От Советского Информбюро: 16 мая 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 16 мая 1942 года

16 мая 2020 года в 10:31

В течение 16 мая на Керченском полуострове наши войска вели напряженные бои в районе города Керчь.

На Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и, успешно продвигаясь вперед, захватили трофеи и пленных. За день боев противник оставил на поле боя до 70 подбитых танков.

На других участках фронта ничего существенного не произошло.

***

За 15 мая уничтожено 56 немецких самолетов. Наши потери – 13 самолетов.

Советскими кораблями и авиацией в Баренцовом море потоплены транспорт водоизмещением в 8.000 тонн и миноносец противника. Нанесены тяжелые повреждения другому миноносцу противника, который также, вероятно, затонул.

***

За 15 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено до 60 немецких танков, 110 автомашин с войсками и грузами, 30 подвод с боеприпасами, 3 автоцистерны с горючим, 6 полевых и зенитных орудий, 8 зенитно-пулеметных точек, 13 минометов, разбит железнодорожный состав, взорвано 3 склада с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

***

На Харьковском направлении пять наших истребителей под командованием капитана Гусарова вступили в бой с семью вражескими самолетами и сбили четыре «Хейнкеля-113» и один «Мессершмитт-109». Все наши истребители благополучно вернулись на свой аэродром.

***

Бойцы подразделения тов. Львова огнем из пехотного оружия сбили 2 вражеских самолета.

***

На одном из участков Северо-Западного фронта наши части наносят врагу непрерывные удары и уничтожают его живую силу и технику. За десять дней боевых действий взорвано 20 немецких ДЗОТов, уничтожено 47 пулеметов и 33 артиллерийских и минометных батареи. Нашими бойцами захвачено у противника 102 пулемета, 4 орудия, 3 радиостанции и другие трофеи. Над передовыми линиями огнем из винтовок и пулеметов сбито 3 немецких самолета.

***

На одном из участков Калининского фронта наша разведка донесла, что на крупный аэродром вблизи фронта приземлился 21 немецкий транспортный самолет. Артиллерийские батареи старшего лейтенанта Бартняка и старшего лейтенанта Рыковского открыли мощный огонь по аэродрому противника. В результате пяти огневых налетов на аэродроме вспыхнуло много очагов пожара, и начались сильные взрывы. Нескольким немецким самолетам удалось подняться с аэродрома. Остальные были уничтожены.

***

Танк младшего лейтенанта Зотова находился в засаде на опушке леса близ переднего края вражеской обороны. Когда немцы пошли в атаку, танкисты подпустили их на близкое расстояние и открыли огонь. Противник отступил, оставив на поле боя 150 убитых.

***

У убитого немецкого ефрейтора Альфреда найдено неотправленное письмо к брату.
Вот что он писал за несколько дней до смерти:

«…Партизаны не дают нам покоя ни днем, ни ночью. Около деревни, где мы стоим, тянется лес, в котором скрываются партизаны. Когда хочешь вечером выйти на двор, необходимо брать с собой пистолет. Когда мы были в городе Н., партизаны каждую ночь обстреливали нас из минометов. Из нашего подразделения уже многие убиты партизанами».

***

Немецкий ефрейтор. Герберт В. заявил:

«257 пехотная дивизия уже была основательно разгромлена. После этого несколько раз прибывало пополнение, но полки дивизии опять обескровлены. Бои за пункт М. совершенно измотали солдат. Последние четверо суток мы совершенно не спали. 7 мая, когда пункт М. подвергся сильному артиллерийскому обстрелу, солдаты стали разбегаться. Я укрылся в погребе, дождался прихода русских и с оружием сдался в плен».

***

Немецкому обер-ефрейтору Гансу-Гельмуту Вейриху пишут из Мейнингена:

«...Вас должны, наконец, вывести оттуда... Второй Нейланд тоже убит – тяжелый удар для родителей. В госпиталь прибыл новый транспорт тяжело раненных солдат, в стрелковом тире лежит 80 раненых. Школа имени принца Фридриха тоже превращена в лазарет».

***

Немецко-фашистские мерзавцы разрушают советские села, уничтожают мирных жителей. Гитлеровские изверги сожгли деревни Абрамово, Никулкино, Филипповичи, Абрамов Клин, Ленинградской области. На телефонных столбах от деревни Куболоводо деревни Поддубье висят трупы колхозников и колхозниц.

***

Группа жителей деревни Пуговка, Смоленской области, составила акт о чудовищных зверствах немецко-фашистских оккупантов. Акт устанавливает, что гитлеровцы подвергли пыткам и затем расстреляли много жителей деревни. Фашистские изверги обрезали у В.И. Пугачева ухо и изуродовали все его тело. 17-летнему Н.В. Андрееву гитлеровские мерзавцы отрезали губы, половые органы, вырезали на груди пятиконечную звезду. В числе замученных – пятилетний мальчик Захаров, 60-летние старики Василий Замараев, Сергей Жильцов, Михаил Яковлев, 80-летний Влас Пугачев и другие старики, женщины и подростки.

***

Многие французы, чехи, итальянцы, поляки, насильно посланные на работу в Германию, тайком покидают предприятия и пытаются пробраться на родину. Бегство иностранных рабочих из германской промышленности вызывает у гитлеровцев сильное беспокойство. Фашистские власти выделили отряды штурмовиков и гестаповцев для ловли бежавших рабочих и подвергают их суровым репрессиям. Однако все эти драконовские меры не дают результатов. Один француз, перешедший швейцарскую границу, заявил: «Лучше погибнуть в борьбе, чем переносить гитлеровскую каторгу».

На фото: Брянский фронт. Танковый десант капитана А. Дудина в бою за населенный пункт. Снимок И. Морозова.

«Красная звезда», № 114 (5178), 17 мая 1942 г.

От Советского Информбюро: 15 мая 1944 года
От Советского Информбюро: 16 мая 1943 года

Новости партнеров