разрушено 3 блиндажа, 2 дзота и уничтожено 4 орудия противника. Снайперы Н-ской части за два дня истребили 60 гитлеровцев.

***

В районе Севска наша артиллерия совершила огневой налет на скопление танков противника. В районе цели произошло несколько сильных взрывов, и возникли пожары.

***

Западнее Ростова-на-Дону происходила артиллерийско-минометная перестрелка. Минометчики Н-ского гвардейского соединения уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров, подавили огонь 4 артиллерийских батарей, разрушили 13 блиндажей, разбили 3 железнодорожных вагона и 6 автомашин с военными грузами противника.

***

Летчик младший лейтенант т. Шевченко с воздуха заметил, что экипаж немецкого самолета, подбитого советскими истребителями и совершившего вынужденную посадку на нашей территории, пытается взлететь. Тов. Шевченко посадил свой самолет рядом с немецким, застрелил одного летчика, оказавшего сопротивление, а двух других обезоружил и взял в плен.

***

В городе Сталино отряд украинских партизан совершил налет на немецкие военные мастерские. Перебив вооруженную охрану, партизаны взорвали мастерские и подожгли склады с авиабомбами, снарядами и порохом. Пожары и взрывы складов продолжались в течение двух дней.

***

Пленный командир 51 немецкой воздушной эскадры майор авиации Эгберт фон Франкенберг заявил:

«Я длительное время находился во Франции, а затем в Сицилии. Из Сицилии неоднократно совершал налеты на Мальту. В феврале в связи с неудачами немецких войск на советско-германском фронте был срочно отправлен на Восток. Второй год войны против России принес нам горькие разочарования и неожиданности. Гитлер хотел захватить Юг, кавказскую нефть, достичь Волги и затем ударить на Москву. Все знают, что эти планы провалились. Немецкая армия потерпела под Сталинградом небывалое поражение. Разгром итало-немецких войск в Северной Африке явился для многих из нас полной неожиданностью. Мы, летчики, знали, что немецкие и итальянские войска в Тунисе испытывают большие трудности, но никто не думал, что конец наступит так скоро. Тяжесть положения усугубляется еще тем, что население оккупированных стран заметно усилило сопротивление германским властям. Уже после Сталинграда многие французы, норвежцы, бельгийцы воспряли духом и стали держать себя вызывающе по отношению к немцам. Почти все ожидают высадки англо-американских войск в Европе и жаждут поражения Германии. Все это заставляет меня сделать вывод, что военное и политическое положение Германии за истекший год резко ухудшилось и положение немецкой армии безнадежное».

***

Югославские партизаны разгромили на шоссейной дороге Приепола – Биело Поле итальянскую колонну. Патриоты уничтожили 130 итальянских солдат и двух офицеров, захватили 6 грузовых автомашин с военным имуществом, 10 пулеметов, миномет и другие трофеи. Взято в плен 50 итальянских солдат. В. Сухой Краине патриоты истребили 180 солдат и офицеров противника. При налете на рудник Загорье партизаны взорвали электростанцию и вывели из строя все оборудование.

На фото: Ленинградский фронт. Расчет кочующего миномета, которым командует старший сержант Косяков, на огневой позиции. Снимок И. Фетисова.

«Красная звезда», № 117 (5488), 20 мая 1943 г.

От Советского Информбюро: 19 мая 1942 года
От Советского Информбюро: 19 мая 1944 года

Новости партнеров