От Советского Информбюро: 2 мая 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 2 мая 1943 года

2 мая 2020 года в 14:05
279

В течение 2 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

За истекшую неделю, с 25 апреля по 1 мая включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожен 281 немецкий самолет. Наши потери за это же время – 105 самолетов.

Нашими кораблями в Баренцовом море потоплен транспорт противника.

***

1 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 5 немецких танков, 10 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 4 артиллерийских батарей, повреждены танкер, два вспомогательных корабля и три баржи противника.

***

В районе Новороссийска немцы несколько дней тому назад крупными силами предприняли наступление, пытаясь захватить наши позиции. Действуя при поддержке авиации, противник в течение шести дней вел ожесточенные атаки, пытаясь сломить сопротивление наших частей. Бойцы Н-ского соединения отбили все атаки гитлеровцев и нанесли им большой урон. В этих боях уничтожено более 7.000 вражеских солдат и офицеров, подбито и сожжено 25 немецких танков и бронемашин. Обескровленные части противника, не добившись никакого успеха, вынуждены были прекратить атаки.

***

На Западном фронте наши подразделения рассеяли несколько разведывательных отрядов противника и уничтожили 150 гитлеровцев. Группа снайперов Н-ской части за два дня истребила. 20 немецких солдат и одного офицера. Снайпер т. Евтухов уничтожил 5 немцев, снайперы тт. Чубанов и Волков истребили по 3 немца каждый.

***

На Калининском фронте артиллеристы и минометчики Н-ской части произвели огневой налет по укреплениям противника и уничтожили 9 дзотов, 8 блиндажей, 2 орудия, 7 пулеметов и до роты немецкой пехоты. Наши разведчики проникли в тыл противника и внезапно атаковали немецкий гарнизон в одной деревне. В уличном бою наши бойцы уничтожили 45 немцев и, захватив пленных, вернулись в свою часть.

Огнем зенитной артиллерии сбито 3 немецких самолета.

***

Южнее Балаклеи рота немецкой пехоты пыталась форсировать реку и проникнуть в расположение наших войск. Бойцы Н-ской части встретили противника залповым огнем и вынудили его поспешно отступить. На поле боя осталось несколько десятков вражеских трупов.

***

Западнее Ростова-на-Дону огнем артиллерии и минометов разрушено 5 вражеских дзотов, подавлен огонь 3 артиллерийских и 2 минометных батарей, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

***

Летчики-штурмовики под командованием гвардии старшего лейтенанта Хохлова совершили налет на железнодорожную станцию в тылу противника. Советские самолеты прорвались через зенитный огонь и взорвали железнодорожный состав противника с боеприпасами.

***

Несколько партизанских отрядов, действующих в Калининской области, окружили, а затем взяли штурмом опорный пункт противника. Удар был настолько неожиданным, что немцы не могли оказать серьезного сопротивления. Партизаны истребили 80 гитлеровцев. Захвачены 2 пулемета, несколько десятков автоматов и винтовок, аптека с медикаментами, вещевой склад и другие трофеи. Группа подрывников другого отряда калининских партизан пустила под откос немецкий воинский эшелон. Разбиты паровоз и 22 платформы. Автомашины, находившиеся на 16 платформах, приведены в полную негодность.

***

Бойцы, командиры и политработники Красной Армии с величайшим воодушевлением встретили первомайский приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Утром и днем 1 мая приказ был зачитан во всех частях и подразделениях. Во многих частях и гарнизонах, где позволяет обстановка, состоялись массовые митинги, прошедшие с огромным подъемом. Выступившие на митингах бойцы, командиры и политработники заявили о своей готовности отдать все силы на выполнение приказа Верховного Главнокомандующего.

На Западном фронте в Н-ской стрелковой части с речью выступил старший сержант тов. Евсеев. Он заявил: «Приказ товарища Сталина дает нам развернутую программу боевых действий. Следуя указаниям нашего Верховного Главнокомандующего, мы будем ежедневно совершенствовать свою боевую выучку. Недалек тот день, когда Красная Армия совместно с армиями своих союзников сломает хребет фашистскому зверю и освободит нашу советскую землю от немецких захватчиков». На Южном фронте находящийся на переднем крае в боевом охранении красноармеец тов. Резнюк заявил: «Я убил 14 немцев. Буду и далее беспощадно истреблять гитлеровских бандитов. Там, где я стою и пока я жив, враг не пройдет». В Н-ской части снайпер тов. Григорьев в своей речи сказал: «Я уничтожил 60 немцев. В ответ на приказ товарища Сталина даю обязательство этот счет утроить и подготовить десять новых снайперов».

В частях Красной Армии, находящихся в тылу, выступившие на митингах бойцы и командиры выражали желание как можно скорее отправиться в действующую армию. Пулеметчик Кретчин обратился к командованию со следующим рапортом: «Я стреляю отлично и готов к бою. Прошу отправить меня на фронт, где я смогу с честью выполнить приказ товарища Сталина».

По материалам «Сообщения Советского Информбюро», т. 8. Издание Совинформбюро, М., 1945 г.

На фото: десант морской пехоты готовится к высадке в районе Новороссийска. Февраль 1943 года. Снимок А. Соколенко (may9.ru, фото предоставлено РИА Новости)

От Советского Информбюро: 2 мая 1942 года
От Советского Информбюро: 2 мая 1944 года