От Советского Информбюро: 9 мая 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 9 мая 1943 года

9 мая 2020 года в 12:31
334

В течение 9 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска продолжали вести бои по разрушению укреплений противника. На отдельных участках немцы ожесточенными контратаками пытались вернуть утерянные ими позиции. Наши части отбили все атаки противника и нанесли ему значительные потери.

На других участках фронта ничего существенного не произошло.

Наш корабль в Черном море потопил транспорт с войсками противника.

За истекшую неделю, с 2 по 8 мая включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено и повреждено 930 немецких самолетов. Наши потери за это же время – 235 самолетов.

***

В районе северо-восточнее Новороссийска части Н-ского соединения вели бои с противником. Наши артиллеристы подавили огонь 14 немецких артиллерийских и 6 минометных батарей, уничтожили 3 шестиствольных миномета, разрушили несколько десятков дзотов и блиндажей. В Азовском море потоплено четыре катера и четыре моторные лодки противника вместе с находившимися в них гитлеровцами.

***

На Западном фронте наши части уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров. В результате штурмовых и бомбардировочных действий нашей авиации уничтожено 40 железнодорожных вагонов, 4 паровоза и свыше 25 автомашин противника. В воздушном бою сбито 2 немецких истребителя.

***

В районе Лисичанска противник, стремясь вернуть занятый советскими подразделениями населенный пункт, предпринял несколько контратак. Немцы ввели в бой до двух полков пехоты, 60 танков и значительные силы авиации. Отбивая контратаки и сдерживая натиск численно превосходящих сил врага, советские бойцы подбили и сожгли 25 немецких танков и уничтожили до 800 солдат и офицеров противника.

***

Южнее Балаклеи наши части артиллерийским огнем уничтожили до роты гитлеровцев, самоходную пушку, несколько автомашин с грузами и подавили огонь тяжелой артиллерийской батареи противника.

***

На Волховском фронте наша артиллерия, обстреливая передний край и ближние тылы противника, разрушила 13 дзотов и блиндажей, уничтожила 5 орудий, 2 миномета и несколько повозок с грузами. На одном участке немцы пытались боем разведать передний край нашей обороны. Наши бойцы пулеметным и ружейным огнем истребили до 50 гитлеровцев. Остальные немецкие солдаты поспешно отступили.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Каменец-Подольской области, заминировал участок железнодорожного пути. Когда эшелон с немецкими войсками проходил по этому участку, раздался взрыв. Паровоз и 15 вагонов полностью были разбиты. Во время взрыва и под обломками вагонов погибло много гитлеровцев. Партизаны отряда имени XXV годовщины Советской Украины, действующего в Винницкой области, внезапно напали на бензозаправочный пункт противника. Уничтожив немецкую охрану, советские патриоты сожгли 12 тонн горючего.

***

Югославские партизаны отразили многочисленные попытки итало-немецких оккупантов вновь захватить потерянные ими населенные пункты. B ожесточенных боях патриоты уничтожили 2 немецких танка, 5 грузовых автомашин и захватили 8 минометов, 25 пулеметов, 300 винтовок и другое военное имущество. В районе Белановиц партизаны сожгли все здания гитлеровской военно-строительной организации Тодта и уничтожили ее мастерские. У местечка Прибой партизаны взорвали железнодорожный мост на реке Южна Морава. В другом районе патриоты пустили под откос немецкий поезд с артиллерией.

***

Продолжают поступать сообщения о зверских преступлениях немецко-фашистских мерзавцев. В колхозе «Красный бережок», Знаменского района, Смоленской области, гитлеровцы убили 45 мирных жителей. Немцы сожгли 74 дома, хозяйственные надворные постройки колхозников. В деревне Свиридово немцы начисто ограбили всех колхозников и расстреляли ни в чем не повинных 67 жителей, в числе которых были женщины и дети.

«Красная звезда», № 109 (5480), 11 мая 1943 г.

На фото: северо-восточнее Новороссийска. Взорванный немцами мост через реку Кубань. Снимок специального фотокорреспондента капитана В. Темина («Красная звезда», № 108 (5479), 9 мая 1943 г.)

От Советского Информбюро: 9 мая 1942 года
От Советского Информбюро: 9 мая 1944 года

Новости партнеров