От Советского Информбюро: 1 мая 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 1 мая 1943 года

1 мая 2020 года в 12:15
158

В течение 1 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

30 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и грузами, взорвано 2 склада боеприпасов, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

***

На Кубани части Н-ского соединения вели активные боевые действия и частью сил отбивали контратаки гитлеровцев. Советские артиллеристы, поддерживая действия пехоты, уничтожили или подавили огонь 48 артиллерийских и минометных батарей противника. Разрушено много вражеских дзотов и блиндажей.

Наши летчики в воздушных боях в течение дня сбили 24 немецких самолета.

***

На Западном фронте наши части истребили до 200 немецких солдат и офицеров. Отряд разведчиков Н-ской части проник в расположение противника и взорвал два немецких дзота вместе с их гарнизонами.

***

На Северо-Западном фронте наши разведчики под командованием лейтенанта Светлякова вброд перешли реку, проникли в глубину вражеской обороны и напали на гитлеровцев, которые строили блиндажи. Гранатами и огнем из автоматов наши бойцы истребили до 30 немцев и благополучно вернулись в свою часть.

***

Южнее Балаклеи наши части разгромили немецкий обоз и истребили два взвода гитлеровцев. Уничтожены 150 повозок с различными грузами и минометная батарея противника. Огнем из пехотного оружия сбито 3 немецких самолета.

***

На Волховском фронте происходила редкая перестрелка. Наши артиллеристы подавили огонь 2 минометных батарей, уничтожили 2 противотанковых орудия, 3миномета и разрушили 4 блиндажа. На одном участке ружейно-пулеметным огнем истреблена группа немецких разведчиков, пытавшаяся приблизиться к переднему краю нашей обороны.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Полесской области, совершил ночью нападение на немецкий гарнизон. Гитлеровцы были застигнуты врасплох. В короткой схватке советские патриоты разгромили вражеский гарнизон и захватили 40 пленных. Взяты трофеи: 4 пулемета, много винтовок и боеприпасов. В районе действий другого отряда полесских партизан на нашу сторону перешли 54 чехословака, насильно мобилизованных в немецкую армию. Перебежчики принесли с собой все свое вооружение. Они заявили: «Мы не хотим проливать свою кровь за Гитлера и фашистских извергов, поработивших нашу страну».

***

Пленный ефрейтор 8 роты 106 полка 15 немецкой пехотной дивизии Пауль Клазен рассказал:

«Об уничтожении 6 немецкой армии под Сталинградом мы узнали, еще будучи во Франции. Когда уже нельзя было скрыть от народа горькую правду, немецкие газеты начали возносить доблесть Паулюса и его армии. Однако мы научились читать между строк. В узком товарищеском кругу солдаты говорили: «Дело явно идет к тому, что немецкая армия будет окончательно разгромлена». Все опасались, что скоро и нашу дивизию пошлют на Восточный фронт. Солдаты Шмидт и Шликерман, участвовавшие в 1941 году в боях под Москвой, рассказывали нам всякие ужасы о Восточном фронте. Шликерман говорил: «Лучше умереть здесь, чем ехать в Россию. Я однажды вырвался оттуда, но другой раз навряд ли мне это удастся». Когда пришел приказ об отправке дивизии на Восточный фронт, солдат Келлер выстрелил из винтовки себе в грудь. Другой солдат повесился. Накануне отъезда группа солдат дезертировала. На Восточном фронте наша рота участвовала уже в трех боях и понесла ужасные потери. Солдаты очень удручены этим обстоятельством и не верят в победу».

***

Русская девушка Тамара В., насильно увезенная гитлеровцами на немецкую каторгу, прислала своим родителям письмо. В этом письме она пишет:

«Здравствуйте, мои дорогие! Сообщаю вам, что мы доехали, наконец, до места и находимся в лагере. Работаем на фабрике с 7 часов утра и до поздней ночи. Утром нам дают немного кофе, а в обед – зеленую траву. Хлеба выдают всего 200 граммов. Дорогие родители! Если придут какие-нибудь бумаги, чтобы вы выслали нам одежду, то не высылайте. Мы уже носим чьи-то тряпки, а наше все отняли.

Привесили нам на грудь значок «Ост» с номером. Ходим, как собаки, – занумерованные. Собаки хоть с номерами, да бегают по воле, а нас никуда не пускают. На работу ходим с патрулями. Остальное время сидим взаперти.

Каждый день все девушки плачут. Да и как не плакать, коль у нас такая горькая жизнь. Так горько, что и описать не могу».

Советский народ никогда не забудет злодеяний немецких извергов в отношении мирных советских людей. Красная Армия будет беспощадно мстить гитлеровским бандитам за мучения и слезы советских граждан, угнанных на фашистскую каторгу.

По материалам «Сообщения Советского Информбюро», т. 8. Издание Совинформбюро, М., 1945 г.

На фото: пикирующие бомбардировщики под прикрытием истребителей идут на выполнение боевого задания. Снимок специального фотокорреспондента О. Кнорринга («Красная звезда», № 102 (5473), 1 мая 1943 г.)

От Советского Информбюро: 1 мая 1942 года
От Советского Информбюро: 1 мая 1944 года