От Советского Информбюро: 8 мая 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 8 мая 1943 года

8 мая 2020 года в 12:15
188

В течение 8 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска, преодолевая яростное сопротивление противника, подошли к новой линии обороны немцев, оборудованной многочисленными инженерными сооружениями.

Наши части мощным артиллерийским огнем и бомбардировкой с воздуха уничтожали долговременные огневые точки, блиндажи и другие укрепления противника. В воздушных боях сбит 21 немецкий самолет. Наши потери 9 самолетов.

На других участках фронта ничего существенного не произошло.

***

7 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено до 200 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 17 артиллерийских батарей, потоплен сторожевой корабль, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

***

На Кубани одна наша артиллерийская часть разрушила 20 вражеских дзотов и подавила огонь 7 артиллерийских батарей противника. За последние дни бойцами Н-ского соединения захвачены у немцев большие трофеи, в том числе 39 минометов, 600 винтовок, 300 тысяч патронов, 100 железнодорожных вагонов и цистерн, 11 паровозов и несколько складов.

***

Севернее Чугуева наши артиллеристы и минометчики разбили 5 дзотов и 3 блиндажа, уничтожили орудие и 4 пулеметных точки противника. Гвардейцы-минометчики огневыми налетами рассеяли батальон немецкой пехоты. Уничтожено до 200 вражеских солдат и офицеров. Командир танка лейтенант Чичулин огнем из пулемета сбил самолет противника.

***

Западнее Ростова-на-Дону наши части уничтожили два взвода гитлеровцев, 6 пулеметов, разрушили 4 дзота, 8 блиндажей и взорвали склад противника с горючим.

***

На Волховском фронте советские артиллеристы обстреливали вражеские позиции. Разрушено 13 немецких дзотов, 8 блиндажей и наблюдательный пункт, подавлен огонь 5 артиллерийских и 2 минометных батарей противника.

***

На Калининском фронте отряд немецкой пехоты напал на сержанта Лебедева и красноармейцев Нурулаева и Гинатулина, находившихся в боевом охранении. В течение часа три бойца пулеметным огнем отбивались от наседавших на них немцев. В неравном бою с численно превосходящими силами противника тт. Лебедев, Нурулаев и Гинатулин уничтожили 60 гитлеровцев. Подоспевшие на помощь бойцы Н-ского подразделения уничтожили остатки немецкого отряда. Захвачены ручные пулеметы, автоматы и винтовки.

Снайперы Н-ской части за день истребили 105 немцев.

***

Немецкие оккупационные власти усиленно охраняли железнодорожный мост на линии Осиповичи–Слуцк. На подступах к мосту гитлеровцы соорудили дзоты и разместили в них сильные гарнизоны. Отряд минских партизан совершил смелый налет и штурмом захватил вражеские дзоты. Советские патриоты перебили немецкую охрану и взорвали мост. Другой отряд минских партизан 26 и 27 апреля пустил под откос два немецких железнодорожных эшелона. Разбито 2 паровоза и 17 вагонов, уничтожено свыше 50 гитлеровцев.

***

Немецко-фашистские мерзавцы сожгли 59 селений Полоцкого района, Витебской области. Уничтожение деревень сопровождалось разнузданными грабежами и массовыми убийствами мирных советских граждан. Немцы отняли у колхозников скот, продовольствие и домашние вещи. В деревнях Сестренки, Черная, Сухой Бор и Большие Жарцы немецкие палачи расстреляли и сожгли 190 стариков, женщин и детей.

***

Греческие патриоты разгромили в районе города Гревены крупный итальянский отряд. Оккупанты понесли тяжелые потери. При налете на Фарсалу партизаны причинили оккупантам большой урон, захватили трофеи и взяли в плен 40 итальянских солдат.

***

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 293 немецкой пехотной дивизии Вернер М. рассказал:

«В ноябре прошлого года во всех ротах был зачитан приказ Гитлера, в котором было сказано: «Не отдавать ни одного километра оккупированной территории и в течение всей зимы любой ценой удерживать занимаемые позиции».Каждый солдат обязан был расписаться в том, что он читал этот приказ. Вскоре началось русское наступление, и немецкая армия была отброшена далеко на запад. Катастрофа под Сталинградом показала, что Россия становится все сильнее, а Германия, напротив, становится все слабее. За 22 месяца войны на Востоке немецкая армия потеряла свои лучшие дивизии. На боеспособное пополнение сейчас рассчитывать нельзя. Среди прибывающего пополнения много пожилых и больных солдат, еще не оправившихся от ран. После одного неудачного боя, в котором наши подразделения понесли большие потери, ефрейтор Бауэр в беседе со мной заявил: «В победу Германии я теперь не верю».

На фото: на Кубани, северо-восточнее Новороссийска. Станичник дед Филипп Антошин угощает своих освободителей бойцов Красной Армии яблоками, которые он уберег от немцев. Снимок специального фотокорреспондента капитана В. Темина.

«Красная звезда», № 108 (5479), 9 мая 1943 г.

От Советского Информбюро: 8 мая 1942 года
От Советского Информбюро: 8 мая 1944 года