От Советского Информбюро: 3 мая 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 3 мая 1944 года

3 мая 2020 года в 15:10
161

В течение 3 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

За 2 мая наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 58 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 38 самолетов противника.

***

В ночь на 3 мая наша авиация дальнего действия подвергла бомбардировке скопления немецких воинских эшелонов на железнодорожных узлах Львов и Самбор.

На железнодорожном узле Львов бомбардировкой создано до 20 очагов пожаров, в том числе 5 особенно больших размеров. Пожары сопровождались взрывами. Взрыв огромной силы произошел в центральной части железнодорожного узла.

На железнодорожном узле Самбор в результате бомбардировки также возникли крупные пожары. Горели вагоны и платформы на путях, а также только что прибывший железнодорожный эшелон. Пожар эшелона сопровождался взрывами яркого пламени.

***

2 мая крупные соединения нашей авиации нанесли массированный удар по аэродромам противника в районах Станислав, Львов, Роман (Румыния). В момент налета на этих аэродромах находилось много немецких самолетов. В результате бомбово-штурмовых ударов уничтожено более 90 самолетов противника.

***

Юго-восточнее города Станислав бойцы Н-ского соединения, отражая атаки противника, сожгли и подбили 8 танков, 2 самоходных орудия и уничтожили до 400 немецких солдат и офицеров. На другом участке наши разведчики проникли в тыл противника и ворвались в его траншеи. В короткой рукопашной схватке уничтожено несколько десятков гитлеровцев. Захватив пленных, разведчики вернулись в свою часть.

***

Южнее города Тирасполь противник предпринял атаку, стремясь вернуть потерянные им позиции. Советские бойцы встретили немцев метким огнем и вынудили их поспешно отступить. На поле боя осталось более 200 вражеских трупов. Зенитчики Н-ской части, охраняя переправу через реку Днестр, за три дня сбили 11немецких самолетов.

***

Авиация 2 Украинского фронта бомбардировала скопления войск и техники противника. В результате боевых действий наши летчики уничтожили большое число танков и автомашин, подавили огонь 16 артиллерийских и минометных батарей и взорвали несколько складов боеприпасов. В воздушных боях сбито 24 немецких самолета.

***

Четыре партизанских отряда, действующих в Барановичской области, за месяц пустили под откос 14 эшелонов противника. Разбито 180 вагонов и платформ с войсками и грузами. Группа барановичских партизан внезапно напала на немецкий гарнизон в одном населенном пункте. Советские патриоты уничтожили до роты гитлеровцев. Захваченное у немцев продовольствие партизаны роздали местным жителям.

***

Первомайский приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина вызвал новый могучий патриотический подъем в частях Красной Армии и Военно-Морского Флота. В тыловых и прифронтовых гарнизонах, а также на тех участках фронта, где это позволяла военная обстановка, состоялись массовые митинги бойцов и офицеров Красной Армии.

На Ленинградском фронте на митинге в Н-ском полку выступил майор т. Филичкин, награжденный орденом Красного Знамени и орденом Суворова 3-й степени. «Красная Армия, – заявил т. Филичкин, – нанесла немцам тяжелые поражения. Под ударами советских войск трещит и разваливается блок фашистских государств. Красная Армия и армии наших союзников совместными усилиями окончательно сокрушат гитлеровскую Германию».

На митинге в другом полку с речью выступил рядовой т. Юсупов. «У меня девять братьев, – сказал т. Юсупов, – и семь из них сражаются на фронтах. Все вместе мы истребили уже много немцев. Я клянусь товарищу Сталину, что буду и впредь беспощадно уничтожать гитлеровскую нечисть».

На 2-м Прибалтийском фронте на митинге в Н-ской гвардейской части кавалер ордена Славы третьей степени гвардии ефрейтор т. Галимов заявил: «Товарищ Сталин приказал очистить от фашистских захватчиков всю нашу землю и восстановить государственные границы Советского Союза по всей линии, от Черного моря до Баренцова моря. Наша святая обязанность состоит в том, чтобы не дать врагу передышки, не дать раненому фашистскому зверю залечить кровоточащие раны. Мы вышвырнем фашистскую гадину за пределы нашей Родины, загоним врага в его собственную берлогу и там, действуя совместно с войсками наших союзников, прикончим его».

На 4-м Украинском фронте на митинге Н-ской гвардейской части рядовой пулеметчик Березин сказал: «В успехах Красной Армии, о которых говорится в первомайском приказе товарища Сталина, есть и наша доля. Мы гордимся тем, что нам выпала честь участвовать в прорыве вражеской обороны на Перекопском перешейке. Войска нашего фронта нанесли немецко-румынским войскам в Крыму тяжелое поражение. Приказ товарища Сталина зовет нас к новым решающим боям. Поклянемся же, друзья гвардейцы, что мы не уроним своей славы, пронесенной от великой русской реки Волги до седого Днепра и цветущего Крыма. С именем товарища Сталина на устах пойдем вперед и добьем немецко-фашистских оккупантов».

В Сибирском военном округе на митинге Н-ской части выступил младший сержант т. Жуков. Он сказал: «Я сын машиниста. Немцы убили моего отца. Я хочу как можно быстрее поехать на фронт. Клянусь, что буду беспощадно мстить фашистским мерзавцам за их злодеяния. Приказ товарища Сталина – для нас высший закон, и мы его выполним с честью».

«Красная звезда», № 105 (5785), 4 мая 1944 г.

На фото: экипаж бомбардировщика Ил-4 из состава 42-го авиационного полка дальнего действия после выполнения боевого задания у своего самолета, waralbum.ru

От Советского Информбюро: 3 мая 1943 года
От Советского Информбюро: 3 мая 1945 года