От Советского Информбюро: 1 мая 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 1 мая 1944 года

1 мая 2020 года в 16:15
162

В течение 1 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

За 30 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 24 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 43 самолета противника.

***

В ночь на 1 мая наша авиация дальнего действия произвела массированный налет на железнодорожный узел Брест. В результате бомбардировки на железнодорожном узле возникло 17 очагов пожара, из них 4 пожара особенно больших размеров. Горели эшелоны противника с войсками, боеприпасами и боевой техникой. Пожары сопровождались взрывами.

Один наш самолет не вернулся на свой аэродром.

* * *

Юго-восточнее города Станислав группа танков и пехота немцев атаковала наши позиции. В результате боев, продолжавшихся в течение всего дня, противник был отброшен на исходные рубежи. Уничтожено до батальона гитлеровцев, сожжено и подбито 4 немецких танка и 3 самоходных орудия. На другом участке немецкие пулеметчики, засевшие в дзоте, вели обстрел перешедших в атаку советских подразделений. Сержант Ястребцов подобрался к вражескому дзоту на 10-15 метров и бросил в его амбразуру гранату. Однако пулемет продолжал вести огонь. Тогда товарищ Ястребцов быстро подбежал к дзоту и закрыл амбразуру своей грудью. Наши подразделения, видя геройскую смерть своего товарища, двинулись вперед и разгромили немцев.

Советские летчики наносили удары по коммуникациям противника. В результате действий нашей авиации взорвано два железнодорожных эшелона, несколько складов с боеприпасами и склад с горючим. В воздушных боях наши летчики сбили 18 немецких самолетов.

***

Севернее города Яссы немцы дважды пытались захватить выгодные позиции. Советские бойцы артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем отбили атаки противника. В ходе боя уничтожено до 600 гитлеровцев, сожжено и подбито несколько немецких танков и самоходных орудий.

***

Южнее города Тирасполь советские разведчики ночью проникли в район артиллерийских позиций противника. Одна группа разведчиков открыла огонь из автоматов. В это время наши бойцы, пользуясь возникшей среди немцев паникой, уничтожили 3 орудия, трактор и несколько автомашин. Захватив 7 ручных пулеметов, разведчики вернулись в свою часть.

***

Партизанские отряды, действующие в южных районах Молдавской ССР, дезорганизуют тылы немецко-румынских войск. Партизаны минируют дороги и из засад уничтожают вражеские обозы и живую силу. Только за 9 и 10 апреля советские патриоты подорвали 2 танка, 16 автомашин и несколько десятков повозок. Группа партизан 14 апреля напала на большой обоз противника, следовавший к линии фронта. В результате короткой схватки обоз был разгромлен. Убито 60 гитлеровцев. Захвачено много боеприпасов.

***

С величайшей радостью встретил советский народ первомайский приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Рабочие, колхозники, интеллигенция, воодушевленные высокой оценкой, которую дал товарищ Сталин советскому тылу, на митингах и собраниях единодушно заявляют, что они и в дальнейшем не останутся в долгу перед героической Красной Армией.

В ночь на 1 мая после передачи по радио первомайского приказа товарища Сталина на московском заводе «Красный пролетарий» состоялись митинги. Старший мастер сборочного цеха т. Грингауз выступил с взволнованной речью: «Мы горды тем, что успехи Красной Армии неразрывно связаны с самоотверженным трудом рабочих, колхозников и интеллигенции. Наш завод выполнил четырехмесячную программу текущего года к 25 апреля. Но мы должны работать еще лучше и помочь Красной Армии скорее прикончить раненого фашистского зверя». В ответ на приказ товарища Сталина краснопролетарцы обязались освоить три типа новых станков и выпустить в мае 10, а во втором квартале 50 станков сверх государственного задания.

В Ленинграде на митинге в литейном цехе завода, где директором тов. Калиновский, выступила начальник цеха тов. Ковалева. Она заявила: «С гордостью слушала я сталинские слова о заслугах советских женщин, самоотверженно работающих для фронта. В ответ на приказ вождя литейщики цеха обязуются восстановить и пустить в ход плавильную печь и освоить фасонное стальное литье. Пусть еще крепче будут наши удары по врагу. Пусть скорее найдет он смерть в своем зверином логове».

В ночь на первое мая на митинге рабочих и служащих Киевской электростанции кочегар тов. Кусков сказал: «Наш родной Киев, Советскую Украину освободила доблестная Красная Армия. Слава героям! Слава великому Сталину! Не пожалеем же своих сил и с еще большей энергией будем восстанавливать разрушенное немцами советское хозяйство».

На митинге в Железнодорожном районе города Ростова-на-Дону выступил начальник восстановительного поезда т. Герасименко. «Первомайский приказ товарища Сталина, – сказал он, – подвел итоги всемирно-историческим победам Красной Армии, которая со времени разгрома немцев под Сталинградом ведет почти непрерывное наступление. Сегодня трудящиеся нашего района закончили восстановление моста. Обещаем родному товарищу Сталину в самый короткий срок восстановить все разрушенные немецкими оккупантами сооружения железнодорожного транспорта. Мы не пожалеем сил для того, чтобы помочь Красной Армии и армиям наших союзников полностью сокрушить гитлеровскую Германию».

По материалам «Сообщения Советского Информбюро», т. 8. Издание Совинформбюро, М., 1945 г.

На фото: советские САУ СУ-85 и танк Т-34 форсируют реку в районе города Хотин Черновицкой области Украинской ССР, waralbum.ru.

От Советского Информбюро: 1 мая 1943 года
От Советского Информбюро: 1 мая 1945 года

Новости партнеров