От Советского Информбюро: 12 мая 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 12 мая 1944 года

12 мая 2020 года в 16:25
188

В течение 12 мая на плацдарме правого берега реки Днестр, северо-западнее города Тирасполь, наши войска отбили неоднократные атаки крупных сил пехоты и танков противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике. В результате упорных двухдневных боев нашими войсками подбито и уничтожено до 100 немецких танков. Противник потерял только убитыми более 4.000 своих солдат и офицеров.

В Крыму войска 4-го Украинского фронта полностью закончили ликвидацию остатков войск противника в районе мыса Херсонес.

На других участках фронта без существенных изменений.

За 11 мая наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 45 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 32 самолета противника.

***

В ночь на 12 мая наша авиация дальнего действия произвела массированный налет на железнодорожный узел Люблин. Бомбардировке были подвергнуты скопления воинских эшелонов и военные склады противника. На железнодорожном узле возникли большие пожары. В районе складов, находящихся в центральной части узла, произошло несколько сильных взрывов.

Два наших самолета не вернулись на свои аэродромы.

***

Некоторое время тому назад Французский Комитет Национального Освобождения обратился к Советскому Правительству с просьбой передать французским военным властям военнопленных германской армии французской национальности, преимущественно эльзасцев и лотарингцев, добровольно перешедших на сторону Красной Армии, и направить их в Северную Африку для включения во французскую армию.

Советское Правительство удовлетворило эту просьбу Французского Комитета Национального Освобождения и дало необходимые указания советским военным властям.

***

Юго-восточнее города Станислав на одном участке противник силами до батальона пехоты пытался вести разведку. Бойцы Н-ской части нанесли перешедшим в атаку немцам удар с фланга и обратили их в бегство. В этом бою уничтожено две роты гитлеровцев и взяты пленные.

***

Северо-западнее города Тирасполь противник рано утром вновь начал атаковать наши позиции на правом берегу Днестра. Немцы ввели в бой крупные силы пехоты и танков. Наши пехотинцы, артиллеристы и бронебойщики, при поддержке авиации, отбили атаки противника. Во второй половине дня немцы подтянули дополнительные силы танков и самоходных орудий. Завязался ожесточенный бой. Советские гвардейцы мужественно и стойко сдерживали натиск численно превосходящих сил врага. Противник не добился успеха, хотя и понес большие потери в живой силе. Сожжено и подбито 40 немецких танков и 11 самоходных орудий.

Наши летчики в воздушных боях в течение дня сбили 23 немецких самолета.

***

Береговыми батареями Северного оборонительного района потоплена немецкая самоходная баржа, пытавшаяся прорваться в порт Петсамо.

***

Отряд латвийских партизан «Смерть фашизму» внезапно напал на гитлеровцев, охранявших лагерь советских военнопленных и мирных жителей. Советские патриоты уничтожили немецкую охрану и освободили заключенных. Немецкие власти направили против партизан карательную экспедицию. Советские патриоты приняли бой, истребили 40 гитлеровцев, а остальных обратили в бегство. На днях партизаны этого же отряда пустили под откос два немецких воинских эшелона.

***

Пленный ефрейтор 37 венгерского полка Денеш Чупор рассказал:

«Когда мы уезжали на фронт, у казарм собралась большая толпа женщин. Они плакали и говорили: «Немцы грабят Венгрию, а вы едете на фронт. Оставайтесь дома, и пусть немцы сами воюют». На фронте нам зачитали приказ, в котором перечисляются наказания за воинские преступления: за невыполнение приказания – расстрел, за бегство с поля боя и дезертирство – расстрел, за потерю оружия – расстрел, за разведение костров – расстрел, за саботаж – расстрел, за оскорбление военнослужащих немецкой армии – расстрел. Всем без исключения солдатам и офицерам было предложено расписаться в том, что им известно содержание этого приказа. Такими крутыми мерами немецкое командование пытается удержать венгерских солдат в повиновении».

***

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в поселке Кирпичного завода и селе Куяльник, Одесской области:

«Отступая под ударами Красной Армии, гитлеровцы вымещали свою злобу на мирных жителях. Девятого апреля немецкие солдаты и офицеры загнали в глиняный карьер женщин, детей и стариков и учинили над ними зверскую расправу. Фашистские палачи расстреливали ни в чем не повинных мирных советских людей из автоматов и пистолетов. Немецкие изверги в течение этого дня убили до 400 жителей. От рук фашистских палачей погибло более 30 малолетних детей».

Акт подписали: Андрей Шинкарюк, Григорий Фесенко, Яков Кумпань, Прохор Диденко и другие.

«Красная звезда», № 113 (5793) 13 мая 1944 г.

На фото: действующая армия. Дальнобойная артиллерия на огневой позиции. Снимок Ф. Густова («Красная звезда», № 104 (5784), 1 мая 1944 г.)

От Советского Информбюро: 12 мая 1943 года
От Советского Информбюро: 13 мая 1942 года