От Советского Информбюро: 18 мая 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 18 мая 1944 года

18 мая 2020 года в 17:25
191

В течение 18 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

За 17 мая подбито и уничтожено 10 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 25 самолетов противника.

***

Юго-восточнее города Станислав подразделения Н-ской части атаковали противника и овладели высотой, имеющей важное значение. Отступая, немцы оставили на поле боя 90 убитых и раненых солдат и офицеров. Захвачено 5 пулеметов, 2 миномета, 65 винтовок и автоматов. На другом участке советские бойцы отбили несколько атак противника и истребили две роты гитлеровцев. Взято в плен 40 немецких солдат и офицеров.

***

Северо-западнее города Тирасполь противник предпринял попытку вернуть потерянные накануне позиции. Рано утром немецкие пехота и танки перешли в атаку. Встреченные артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем, гитлеровцы понесли большие потери и отступили. Все дальнейшие их атаки успеха не имели. В течение дня наши подразделения уничтожили до 600 солдат и офицеров противника и подбили 7 немецких танков.

***

Юго-восточнее города Витебск три отряда немецкой пехоты после артиллерийско-минометного налета пытались вести разведку. Советские бойцы подпустили противника на близкое расстояние и открыли сильный огонь. Оставив на поле боя более 60 трупов своих солдат и офицеров, немцы отошли на исходные рубежи.

***

Западнее города Мозырь рядовой тов. Москалев, находясь в боевом охранении, меткими выстрелами убил двух немецких офицеров. Снайпер сержант тов. Кнутов за последние дни уничтожил 11 гитлеровцев.

* * *

17 мая авиация Краснознаменного Балтийского флота нанесла удар по транспортам в порту противника. Прямым попаданием бомб потоплен транспорт водоизмещением в 3 тысячи тонн. Другому транспорту нанесены серьезные повреждения.

В воздушных боях наши летчики сбили 9 самолетов противника.

***

Несколько партизанских отрядов, действующих в Минской области, окружили немецкий гарнизон в одном населенном пункте. В ожесточенном бою партизаны уничтожили роту гитлеровцев. Захвачены у немцев 2 орудия, 11 пулеметов, несколько десятков винтовок и 10 тысяч патронов. В другом районе гитлеровцы направили против партизанского отряда карательную экспедицию, насчитывавшую до 600 штыков. В результате упорных боев советские патриоты успешно отбили все атаки и нанесли противнику серьезный урон.

***

Немецкий генерал Дитмар на днях выступил по радио с обзором крымских событий. Подручный Геббельса взял на себя невыполнимую задачу. Дитмар, например, уверял, что разгром немецких войск в Крыму есть не что иное, как «выдающееся достижение немецкого командования». Он заявил: «Нам удалось эвакуировать не только главные силы, но и подавляющую часть охранных частей, прикрывавших эвакуацию основных сил». При этом Дитмар скромно умолчал, к какому же разряду войск – к главным силам или к охранным частям – следует отнести более 111 тысяч немецко-румынских солдат и офицеров, уничтоженных или плененных Красной Армией в Крыму.

Взятые в плен немецкие офицеры совсем иначе описывают, как происходила «эвакуация» немецких войск с Крымского полуострова. Пленный начальник штаба 111 немецкой пехотной дивизии подполковник Александр Франц сообщил: «Немецкие войска в Крыму получили приказ Гитлера любой ценой удержать Севастополь в своих руках. К нам непрерывно поступало пополнение. Однако русские прорвали оборону и заняли Севастополь. Тогда командование отдало явно запоздалый приказ – удерживать мощные позиции на Херсонесе, а тем временем попытаться эвакуировать остатки разбитых войск из Крыма. На нашем участке скопилось до 30.000 солдат. Из них едва ли удалось вывезти более одной тысячи. Десятого мая я видел, как в бухту Камышевая вошли четыре судна, но вышли оттуда только два. Два других транспорта были потоплены русской авиацией. С тех пор я больше никаких кораблей не видел. Между тем положение становилось все более критическим. Командир дивизии генерал Грюнер приказал занять оборону в районе форта Максим Горький. Но солдаты были уже деморализованы. Все бежали к морю в надежде, что, может быть, в последнюю минуту появятся какие-либо суда. Офицеры пытались силой оружия заставить солдат занять позиции, но из этого ничего не вышло. Мы потеряли власть над своими подчиненными. Все перемешалось, и кругом царил хаос. Наши потери росли с каждой минутой. Тогда старшие офицеры решили капитулировать. Наша группа численностью до 10 тысяч человек сложила оружие. Вскоре сдались в плен и остальные группы. Это была полная катастрофа немецких войск в Крыму».

Это показание, в котором правдиво рассказано о разгроме немецкой армии в Крыму, полностью разоблачает немецкого генерала-враля Дитмара.

На фото: Ленинград. На выставке «Героическая оборона Ленинграда». У трофейного дальнобойного орудия. Снимок М. Пригожина.

«Красная звезда», № 118 (5798), 19 мая 1944 г.

От Советского Информбюро: 18 мая 1943 года
От Советского Информбюро: 19 мая 1942 года

Новости партнеров