От Советского Информбюро: 1 мая 1945 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 1 мая 1945 года

1 мая 2020 года в 18:15
194

В течение 1 мая юго-западнее города и порта Пиллау войска 3-го Белорусского фронта вели бои по очищению от противника косы Фриш-Нерунг и заняли населенные пункты Нармельн, Брандхайдшер, Нойкруг и Феглерс.

Войска 2-го Белорусского фронта, развивая стремительное наступление, 1 мая овладели городами Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везенберг – важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, а также заняли крупные населенные пункты Штейнхаген, Абтсхаген, Гремерсдорф, Дейельсдорф, Гнойен, Даргун, Нойкален, Штавенхаген, Гилов, Швинкендорф, Мелленхаген, Кратцебург, Квальцов, Штразен. В боях за 30 апреля войска фронта взяли в плен 8.500 немецких солдат и офицеров и захватили 66 самолетов и 100 полевых орудий.

Войска 1-го Белорусского фронта 1 мая штурмом овладели городом Бранденбург – центром Бранденбургской провинции и мощным опорным пунктом обороны немцев в Центральной Германии. Одновременно северо-западнее Берлина войска фронта, продолжая наступление, с боями заняли город Линдов и крупные населенные пункты Альт-Руппин, Херцберг, Вутенов, Лихтенберг, Карве, Беетц, Зоммерфельд. В Берлине войска фронта очистили от противника городские районы Шарлоттенбург, Шенеберг и в центральной части города заняли более 100 кварталов. В боях за 30 апреля войска фронта взяли в плен более 14.000 немецких солдат и офицеров.

Южнее Берлина наши войска продолжали вести бои по уничтожению остатков окруженной группы немецких войск в лесах восточнее города Лукенвальде. В ходе боев наши войска расчленили противника на две изолированные друг от друга части и вели успешные бои по их уничтожению.

Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление, 1 мая овладели городами Богумин, Фриштат, Скочув, Чадца и Великая Битча – важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев в полосе Западных Карпат, а также заняли крупные населенные пункты Скржипов, Маркерсдорф, Слатина, Биловец, Климковице, Витковице, Дьетмаровице, Петровице, Скалите, Догубари, Оходница, Нове Место, Плевник.

Восточнее города Брно войска 2-го Украинского фронта с боями заняли город Вышков и крупные населенные пункты Пухов, Ледницке, Кошеца, Илява, Дубница, Немшова, Житкова, Бискупице, Биловице, Бабице, Роштын, Пустимерж.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 30 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 98 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 26 самолетов противника.

***

В ночь на 1 мая наши тяжелые бомбардировщики нанесли массированный удар по военным объектам противника в Свинемюнде. В результате этого удара на территории судоверфей и в порту возникло 14 пожаров, сопровождавшихся взрывами большой силы.

***

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. Все попытки противника задержаться на промежуточных рубежах сорваны решительными действиями советских войск. На шоссейной дороге Грайфсвальд – Штральзунд наши танкисты атаковали и разгромили большие колонны немецкой пехоты. Взято несколько тысяч пленных. Сегодня наши войска с боями продвинулись вперед на 30 километров и стремительным ударом овладели городом Штральзунд – сильным опорным пунктом обороны немцев. Штральзунд – крупный узел железных, и шоссейных дорог и порт на Балтийском море. Захвачено у немцев 23 паровоза, свыше тысячи вагонов и много других трофеев.

***

Войска 1-го Белорусского фронта продолжали наступление. Советские пехотинцы, танкисты и кавалеристы обошли цепь озер, прикрывающую город Бранденбург. Сломив упорное вражеское сопротивление, наши части ворвались в Бранденбург с севера и штурмом овладеет городом. Бранденбург – крупный промышленный центр. В нем имеются автомобильные, машиностроительные, химические заводы и судостроительные верфи.

В Берлине войска фронта вели ожесточенные уличные бои. Советские части подавили узлы сопротивления противника на улице Бисмарк-штрассе и подошли к парку Тиргартен с запада. Бои идут за каждую улицу, квартал, отдельные дома, квартиры и подвалы, в которых засели гитлеровцы. Наши штурмовые группы сегодня с боями заняли более ста кварталов в центре города. К исходу дня городские районы Шарлоттенбург и Шенеберг были полностью очищены от противника. За день боев уничтожено свыше 8 тысяч немецких солдат и офицеров. Захвачено много трофеев.

***

Южнее Берлина окруженная группа немецких войск, не считаясь с огромными потерями, продолжает явно безнадежные попытки прорваться на запад. Советские пехотинцы, танкисты и артиллеристы обложили врага непроницаемой стеной и огнем из всех видов оружия истребляют гитлеровцев. Только одно наше пехотное соединение за день уничтожило 4 тысячи немецких солдат и офицеров. Бойцы этого соединения захватили 28 танков, 31 бронетранспортер, 78 орудий и другие трофеи. Наши войска расчленили окруженную группу немецких войск на две изолированные друг от друга части и наносят им непрерывные удары.

***

С величайшей радостью и огромным воодушевлением советский народ встретил первомайский приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. С исключительным подъемом проходят митинги и собрания рабочих, колхозников и советской интеллигенции, участники которых шлют слова любви и приветствия товарищу Сталину и Красной Армии.

В Москве на собрании рабочих механического цеха 1-го Государственного подшипникового завода им. Кагановича выступил фрезеровщик Кашутин. «Мы переживаем, – сказал он, – счастливое время. Наш Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин возвестил о том, что мировая война, развязанная германскими империалистами, подходит к концу. Крушение гитлеровской Германии – дело самого ближайшего будущего. Наша родная и славная Красная Армия громит немецко-фашистских захватчиков в Берлине и далеко за Берлином. В ответ на приказ товарища Сталина мы будем неутомимо трудиться и дадим Красной Армии все, что необходимо для победоносного окончания завершающих боев».

В Ленинграде на митинге коллектива завода имени Карла Маркса горячую и взволнованную речь произнес стахановец тов. Мышкин. Он сказал: «В первомайском приказе товарищ Сталин назвал Ленинград городом-героем. Читая сталинские слова, вспоминаешь все то, что мы пережили за эти годы. Мы жили и боролись, не щадя своих сил, думая лишь о победе. Великий Сталин провел нас сквозь все невзгоды и испытания к нынешним радостным дням. В течение всей войны я выполнял задание на двести процентов. Теперь буду работать еще лучше. Пусть это будет моим салютом нашим воинам-победителям».

В Киеве на митинге рабочих Киевской ТЭЦ выступил котельщик тов. Команышко: «Немецко-фашистские захватчики,– заявил он,– разрушили энергетическое хозяйство столицы Советской Украины. Мы приложим все усилия, чтобы быстрее залечить раны, нанесенные гитлеровцами славному городу Киеву. Приказ товарища Сталина вселяет в нас новые силы, зовет на новые трудовые подвиги во славу нашей Родины».

В Баку на митинге рабочих 13 промысла треста «Лениннефть» выступил нефтяник Алиев. «Друзья, – сказал он, – над Берлином реет наше знамя победы. Дни гитлеровской Германии сочтены. Нас, тружеников тыла, товарищ Сталин призвал упорным и неутомимым трудом умножать всестороннюю помощь фронту. Мы дали сверх апрельского плана 11 тысяч тонн нефти. Будем работать еще лучше. Дадим фронту и стране еще больше горючего».

На колхозных полях Дона днем и ночью кипит работа. Первомайский приказ товарища Сталина вызвал небывалый патриотический подъем среди колхозников. «Нашему району немцы нанесли тяжелые раны, – сказал бригадир сельскохозяйственной артели Сельмаш Пеклинского района т. Заруба.– Мы возродили колхозы и заново отстроили станицы. Наш колхоз 25 апреля выполнил план сева ранних колосовых. Мы продолжаем сеять сверх плана. Мы клянемся любимому Сталину собрать высокий урожай и поднять еще выше мощь нашего советского государства».

По материалам «Сообщения Советского Информбюро», т. 8. Издание Совинформбюро, М., 1945 г.

На фото: немецкий танк, закопанный в землю на одной из улиц Берлина и превращенный в долговременную огневую точку, поражен советской артиллерией. Снимок В. Гребнева (ТАСС). may9.ru (фото – РИА Новости)

От Советского Информбюро: 1 мая 1944 года
От Советского Информбюро: 2 мая 1942 года

Новости партнеров