От Советского Информбюро: 3 мая 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 3 мая 1942 года

3 мая 2020 года в 10:10

В течение 3 мая на фронте ничего существенного не произошло.

За 2 мая уничтожено 25 немецких самолетов. Наши потери – 8 самолетов.

***

За 2 мая частями нашей авиации уничтожено или повреждено 11 немецких орудий, 32 миномета, 9 зенитно-пулеметных точек, несколько автомашин, взорван склад с боеприпасами, разбит железнодорожный эшелон, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

***

На одном из участков Северо-Западного фронта наши артиллеристы прямой наводкой подбили 3 немецких танка. На том же участке на наших минах подорвались еще 4 танка противника. На другом участке фронта немцы численностью до 400 человек пытались окружить подразделение нашей пехоты. Когда гитлеровцы подошли на близкое расстояние, наши бойцы встретили их огнем из винтовок и пулеметов. Немцы отступили, оставив на поле боя 150 убитых солдат и офицеров. Командир взвода тов. Когарлицкий в этом бою уничтожил 12 гитлеровцев.

***

В течение дня немецкие самолеты пытались прорваться к одному важному военному объекту. Летчики нашей части под командованием тов. Матвеева преградили путь вражеским самолетам. Потеряв 7 машин, гитлеровцы так и ее достигли намеченной цели. В воздушном бою с противником особенно отличились старший лейтенант Зеленов, сбивший 2 «Юнкерса-88», капитан Булаев, сбивший 2 самолета «Юнкерс-88», старший лейтенант Горбачевский и лейтенант Зотов, сбившие по одному вражескому самолету.

***

Во время уличного боя в деревне Н. помощник командира взвода Д. Чередниченко заметил 10 немецких солдат, пробирающихся в тыл наших войск. Тов. Чередниченко спрятался за укрытие и огнем из винтовки уничтожил 8 гитлеровцев. Оставшиеся в живых два немецких солдата сдались в плен.

***

Снайперы подразделения тов. Маркиянчик (Южный фронт) наносят большой урон противнику. Снайпер тов. Брыкин уничтожил 126 гитлеровцев, Ипатов и Фаустов – по 100 гитлеровцев каждый.

***

Наши разведчики, действующие в тылу немецко-фашистских оккупантов, внезапным налетом выбили гитлеровцев из населенного пункта М. Взорвав 4 немецких склада с боеприпасами и склад с горючим, разведчики вернулись в свою часть.

***

Успешно борется против немецко-фашистских захватчиков отряд калининских партизан под командованием тов. В. Недавно отряд напал на немецкую колонну. Партизаны захватили 2 скорострельные пушки, несколько минометов и автоматов, 38 подвод со снарядами и обмундированием. На поле боя осталось 98 вражеских трупов. Через несколько дней партизаны совершили ночной налет на немецкий гарнизон, расположенный в деревне. Три группы партизан одновременно ворвались в деревню с разных сторон. Удар был настолько неожиданным, что немцы не смогли оказать какого-либо сопротивления. Партизаны уничтожили 80 гитлеровцев, в том числе 9 офицеров.

***

Пленный солдат 2 роты 499 полка 268 немецкой пехотной дивизии Рудольф Тинц рассказал:

«Осенью я был ранен. В марте меня зачислили в команду выздоравливающих и послали на фронт. Я попал в полк, в котором служил до ранения, и не нашел почти никого из моих товарищей. Все старые офицеры полка выбыли из строя и заменены другими. Недавно русские неожиданно напали на нашу роту. Я был ранен и пополз к блиндажу. Забравшись в блиндаж, я увидел там еще трех раненых, в том числе и командира роты лейтенанта Штоля. Скоро выяснилось, что наша рота отступила, а нас, раненых, оставили на произвол судьбы. Через некоторое время подошли красноармейцы и взяли нас в плен».

***

Пленный унтер-офицер 1 роты 154 полка 58 немецкой пехотной дивизии Эрнст Фридрих рассказал:

«Красноармейцы внезапно ворвались в нашу землянку, в которой находилось 11 человек. Никто из нас не оказал никакого сопротивления, мы все сдались в плен, Война, принявшая столь затяжной характер, всем надоела. Зимой был адский холод, и мы все мерзли. Сейчас весна, и мы лежали в открытом поле, в грязи и в холодной воде. Солдат сейчас занимает один вопрос: когда кончится война. Никто не допускает и мысли, что нам придется еще раз зимовать в России. Никакими силами нельзя будет заставить солдат снова пережить такие ужасы, какие они пережили прошедшей зимой».

***

В деревне Жуково, Калининской области, немецко-фашистские изверги учинили дикую расправу над 59-летним колхозником А.А. Бобровым. Гитлеровцы отрубили старику руки, ноги, жгли тело раскаленным железом.

***

В конце апреля в Италии были произведены многочисленные аресты видных деятелей фашистской партии. Предполагают, что арестованные высказывались против посылки итальянских войск на советско-германский фронт и требовали немедленного выхода Италии из войны.

По материалам «Сообщения Советского Информбюро», т. 8. Издание Совинформбюро, М., 1945 г.

На фото: Юго-Западный фронт. Наши вернулись! Снимок специального фотокорреспондента М. Бернштейна. «Красная звезда», № 102 (5166), 1 мая 1942 г.

От Советского Информбюро: 2 мая 1945 года
От Советского Информбюро: 3 мая 1943 года

Новости партнеров