От Советского Информбюро: 13 мая 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 13 мая 1942 года

13 мая 2020 года в 10:21
204

B течение 13 мая на Керченском полуострове наши войска, ввиду превосходства сил противника, отошли на новые позиции. Сообщение немецкого командования о том, что бои на Керченском полуострове закончились в пользу немцев и что немецкие войска захватили большое количество пленных, танков и орудий, является лживым. Наши войска отходят в порядке и наносят наступающим немецко-фашистским войскам огромные потери.

На Харьковском направлении наши войска перешли в наступление и успешно продвигаются вперед.

На других участках фронта ничего существенного не произошло.

За 12 мая уничтожено 43 немецких самолета. Наши потери – 17 самолетов.

Советский корабль в Баренцовом море потопил транспорт противника водоизмещением в 12 тысяч тонн.

***

За 12 мая частями нашей авиации уничтожено 32 немецких танка, 220 автомашин с войсками и грузами, 105 подвод с боеприпасами, 48 полевых и зенитных орудий, 10 минометов, 8 зенитно-пулеметных точек, разбит железнодорожный состав и 6 платформ с автомашинами, рассеяно и частью уничтожено до полка пехоты противника.

***

На одном из участков Ленинградского фронта наши части в течение дня заняли 20 вражеских блиндажей и захватили 2 немецких танка, 7 бронемашин, 4 пушки, гаубицу и отдельно одну артиллерийскую батарею, 5 автомашин, авто-кухню и разное военное имущество. На поле боя осталось свыше 400 трупов вражеских солдат и офицеров.

***

В результате упорного боя наши бойцы под командованием т.т. Шевчука и Перепелюкова (Северо-Западный фронт) овладели двумя опорными пунктами и нанесли противнику большой урон в технике и живой силе. На другом участке фронта взорвано много пулеметных точек и 28 вражеских ДЗОТов.

***

В одном из боев гитлеровцы неоднократно пытались окружить и уничтожить взвод, которым командует лейтенант Гвоздев. Пять раз наши бойцы ходили в штыковую атаку и отбрасывали наседавших немцев. Лейтенант Гвоздев личным примером воодушевлял бойцов. Он метко разил врага из винтовки, а в рукопашных схватках показал себя мастером штыкового боя. В этом бою тов. Гвоздев уничтожил 20 гитлеровцев.

***

Группа бойцов под командованием лейтенанта Бурдакова ружейно-пулеметным огнем сбила немецкий самолет «Юнкерс-87».

***

Минометчики батареи старшего лейтенанта Шеретнева за последние дни боев уничтожили 12 немецких пулеметных точек, 2 минометных батареи, 4 автомашины с боеприпасами, разрушили 30 ДЗОТов и подожгли 5 складов с боеприпасами.

***

Красноармеец-автоматчик Грузев Алексей Павлович был дважды ранен, но продолжал героически сражаться с врагом. Он пробрался к немецкому блиндажу, огнем из автомата и гранатами уничтожил 20 гитлеровцев и захватил ручной пулемет.

***

В течение десяти дней мая партизанские отряды Ленинградской области, по неполным данным, уничтожили 480 немецких солдат и офицеров. Партизаны уничтожили немецкий самолет, пустили под откос 4 воинских эшелона противника с живой силой, боеприпасами и продовольствием. Партизанские отряды, объединенные под командованием т.т. Б. и К., произвели в ночь с 3 на 4 мая налет на населенный пункт, занятый гитлеровцами. В десятичасовом бою немцы потеряли убитыми и ранеными до 100 солдат и офицеров. Бойцы этих отрядов организовали крушение двух воинских эшелонов: один в составе 40 вагонов с войсками противника, другой – в составе 35 вагонов – с боеприпасами и продовольствием.

***

Пленный ефрейтор 10 роты 557 полка 331 немецкой пехотной дивизии Карл Лейтнер рассказал:

«За последнее время 10 рота потеряла убитыми и ранеными 160 человек. Командование смотрит на раненых, как на обузу, и не заботится об их судьбе. Раненые часто по нескольку дней валяются в землянках в ожидании транспорта, поэтому число умерших от ран очень велико. Многие солдаты считают, что гитлеровский режим, основанный на терроре и насилии, долго не удержится. Разными путями на фронт проникают сведения об актах саботажа в тылу. Солдаты знают, что в Вене на автомобильном заводе неизвестные сожгли большую партию новых автомашин, предназначавшихся для перевозки войск. Обер-фельдфебель Лянгер недавно получил от жены из Саарской области письмо, в котором она ему сообщает, что на многих шахтах иностранные рабочие портят механизмы и устраивают аварии».

***

Гитлеровские бандиты сожгли в селениях Голубовка и Большая Березка Сумской области 500 дворов. Палачи замучили, сожгли живьем и расстреляли 200 мирных жителей.

На фото: Крымский фронт. Керченский полуостров. Установка саперами противотанковых мин. Снимок В. Темина.

«Красная звезда», № 111 (5175), 14 мая 1942 г.

От Советского Информбюро: 12 мая 1944 года
От Советского Информбюро: 13 мая 1943 года

Новости партнеров