От Советского Информбюро: 19 мая 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 19 мая 1942 года

19 мая 2020 года в 10:21
176

В течение 19 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и, отбивая контратаки противника, продвигались вперед.

В направлении Изюм – Барвенково завязались бои с перешедшими в наступление немецко-фашистскими войсками.

На Керченском полуострове продолжались бои в районе города Керчь.

***

По уточненным данным, за 17 мая сбито не 64 немецких самолета, как об этом сообщалось ранее, а 73 немецких самолета.

За 18 мая уничтожено 43 немецких самолета. Наши потери – 17 самолетов.

***

За 18 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 26 немецких танков, свыше 100 автомашин с войсками и грузами, 35 подвод с боеприпасами, 11 полевых и зенитных орудий, подавлено несколько артиллерийских и минометных батарей, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до трех рот пехоты противника.

***

На Харьковском направлении наши войска продолжали вести успешные наступательные бои. Немцы танковыми контратаками безуспешно пытались задержать продвижение наших частей. На одном из участков гитлеровцы бросили в бой 90 танков. Отражая одну атаку за другой, артиллеристы подразделения, которым командует тов. Сапунов, взаимодействуя с танкистами части, где командиром тов. Хасин, уничтожили 46 немецких танков. На другом участке бойцы части под командованием тов. Рогачевского в упорном бою с пехотой и танками противника уничтожили 250 гитлеровцев, 16 танков и захватили трофеи. Подразделение под командованием тов. Сафронова в одном бою захватило у противника 6 орудий, 2 миномета, 8 пулеметов, 10.000 патронов и другие трофеи.

***

На отдельных участках Калининского фронта противник предпринял несколько атак, которые были отбиты с большими для него потерями. Немцы потеряли убитыми свыше 1.000 солдат и офицеров. Наши бойцы уничтожили 3 артиллерийских батареи, минометную батарею и взорвали 3 склада с боеприпасами противника. Ружейно-пулеметным огнем сбит немецкий самолет.

***

Артиллеристы части тов. Гуляева (Калининский фронт) огнем из полевого орудия сбили самолет противника. Опустившийся на парашюте летчик-офицер взят в плен.

***

Сержант Орлов и красноармеец Гордиенко пробрались в населенный пункт, занятый противником, и через окно проникли в помещение штаба немецкого батальона. Смелые разведчики убили находившегося в штабе офицера, забрали все документы и доставили их в свою часть.

***

Наше подразделение овладело частью деревни Ж. Дальнейшему продвижению вперед мешал сильный пулеметный огонь противника. Красноармеец Рябов скрытно пробрался к окопу, из которого гитлеровцы вели пулеметный огонь, и гранатами уничтожил расчеты двух пулеметов. Смелый боец тут же залег у пулемета и хотел открыть из него огонь по врагу. В это время к нему близко подполз безоружный немецкий солдат и по-русски сказал: «Не стреляй в меня. Я чех, славянин». Солдат, назвавшийся чехом, занял место у немецкого пулемета и открыл по гитлеровцам шквальный огонь. После боя выяснилось, что случайный помощник тов. Рябова – чех из Судетской области Эрнест В., насильно призванный в немецкую армию.

***

Наши части захватили приказ командира 3 батальона 208 немецкого пехотного полка, который содержит оценку «пополнения, полученного батальоном 23 марта и 9 апреля». В приказе говорится: «Пополнение нуждается еще в интенсивном обучении. Характер и волевые качества резервистов – слабые». Иными словами, командир немецкого батальона признает, что, стремясь восполнить свои огромные потери на советско-германском фронте, гитлеровцы бросают в бой совершенно необученных солдат.

***

Ниже публикуются выдержки из записной книжки убитого лейтенанта велоэскадрона 96 немецкой пехотной дивизии Зеллигера:

«...Партизанское движение здесь все больше расширяется. Партизаны вначале нападали только ночью на связных-мотоциклистов и на одиночные машины и повозки. Теперь они нас обстреливают даже днем и притом на главном шоссе. В лазарете много раненых в боях с партизанами. Навестил лейтенанта Боген. Он тоже ранен партизанами... Восемь дней ничего не удавалось подвезти, так как партизаны подорвали железную дорогу... Получили сведения, что партизаны ночью собираются поджечь наше расположение. Выставили усиленную охрану. Несмотря на это, рано утром сгорели помещения и конюшни. Кто поджег – установить не удалось. Часовые стояли рядом, но ничего не заметили... Один из моих солдат, который ночью вышел на улицу, был ранен партизанами».

***

На одном из участков Харьковского направления добровольно сдалась в плен группа немецких солдат 23 танковой дивизии. Сдавшийся в плен ефрейтор Л. рассказал:

«Мы прибыли на фронт из Франции две ведали назад. Еще там, в районе Парижа, до нас доходили смутные слухи о поражениях немецких войск. Здесь мы сами убедились в этом. Мы были буквально ошеломлены силой русского оружия и храбростью русских солдат. Считая эту войну безнадежной и не видя иного спасенья, мы добровольно сдались в плен».

***

Немецкие оккупационные власти в Голландии предложили всем голландским офицерам в 24-часовой срок явиться для регистрации. Все офицеры, пришедшие на регистрацию, были арестованы и отправлены в Германию. Указывают, что гитлеровцы арестовали голландских офицеров, опасаясь, что они возглавят борьбу против поработителей их родины – немецких оккупантов.

На фото: Северо-Западный фронт. Бой за овладение лесным завалом. Снимок специального фотокорреспондента Д. Минскера.

«Красная звезда», № 116 (5180), 20 мая 1942 г.

От Советского Информбюро: 18 мая 1944 года
От Советского Информбюро: 19 мая 1943 года