От Советского Информбюро: 8 мая 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 8 мая 1942 года

8 мая 2020 года в 10:10
211

В течение 8 мая на фронте ничего существенного не произошло.

За 7 мая уничтожено 36 немецких самолетов. Наши потери – 16 самолетов.

***

За 7 мая частями нашей авиации уничтожено или повреждено 20 немецких автомашин с войсками и грузами, 2 артиллерийских батареи, 3 зенитно-пулеметных точки, взорваны два склада с боеприпасами и склад с горючим, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

***

Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боевых действий уничтожили 400 вражеских солдат и офицеров. Артиллерийским огнем и разведывательными группами разрушены 3 ДЗОТа, 5 блиндажей и землянок, уничтожены 2 полевых орудия, 4 пулемета и 2 миномета противника.

***

Подразделение, которым командует тов. Украинский, в ожесточенном бою с противником захватило 118 немецких винтовок и автоматов, 21 пулемет, 2 пушки, 3.000 мин, 2 радиостанции, много снарядов и патронов. Враг потерял убитыми более 350 солдат и офицеров.

***

Танковые экипажи младшего лейтенанта Ильюхина и старшины Шувалова за 5 дней боевых действий уничтожили 18 немецких ДЗОТов, 24 пулеметных точки, 3 противотанковых орудия, 3 крупнокалиберных пулемета и взорвали склад с боеприпасами противника.

***

Красноармеец Погорелов из противотанкового ружья подбил немецкий танк. Ночью тов. Погорелов вместе с бойцами Чекмазовым и Филипповым забрались в подбитую немецкую машину. Несколько часов спустя гитлеровцы пошли в атаку. Смелые бойцы, находившиеся в танке, открыли огонь из пушки и пулеметов и уничтожили до взвода пехоты противника.

***

Противник атаковал наши позиции на одном из участков Западного фронта. Огнем артиллерии и пехоты атака немцев была отбита. На поле боя остались сотни вражеских трупов. На другом участке фронта артиллеристы гвардейской части разрушили 3 вражеских блиндажа, уничтожили несколько станковых пулеметов и 120 немецких солдат и офицеров.

***

Артиллеристы батареи тов. Медведкина в одном из боев уничтожили 5 немецких танков.

***

Красноармеец-минер тов. Кузнецов в течение нескольких дней извлек с заминированного немцами участка и обезвредил 700 противотанковых мин.

***

Партизанский отряд под командованием товарища З., действующий в одном из оккупированных немцами районов Калининской области, совершил внезапный налет на поселок Н. и уничтожил около 100 гитлеровцев, 6 автомашин и взорвал склад с боеприпасами.

***

Пленный санитар 10 роты 151 полка 61 немецкой пехотной дивизии Иосиф Айзель рассказал:

«Многие немецкие солдаты выражают недовольство войной. Участились случаи грубого нарушения дисциплины и невыполнения приказов. 19 апреля фельдфебель Фауст приказал солдату нашего полка Гуго Биркнеру отправиться в разведку. Биркнер категорически отказался выполнить приказание и заявил: «Не хочу больше рисковать жизнью: у меня жена и дети. Расстреляйте на месте, но я в разведку не пойду».

***

Пленный солдат 2 роты 11 мотополка Гейнц Бегер сообщил:

«Во Франции я служил в составе 81 дивизии, которая сейчас находится на центральном участке советско-германского фронта. Незадолго до отправки в Россию в частях дивизии вспыхнули волнения. Солдаты потребовали, чтобы их отпустили домой. Командование жестоко расправилось с зачинщиками волнений и расстреляло 125 человек. Среди расстрелянных – 25 человек из моей роты».

***

Гитлеровцы продолжают зверски расправляться с попавшими в ним в плен красноармейцами. В освобожденной от немецко-фашистских захватчиков деревне Чумазово Смоленской области в подвале были обнаружены трупы 12 красноармейцев. На трупах видны многочисленные следы зверских пыток. Местные жители рассказали, что гитлеровцы долго издевались над ранеными пленными красноармейцами, подвергали их страшным мучениям, а потом загнали в подвал и расстреляли.

***

Жителя ныне освобожденной от немецко-фашистских захватчиков деревни Жуково, Калининской области, рассказали о том, что гитлеровцы во время одного из боев схватили истекавшего кровью, тяжело раненного красноармейца Третьякова, затащили его в сарай и подвергли чудовищным пыткам. Гитлеровские изверги отрезали у раненого бойца язык, уши и перебили суставы пальцев.

На фото: Южный фронт. На политинформации. Снимок Ф. Левшина.

«Красная звезда», № 107 (5171), 9 мая 1942 г.

От Советского Информбюро: 7 мая 1945 года
От Советского Информбюро: 8 мая 1943 года

Новости партнеров