От Советского Информбюро: 17 мая 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 17 мая 1942 года

17 мая 2020 года в 10:30

В течение 17 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и продвигались вперед.

На Керченском полуострове в районе города Керчь наши войска вели напряженные бои.

На других участках фронта чего-либо существенного не произошло.

***

За 16 мая уничтожено 65 немецких самолетов. Наши потери – 20 самолетов.

Советский корабль в Баренцовом море потопил транспорт противника водоизмещением в 6.000 тонн.

***

За 16 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 46 немецких танков, 90 автомашин с войсками и грузами, 2 автоцистерны с горючим, 3 полевых орудия, 13 зенитно-пулеметных точек, 17 минометов, разбито 45 железнодорожных вагонов, взорван склад с горючим, подавлен огонь 3 артиллерийских и 2 минометных батарей, рассеяно и частью уничтожено до трех рот пехоты противника.

***

Наши войска, действующие на Харьковском направлении, продолжают успешно продвигаться вперед. Гитлеровцы несут большие потери в людях и боевой технике. Только на отдельных участках за истекший день уничтожено 1.500 немецких солдат и офицеров, 13 танков, 12 орудий, 22 пулемета, склад с боеприпасами и вещевой склад. Захвачены трофеи. Взято большое количество пленных.

***

Летчики Запрягаев, Соломатин и Скотный во главе с командиром Ереминым за один день боев с противником сбили два «Мессершмитта-109» и один «Юнкерс-88». Кроме того, они совместно с летчиками подразделения, которым командует тов. Алферов, сбили еще три вражеских самолета.

***

На одном из участков Северо-Западного фронта гитлеровцы пытались вернуть только что занятый нашими бойцами опорный пункт. Контратака была отбита с тяжелыми для врага потерями. Наши бойцы под командованием тов. Анищенко уничтожили в этом бою до 300 немецких солдат и офицеров.

***

На одном из участков Калининского фронта пехота противника атаковала одно наше подразделение. Наши бойцы под командованием тов. Момыш-Улы встретили немцев огнем из минометов и пулеметов, затем перешли в контратаку и отбросили гитлеровцев. На поле боя осталось более 120 вражеских трупов. Выведены из строя 2 немецких танка.

***

Орудийный расчет под командованием старшего лейтенанта тов. Кораблина в одном бою уничтожил 2 вражеские батареи, противотанковое орудие, разрушил блиндаж и рассеял большую группу пехоты противника.

***

Танк старшего лейтенанта Шепельнова уничтожил вражеский танк, 5 пулеметов, 3 противотанковых орудия и до 30 гитлеровцев.

***

Командир подразделения тов. Данилевский подпустил группу немецких танков на близкое расстояние и метким огнем из противотанкового ружья подбил две вражеских машины. Остальные танки противника повернули обратно.

***

Пленный солдат 9 роты 56 полка 6 немецкой пехотной дивизии Август Лер рассказал:

«В одном бою 9 рота потеряла около 100 человек убитыми и ранеными. Другие роты понесли также крупные потери. Убито много офицеров, в том числе обер-лейтенант Зауэр. Каждую ночь нас бомбила русская авиация. Недавно полк получил пополнение из дивизионного резерва и опять был брошен в наступление. Все наши атаки кончились плачевно. После этих боев в ротах осталось по 20–30 человек. Выбыло из строя много офицеров. Командир роты убит, а заменивший его лейтенант ранен».

***

Пленный солдат 61 немецкой пехотной дивизии австриец Иосиф Ф. рассказал:

«Немцы презрительно относятся к австрийцам, называют их «мармеладными братьями» и другими кличками. Я решительный противник гитлеровского режима и поэтому делал все возможное, чтобы ослабить немецкую армию. Как пулеметчик, я по ночам неоднократно начинал беспорядочную стрельбу вверх, стараясь израсходовать впустую как можно больше патронов. Уговаривал других пулеметчиков делать то же самое. Я все время выжидал случая, чтобы сдаться в плен. Однако это сделать не так легко. Недалеко от нашей передовой линии находилось минное поле. В середине февраля один солдат, который хотел сдаться в плен, подорвался на минах. Недавно я выбрал удобный момент. Немецкие солдаты отправились в разведку. Я учел, что в направлении своей разведки немцы стрелять не будут, вышел из блиндажа, сказав товарищам, что иду набрать воды, добрался до русских постов и сдался в плен».

***

В Голландии гитлеровцы приступили к массовой насильственной отправке рабочих в Германию. Оккупационные власти получили задание любыми средствами мобилизовать голландцев для работы в германской промышленности и сельском хозяйстве. Ввиду того, что рабочие отказываются ехать на верную смерть в фашистскую Германию, оккупанты прибегают к жестоким репрессиям. Специальные вооруженные отряды гитлеровцев насильно сажают голландцев в вагоны и под охраной отправляют в Германию.

«Красная звезда», № 115 (5179), 19 мая 1942 г.

На фото: Юго-Западный фронт. Танки в засаде. Снимок М. Бернштейна. «Красная звезда», № 110 (5174), 13 мая 1942 г.

От Советского Информбюро: 16 мая 1944 года
От Советского Информбюро: 17 мая 1943 года

Новости партнеров