От Советского Информбюро: 13 мая 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 13 мая 1944 года

13 мая 2020 года в 17:15
168

В течение 13 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

За 12 мая наши войска подбили и уничтожили 49 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 20 самолетов противника.

***

В ночь на 13 мая наша авиация дальнего действия бомбардировала скопления воинских эшелонов и военные склады противника на железнодорожных узлах Двинск (Латвийская ССР) и Тарту (Эстонская ССР).

В результате бомбардировки на железнодорожной станции Двинск-товарная возникли пожары. Наблюдением отмечено несколько сильных взрывов, после которых возник большой пожар с густым, черным дымом. Разрастаясь, пожар охватил значительную часть железнодорожного узла.

На железнодорожном узле Тарту создано до десяти очагов пожара. Горели железнодорожные составы и склады. Среди пожаров произошло 11 взрывов, из них один взрыв огромной силы.

Один наш самолет не вернулся на свой аэродром.

***

Юго-восточнее города Станислав пехота противника атаковала позиции Н-ской части. Танкисты подразделения гвардии лейтенанта Романкина нанесли немцам контрудар и вынудили их поспешно отступить. Перед нашими позициями осталось до 200 трупов гитлеровцев. На другом участке артиллерист гвардии сержант Мискорьянц огнем из своего орудия поджег два немецких танка типа «Тигр».

***

На 3-м Украинском фронте наша авиация наносила бомбово-штурмовые удары по скоплениям войск и техники противника. В результате боевых действий летчики-штурмовики уничтожили 12 немецких танков, 9 бронетранспортеров, 30автомашин и взорвали два склада боеприпасов.

Группа истребителей под командованием старшего лейтенанта Акинина, выполняя боевое задание, встретила 40 немецких самолетов. Несмотря на большое численное превосходство немцев, наши летчики атаковали противника. В ожесточенной воздушной схватке сбито 4 немецких самолета.

***

11 мая наша авиация нанесла ряд ударов по судам противника в Баренцовом море, шедшим под сильным конвоем в один из портов Северной Норвегии. Потоплены два транспорта общим водоизмещением в 12 тысяч тонн, четыре сторожевых корабля, один тральщик и один сторожевой катер. Кроме того, повреждены два транспорта и два миноносца. В воздушных боях сбито 6 немецких самолетов.

***

Несколько белорусских партизанских отрядов, действующих в Барановичской области, за месяц пустили под откос 22 немецких воинских эшелона. За это же время советские патриоты взорвали 4 железнодорожных моста, 5 военных складов противника и вырезали 39 километров телеграфно-телефонной линии связи

***

Взятые в плен в Севастополе немецкие солдаты и офицеры рассказывают, что Гитлер приказал удерживать Севастополь, не считаясь ни с какими жертвами. Руководствуясь этим приказом Гитлера, немецкое командование все время подбрасывало пополнения в Севастополь. Пленный ефрейтор 23 немецкого учебного пехотного полка Гельмут Мюллер показал:

«В апреле 1944 года я в составе 516 маршевого батальона выехал из Вены. Из Румынии мы на транспортных самолетах «Юнкерс-52» были переброшены в Крым. После падения Одессы солдатам зачитали приказ Гитлера, в котором он предлагал держать Крым до последнего человека. Однако многие солдаты понимали безнадежность положения. Все говорили: здесь нас ждет одно из двух – смерть или плен».

Пленный солдат 999 немецкого штрафного батальона Ганс Кольгас заявил:

«Наш батальон прибыл в Крым из Греции в конце апреля. Штрафникам объявили, что если они удержат позиции, то с них будет снята судимость».

Пленный лейтенант 98 немецкой пехотной дивизии Рудольф Цейтлер рассказал:

«За последние дни между остатками немецких и румынских войск в Крыму шла ожесточенная грызня. Немцы обвиняли румын в трусости и предательстве. Румыны обвиняли немцев в вероломстве. Дело часто доходило до вооруженных столкновений между румынскими и немецкими солдатами».

***

Жители города Новая Одесса, Николаевской области, составили акт о зверствах немецко-фашистских захватчиков. В акте говорится:

«Немецкие оккупанты всячески издевались и глумились над мирным советским населением. Спасаясь от гитлеровцев, многие жители скрывались в каменоломнях, расположенных в трех километрах южнее города. Фашистские изверги газами начали выкуривать советских людей из каменоломен. Свыше ста измученных мужчин, женщин и детей вынуждены были выйти. Немцы немедленно схватили их и угнали в село Андреевка. Здесь фашистские мерзавцы заставили вырыть яму и расстреляли ни в чем не повинных людей. После изгнания немцев из Новой Одессы яма была вскрыта. В ней оказалось 104 трупа. Медицинская экспертиза установила, что при расстреле многие получили ранения в ноги, руки, в спину, грудь. Всех раненых гитлеровцы заживо похоронили.

Мы просим бойцов и офицеров Красной Армии отомстить немецким извергам за смерть жителей нашего города».

Акт подписали: Н. Гузенко, В. Смоквина, М. Калинин, П. Тулубов, врач И. Абрамов, старший лейтенант В. Денисенков.

На фото: 2-й Украинский фронт. Саперы майора Л. Кравчука укладывают настил в болотистой местности для прохода танков. Снимок специального фотокорреспондента майора С. Лоскутова.

«Красная звезда», № 114 (5794), 14 мая 1944 г.

От Советского Информбюро: 13 мая 1943 года
От Советского Информбюро: 14 мая 1942 года