От Советского Информбюро: 2 мая 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 2 мая 1942 года

2 мая 2020 года в 10:05
215

В течение 2 мая на фронте ничего существенного не произошло.

По уточненным данным, за 30 апреля уничтожено не 38 немецких самолетов, как об этом сообщалось ранее, а 53 немецких самолета.

За 1 мая уничтожено 47 немецких самолетов. Наши потери – 12 самолетов.

***

За 1 мая частями нашей авиации уничтожено или повреждено 3 немецких танка, около 50 автомашин с войсками и грузами, 30 подвод с боеприпасами, 15 полевых и зенитных орудий, 24 миномета, 17 пулеметов, взорвано 2 склада с боеприпасами, разрушено 2 железнодорожных эшелона, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

***

На одном участке Западного фронта гитлеровцы пытались вклиниться в расположение наших войск. Все атаки немецкой пехоты, поддержанной танками, были отбиты. На поле боя осталось свыше 350 трупов солдат и офицеров противника. Огнем нашей артиллерии уничтожен немецкий танк, 4 минометные батареи, разрушено 8 ДЗОТов.

***

Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, уничтожили 2 немецких танка, 6 орудий, несколько минометов и подавили свыше 20 огневых точек противника. Захвачены трофеи. Гитлеровцы потеряли убитыми свыше 1.000 солдат и офицеров.

***

Конники под командованием тов. Тимофеева, действующие в тылу противника, уничтожили 630 вражеских солдат и офицеров, несколько автомашин, радиостанцию и взорвали 2 склада с боеприпасами.

***

Группа вражеских бомбардировщиков пыталась бомбить боевые порядки нашей стрелковой части. Пулеметный расчет сержанта Полякова открыл огонь по врагу и несколькими очередями сбил 2 немецких бомбардировщика.

***

Орудийный расчет младшего сержанта Буднина обнаружил на окраине деревни, занятой немцами, два замаскированных вражеских танка. Несколькими меткими выстрелами оба немецких танка были уничтожены.

***

Снайперы наших частей, обороняющих Севастополь, за два дня истребили 207 солдат и офицеров противника.

***

Группа партизан отряда тов. В., действующего в одном из оккупированных немецкими захватчиками районов Ленинградской области, в ночь с 21 на 22 апреля взорвала полотно железной дороги и пустила под откос эшелон с войсками противника. В результате крушения убито и ранено свыше 300 немецких солдат.

***

Пленный солдат 2 роты 1 батальона 46 полка 30 немецкой пехотной дивизии Альфонс Вичурек рассказал:

«Наш батальон занимал оборону в районе С. И подвергался непрерывным атакам. Русские обрушивали на нас шквал артиллерийского, минометного и пулеметного огня. Батальон был разгромлен и почти полностью ликвидирован. Из 500 человек осталось только 30. Во 2 роте насчитывается всего лишь 6 человек. Все офицеры и фельдфебели выбыли из строя. Командир батальона капитан фон Норс ранен. На весь батальон остался один унтер-офицер».

***

Пленный солдат 6 роты 346 полка 217 немецкой пехотной дивизии Георг Минола рассказал:

«В феврале 1942 года меня мобилизовали и направили в маршевый батальон. В батальоне, насчитывавшем около 500 человек, было очень много резервистов старше 40 лет. Мы прошли трехнедельную военную подготовку, после чего нас послали на фронт. Ехали мы очень медленно. Навстречу нам с фронта один за другим шли поезда с ранеными. Вид раненых, беседы с ними произвели на нас потрясающее впечатление. На фронте мы пережили ужасные дни. Количество убитых и раненых в нашей роте поминутно росло. Наши офицеры и унтер-офицеры кричали истошным голосом: «Не отходить!», «Не отступать!», «Держаться!». Несмотря на угрозы, многие резервисты побросали оружие и залегли, уткнувшись головой в талый снег».

***

Ефрейтор 7 роты 511 полка 293 немецкой пехотной дивизии О. Пфефер писал недавно своим родным:

«...То, что приходится переживать и переносить здесь, – это действительно ужасно. Все питали надежду на то, что нас сменят, но сейчас об этом и думать нечего. Я очень опустился. Думаю, что вы бы меня не узнали. Я предчувствую, что мы медленно, но верно приближаемся к гибели».

***

В городе Тессендерлоо (Бельгия) произошел взрыв на химическом заводе, вырабатывающем продукцию для немецкой армии. Как сообщают, во время взрыва 200 человек убито и 1.000 ранено.

По материалам «Сообщения Советского Информбюро», т. 8. Издание Совинформбюро, М., 1945 г.

На фото: 7-й истребительный авиационный корпус ПВО на защите Ленинграда от налетов вражеской авиации (1941). Снимок А. Гаранина (ТАСС). may9.ru (фотография – РИА Новости)

От Советского Информбюро: 1 мая 1945 года
От Советского Информбюро: 2 мая 1943 года