От Советского Информбюро: 17 мая 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 17 мая 1943 года

17 мая 2020 года в 15:01
181

В течение 17 мая на фронте существенных изменений не произошло.

***

16 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 40 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских и 2 минометных батарей, взорван склад боеприпасов, потоплен сторожевой корабль, рассеяно и частично уничтожено до роты пехоты противника.

***

На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, пехота и танки противника несколько раз атаковали наши позиции. Атаки немцев отбиты с большими для противника потерями. Артиллеристы Н-ской части разгромили 2 артиллерийских и 2минометных батареи противника, уничтожили шестиствольный миномет, самоходное орудие и несколько пулеметных точек.

Наши летчики в воздушных боях сбили 8 немецких самолетов. Кроме того, 6 самолетов противника уничтожено огнем зенитной артиллерии.

***

В районе Лисичанска наши подразделения вели огневой бой. Истреблено до 200 немецких солдат и офицеров, разрушено 2 дзота и 5 блиндажей, подавлен огонь 2 минометных батарей противника.

***

Западнее Ростова-на-Дону гвардейцы-минометчики подбили вражеский танк и сожгли несколько железнодорожных вагонов с военными грузами. Наша разведывательная группа проникла в расположение противника, уничтожила 30 гитлеровцев и, захватив станковый пулемет, без потерь вернулась в свою часть.

***

На одном из участков Калининского фронта противник силою до батальона пехоты при поддержке 6 танков три раза атаковал наши подразделения, обороняющие один населенный пункт. В ожесточенном бою за этот пункт убито и ранено до 300 немецких солдат и офицеров и уничтожено три танка противника.

***

На Волховском фронте наши части вели обстрел вражеских позиций. Разрушено 6 немецких дзотов, 4 блиндажа и 2 наблюдательных пункта.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Днепропетровской области, совершил налет на немецкую железнодорожную охрану. Советские патриоты истребили 60 солдат и офицеров противника, уничтожили 6 автомашин и сожгли два склада. Партизанский отряд, действующий в Сталинской области, напал на вражеский гарнизон. В завязавшемся бою партизаны убили несколько десятков гитлеровцев. Советские патриоты захватили автомашину, 40 винтовок, 11 пистолетов и радиостанцию. В другом населенном пункте партизаны того же отряда сожгли 10 тонн бензина и 2 тонны смазочных материалов.

***

Несколько партизанских отрядов, действующих в Могилевской области, одновременно напали на 8 немецких гарнизонов. Партизаны истребили более 200 гитлеровцев. Советскими патриотами захвачены 10 пулеметов, 3 миномета, 120 винтовок и много боеприпасов. Другой партизанский отряд взорвал на минах немецкий эшелон с продовольствием. Разбито 16 вагонов. Во время крушения убито 12 гитлеровцев из охраны эшелона.

***

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 76 пехотного полка 20 немецкой мотодивизии Ганс М. рассказал:

«Известие о поражении немецких и итальянских войск в Тунисе произвело в полку гнетущее впечатление. Зимой катастрофа постигла армию Паулюса под Сталинградом, теперь уничтожена армия Арнима. Одно поражение следует за другим. Военное счастье отвернулось от Германии, ее силы иссякают быстрее, чем можно было предположить. Сводки германского командования вызывают негодование солдат. B сводках ведь всегда сообщается, что военные действия развиваются планомерно. Какой бы оборот события ни принимали, нам неизменно внушали, что все заранее предопределено немецким командованием. Теперь солдаты по этому поводу говорят: «С Кавказа мы отступали в соответствии с планом. Армия Паулюса погибла планомерно. Планомерно оставлены Ржев и Вязьма, Великие Луки и Демянск. Теперь планомерно сдали Тунис. Наверно, Германия так же «планомерно» проиграет войну». Многие солдаты настроены весьма мрачно. Каждый понимает, что будущее не сулит немецкой армии ничего хорошего, особенно теперь, когда англо-американские силы в Тунисе освободились и со дня на день могут вступить вдело на других фронтах».

***

На Кубани на сторону Красной Армии перешла группа солдат 1 словацкой мотодивизии. Перебежчик солдат Ян Бодо заявил:

«Немцы ограбили Словакию и обрекли наш народ на голод. Гитлеровцы затеяли эту ужасную войну и насильно хотят заставить нас воевать против русских. У словаков не может быть ничего общего с немецкими убийцами. У нас с гитлеровцами старая вражда. Вот почему надо быть дураком, чтобы проливать кровь за гитлеровцев. Вместе с русскими, англичанами и американцами мы хотим мстить немцам за поруганную ими честь и свободу Чехословакии».

«Красная звезда», № 115 (5486), 18 мая 1943 г.

На фото: Западный фронт. Группа разведчиков направляется в тыл противника. Снимок специального фотокорреспондента капитана Ф. Левшина («Красная звезда», № 107 (5478), 8 мая 1943 г.)

От Советского Информбюро: 17 мая 1942 года
От Советского Информбюро: 17 мая 1944 года