От Советского Информбюро: 14 мая 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 14 мая 1942 года

14 мая 2020 года в 10:28
189

В течение 14 мая на Керченском полуострове наши войска под давлением превосходящих сил противника с упорными боями отошли на новые позиции.

На Харьковском направлении наши войска продолжали успешно продвигаться вперед. За два дня боев уничтожено и подбито не менее 150 немецких танков. Захвачено много трофеев и пленные.

На других участках фронта ничего существенного не произошло.

По уточненным данным, за 12 мая сбито не 43 немецких самолета, как об этом сообщалось ранее, а 51 немецкий самолет.

За 13 мая уничтожено 40 немецких самолетов. Наши потери – 23 самолета.

***

За 13 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 120 немецких танков, свыше 200 автомашин с войсками и грузами, автоцистерна с горючим, 30 подвод с боеприпасами, 16 полевых и зенитных орудий, 8 пулеметов, взорваны склад с боеприпасами и склад с горючим, разбит железнодорожный эшелон, рассеяно и частью уничтожено 2 батальона пехоты противника.

***

Наши части, действующие на одном из участков Северо-Западного фронта, наносят немецко-фашистским войскам большой урон в людях и технике. Одна наша часть за 10 дней боев вывела из строя более 4.000 немецких солдат и офицеров. Другая наша часть за это же время захватила 12 пушек, 38 станковых пулеметов, 5 зенитных пулеметов, 23 автомата, 5 радиостанций, много винтовок, снарядов, мин и патронов.

***

На одном из участков Калининского фронта пехота противника, поддержанная танками, несколько раз пыталась захватить один населенный пункт. Бойцы части под командованием тов. Мартиросова отбили атаки гитлеровцев. На поле боя осталось более 150 убитых немецких солдат и офицеров. Подбито несколько вражеских танков.

***

Танковый экипаж старшего лейтенанта Селиванова за один день уничтожил немецкий танк, противотанковую пушку и захватил исправное орудие. Экипаж другого танка под командованием лейтенанта Моисеева уничтожил 2 немецких орудия, разгромил штаб немецкого истребительного отряда и захватил 20 пулеметов и автоматов и важные оперативные документы.

***

Четыре наших бойца во главе с политруком тов. Савенковым открыли огонь из винтовок по вражескому самолету. После нескольких залпов немецкий самолет загорелся и упал на землю. Три летчика сгорели, четвертый взят в плен.

***

Во время боя был ранен командир одного нашего взвода. Командование принял на себя красноармеец-автоматчик Елфишев. Три раза он водил взвод в атаку. Наши бойцы под руководством т. Елфишева уничтожили 75 гитлеровцев и захватили 2 ручных пулемета, миномет, 13 винтовок и несколько тысяч патронов.

***

Партизанский отряд тов. X., действующий в тылу немецко-фашистских войск в Смоленской области, за последние три дня вел упорные бои с немецко-фашистскими оккупантами. Два батальона немецкой пехоты пытались окружить и уничтожить партизанский отряд. Партизаны смело атаковали превосходящие силы противника и в ожесточенных атаках, доходивших до рукопашных схваток, уничтожили свыше 500 немецких солдат и офицеров. Партизаны захватили у противника следующие трофеи: 17 минометов, 10 станковых и 6 ручных пулеметов, противотанковое ружье, 247 винтовок, 12 револьверов, 20.000 патронов, 400 гранат, 3 радиостанции, 54 лошади, большое количество обмундирования и другое военное имущество.

***

Отряд орловских партизан под командованием тов. Н. внезапным налетом выбил немецких оккупантов из двух населенных пунктов. В ожесточенной схватке партизаны уничтожили 250 гитлеровцев и захватили 8 станковых и 18 ручных пулеметов, 2 орудия, 4 миномета, огнемет, 300 ящиков с патронами, 14 ящиков с минами и много винтовок.

***

Пленный солдат 7 роты 181 полка 52 немецкой пехотной дивизии Антон Кревольд сообщил:

«1 марта нашу запасную роту в количестве 170 человек погрузили в вагоны и отправили на фронт. Когда мы прибыли в Рославль, нас предупредили, что здесь в любую минуту можно подвергнуться нападению русских партизан, и поэтому надо всегда быть наготове. И действительно, едва мы отъехали от Рославля, партизаны обстреляли нашу автоколонну. 18 солдат было убито, а несколько тяжело ранено. Прибыв на фронт, рота в первом же бою потеряла убитыми и ранеными свыше 60 человек. Особенно велики потери от артиллерийского и минометного огня. На каждый выстрел немецкой артиллерии русские отвечали тремя выстрелами из своих орудий и при этом били очень метко».

***

Во многих городах Румынии состоялись антивенгерские демонстрации с требованиями силой оружия возвратить захваченную венграми Трансильванию. Румынские власти приступили к спешному ремонту стратегических дорог. У границ с Венгрией сооружаются укрепления, создаются склады боеприпасов. В свою очередь венгерская полиция производит массовые аресты и расстрелы румын в Клуже, Тыргу-Муреше и других городах.

На фото: Крымский фронт. Летчики, участники боя над Керченским полуостровом, поздравляют товарища, вернувшегося из успешного боевого полета. Снимок специального фотокорреспондента В. Темина

«Красная звезда», № 112 (5176), 15 мая 1942 г.

От Советского Информбюро: 13 мая 1944 года
От Советского Информбюро: 14 мая 1943 года

Новости партнеров