От Советского Информбюро: 16 мая 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 16 мая 1943 года

16 мая 2020 года в 13:31
206

В течение 16 мая на фронте существенных изменений не произошло.

За истекшую неделю, с 9 по 15 мая включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 370 немецких самолетов. Наши потери за это же время – 104 самолета.

***

15 мая нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено и повреждено до 60 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских и 5 минометных батарей, потоплены транспорт и тральщик противника.

***

На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши артиллеристы и минометчики разрушили свыше 30 дзотов и блиндажей, уничтожили 7 немецких орудий и 18 пулеметных точек. На одном участке противник силой до батальона пехоты при поддержке танков дважды пытался атаковать наши позиции. Бойцы Н-ской части отбили атаки гитлеровцев. Подбито 3 танка и уничтожено до роты немецкой пехоты.

В низовьях Кубани наши отряды отразили попытку разведывательных групп противника переправиться через водный рубеж. Уничтожено 80 немецких солдат и офицеров. Захвачено 2 пулемета, миномет, 40 винтовок и автоматов.

***

Южнее Балаклеи наши части артиллерийским огнем уничтожили 3 немецких орудия, 7 автомашин с грузами, рассеяли и частью истребили до роты пехоты противника. Снайперы Н-ской части уничтожили 56 гитлеровцев.

***

В районе Севска разведчики под командованием лейтенанта тов. Гриценко скрытно пробрались в тыл противника. B завязавшейся схватке они уничтожили группу немцев и, захватив пленных, вернулись в свою часть.

***

На Волховском фронте происходила редкая артиллерийско-минометная перестрелка. Наши подразделения разрушили 10 немецких дзотов, 5 блиндажей, взорвали склад боеприпасов и уничтожили более 100 немецких солдат и офицеров.

***

На Северо-Западном фронте артиллеристы части, где командиром тов. Манкевич, разбили 3 немецких орудия, разрушили 5 блиндажей и рассеяли три колонны пехоты противника. Разведчики и снайперы части, где командиром тов. Кортавенко, за последние дни уничтожили до 200 гитлеровцев.

***

Гитлеровцы снарядили крупную карательную экспедицию против партизанского отряда, действующего в одном из районов Смоленской области. Ночью численно превосходящим силам противника удалось окружить отряд. Партизаны заняли круговую оборону и метким огнем успешно отражали атаки немцев. Упорно обороняясь, советские патриоты измотали противника, а затем атаковали гитлеровцев и вышли из окружения, сохранив живую силу, вооружение и обоз. За три дня боев убито до 400 немецких солдат и офицеров. Отходя на новую базу, партизаны разгромили немецкие гарнизоны в двух населенных пунктах и захватили 6 пулеметов, много винтовок и боеприпасов.

***

Перешедший на сторону Красной Армии сержант 7 роты 20 полка 1 словацкой моторизованной дивизии Штефан Ондрачка заявил:

«Чехословаки всей душой ненавидят немцев и называют их убийцами. Когда гитлеровские банды ворвались в Чехословакию, жизнь стала невыносимой. Десятки тысяч людей они бросили в тюрьмы и концлагеря. Мне хочется отомстить немцам за их зверства и гнусные преступления. Я верю, что гитлеровская нечисть будет раздавлена и сметена, а Чехословакия будет восстановлена. Мы знали, что в России есть чехословацкая воинская часть, которая с оружием в руках борется против немцев. Я завидую солдатам этой чехословацкой части. Они вместе с русскими сражаются против немцев за честь и свободу Чехословакии. Воевать за свою родину против гитлеровцев – это высшее счастье».

***

Ниже публикуется письмо советской девушки Насти, насильно увезенной на каторгу в Германию:

«Здравствуй, моя дорогая мама! Я пока жива, но здоровье мое все ухудшается. Работать заставляют с раннего утра и до поздней ночи. Всем, кто попал сюда, очень плохо. Нас гоняют, как собак. Хлеб дают какой-то древесный. Нас пригнали сюда из России на смерть. Ни на шаг не отпускают без конвоя. И на работе, и в бараках сидим как будто в тюрьме. Один раз в день дают суп. Это не суп, а свиное месиво. Завтрака и ужина нет, работай и живи как хочешь. Здесь до того тяжко, что жизнь опостылела. Лучше умереть на родине, чем жить и мучиться здесь, где над нами издеваются и не считают за людей».

На фото: расчеты противотанковых ружей подразделения старшего лейтенанта С. Богомолова на огневой позиции. Снимок специального фотокорреспондента капитана Ф. Левшина.

«Красная звезда», № 115 (5486), 18 мая 1943 г.

От Советского Информбюро: 16 мая 1942 года
От Советского Информбюро: 16 мая 1944 года

Новости партнеров