От Советского Информбюро: 3 мая 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 3 мая 1943 года

3 мая 2020 года в 12:35
185

В течение 3 мая на фронтах существенных изменении не произошло.

2 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 автомашин с войсками и грузами, взорвано 2 склада боеприпасов, разбит железнодорожный эшелон и потоплен сторожевой корабль противника.

***

На Кубани на одном участке части Н-ского соединения вели активные боевые действия. Истреблено до 900 немецких солдат и офицеров. Подбито и сожжено 4 немецких танка, разрушено 9 дзотов и 7 блиндажей, подавлен огонь 2 артиллерийских и 5 минометных батарей противника.

***

На Западном фронте наши части, занимая прежние позиции, вели разведку и артиллерийскую перестрелку с противником. Огнем нашей артиллерии уничтожено более роты немецкой пехоты, разбито 8 пулеметов и подавлен огонь 4 артиллерийских батарей противника.

***

В районе Севска подразделение разведчиков под командованием тов. Фролова неожиданно атаковало противника. Красноармейцы проникли в немецкие траншеи и уничтожили находившихся в них гитлеровцев. Захватив пулемет и винтовки убитых, разведчики без потерь вернулись в свою часть.

Снайперами Н-ской части в течение дня уничтожено 80 немецких солдат и офицеров.

***

На Ленинградском фронте огнем нашей артиллерии и минометов разрушено 8 дзотов и 7 землянок, подавлен огонь 2 артиллерийских батарей и взорван склад боеприпасов противника. Огнем снайперов истреблено более 100 гитлеровцев.

***

На Северо-Западном фронте на одном участке подразделение противника предприняло разведку боем. Красноармейцы под командованием тов. Яковенко отбросили численно превосходящего врага и истребили несколько десятков гитлеровцев.

***

На Волховском фронте наши артиллеристы обстреливали передний край и ближние тылы противника. Подавлен огонь 4 артиллерийских и 6 минометных батарей, разрушено 15 дзотов и взорван склад боеприпасов противника.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Черниговской области, отбил атаку немецких карателей. Впереди себя гитлеровцы шали мирных жителей – женщин и детей. Партизаны зашли противнику во фланг и открыли интенсивный ружейно-пулеметный огонь. Не выдержав удара, немцы отступили. На поле боя осталось 57 вражеских трупов. Захвачены трофеи.

***

Пленный солдат 197 немецкой пехотной дивизии Эдуард Гайдаковский, поляк по национальности, заявил:

«У моего отца была большая и дружная семья. Немцы разорили и разрушили ее. Они забрали у нас все имущество, а отца, 74-летнего старика, сделали батраком у немецкого помещика. Мой старший брат – Владислав уже пятый год гниет в концентрационном лагере в Германии. Два брата – Иозеф и Вячеслав – томятся в германском плену. Четвертого брата – Казимира немцы увезли в 1939 году, и с тех пор от него нет ни слуху. Пятого брата – Сигизмунда немцы насильно угнали на принудительные работы в Данциг. Шестой брат – Тадеуш, 20 лет от рода, умер в концентрационном лагере в Ораниенбурге. В этом же лагере умер муж моей сестры Ян Шмидт. Трагическая судьба нашей семьи характерна для многих семей современной Польши, раздавленной и порабощенной гитлеровскими убийцами. Причинив мне и моим близким столько горя, немцы призвали меня в армию. Они хотят заставить нас, поляков, служить Германии и проливать свою кровь за Гитлера. Большего унижения издевательства над человеком трудно придумать. Я при первой же возможности перешел на сторону русских. Тем самым я добыл себе свободу и сбросил ненавистный мне немецкий мундир».

***

Со всех концов Советской страны продолжают поступать отклики на первомайский приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Трудящиеся города и деревни единодушно заявляют: «Мы все, как один, будем трудиться с удвоенной энергией и снабдим фронт всем необходимым для быстрейшего разгрома немецко-фашистских захватчиков».

Рабочие и инженерно-технические работники предприятий берут на себя обязательства дать больше самолетов, танков, орудий, пулеметов, боеприпасов и снаряжения для Красной Армии. С большим подъемом проходят митинги и собрания в деревне. Колхозники и колхозницы берут на себя обязательства быстрее провести весенний сев и дать Красной Армии и стране больше продовольствия. На митинге колхозников сельхозартели «Коммунист», Куйбышевской области, бригадир Фролов предложил в ответ на призыв любимого вождя по-военному провести весенний сев. Это предложение встретило единодушную поддержку. 1 и 2-го мая колхозники работали в поле, намного перевыполнили нормы и закончили сев ранних зерновых натри дня раньше срока. Колхоз засеял сверх плана в фонд обороны 11 гектаров гороха и овса. В аулах Дагестана состоялись многолюдные собрания трудящихся. В ауле Леваши собрались две тысячи горцев. Они поклялись усилить помощь фронту. 80-летний Дауд Махмудов из высокогорного аула Тасута заявил: «Четверо моих сыновей и 19 внуков сражаются с фашистами. Сам я пасу колхозную отару. Товарищ Сталин в первомайском приказе призвал советский народ усилить помощь фронту. Обещаю вырастить от каждых 100 овец по 120 ягнят».

Советские железнодорожники в ответ на приказ товарища Сталина обязались работать слаженно и четко, как хороший часовой механизм. На митинге железнодорожников Московского отделения Ярославской дороги выступил главный кондуктор тов. Ливанов: «Армия советских транспортников, – сказал он, – считает выполнение указаний товарища Сталина своим воинским долгом. Поклянемся же Верховному Главнокомандующему, что мы утроим нашу энергию и поможем нашей доблестной Красной Армии разгромить немецко-фашистских захватчиков». Железнодорожники взяли на себя конкретные обязательства сократить простой вагонов и быстрее водить поезда.

«Красная звезда», № 103 (5474), 4 мая 1943 г.

На фото: Ленинград в апреле 1943 г. Строительство оборонительных сооружений. Снимок Г. Коновалова, lendot.ru

От Советского Информбюро: 3 мая 1942 года
От Советского Информбюро: 3 мая 1944 года

Новости партнеров