От Советского Информбюро: 1 мая 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 1 мая 1942 года

1 мая 2020 года в 10:15
176

В течение 1 мая на фронте ничего существенного не произошло.

За 30 апреля уничтожено 38 немецких самолетов. Наши потери – 9 самолетов.

Наш корабль в Баренцовом море потопил транспорт противника водоизмещением в 9.000 тонн.

***

За 30 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 95 немецких автомашин с войсками и грузами, 12 орудий, 7 минометов, 5 зенитно-пулеметных точек, взорвано несколько складов с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

***

Гвардейский авиационный истребительный полк под командованием тов. Беркаля успешно громит немецко-фашистских захватчиков. За время Отечественной войны гвардейцы этого полка в воздушных боях сбили 168 вражеских самолетов. Нанося удары наземным частям противника, летчики полка уничтожили 550 вражеских автомашин с различными грузами, 40 зенитных батарей, 11 цистерн с горючим и около 3.500 немецких солдат и офицеров.

***

Наши танкисты наносят большой урон живой силе и технике противника. Экипаж тяжелого танка под командованием лейтенанта Б.П. Голосенко, уничтожил огнем и гусеницами 3 немецких противотанковых орудия, 2 пулеметные точки, одну автомашину и несколько блиндажей с вражеской пехотой. Танк под командованием лейтенанта Н.Т. Фоменко в этом же бою уничтожил 2 немецких танка и противотанковое орудие.

***

Наши части, действующие на отдельных участках Калининского фронта, за два дняу ничтожили несколько немецких орудий, 25 пулеметов и 5 минометных батарей. Подбито 3 вражеских танка, разрушены 24 блиндажа с пехотой противника. Гитлеровцы потеряли убитыми свыше 900 солдат и офицеров. Ружейно-пулеметным огнем наших бойцов сбит немецкий бомбардировщик.

***

Младший лейтенант Михайлов и красноармеец Аверкин проникли в расположение противника и сняли часового, стоявшего у наблюдательного пункта. Захватив немецкий пулемет, стереотрубу и несколько тысяч патронов, т.т. Михайлов и Аверкин благополучно вернулись в свою часть.

***

Старшему сержанту Барсуку было приказано пробраться в тыл врага и уничтожить мост через реку Л. Ночью отважный сапер скрытно подполз к мосту. Стоя в ледяной воде, он заложил взрывчатое вещество и поджег шнур. Вскоре раздался сильный взрыв. Мост взлетел на воздух. Тов. Барсук, выполнив приказ, вернулся в свое подразделение.

***

Несколько ленинградских партизанских отрядов под командованием т.т. Л. и Д.заняли ряд деревень в тылу немецко-фашистских войск. Все попытки гитлеровцев вернуть эти деревни потерпели неудачу. За три дня боев народные мстители истребили около 100 немецких солдат и офицеров. Со стороны партизан потерь нет.

***

Среди трофейных документов, захваченных у противника, обнаружен приказ по 290 немецкой пехотной дивизии за № 4. В приказе воспроизводится следующее распоряжение штаба северной группы немецких войск: «Установлено, что шоферы содействуют дезертирству тем, что берут на машины солдат, двигающихся без разрешения за линией фронта. Всем шоферам необходимо указать на то, что они, сажая в машину солдат, должны проверять у них документы. Тех солдат, документы которых не в порядке, шоферы обязаны арестовывать и доставлять в ближайшие органы полевой жандармерии». Таким образом, штаб северной группы немецких войск вынужден признать, что дезертирство германских солдат с фронта принимает все большие размеры.

***

Немецкая газета «Милитервохенблатт» 17 апреля бьет тревогу: «...Многие скверные немцы равнодушно относятся к военным. Особенно это наблюдается в больших городах». Газета требует «подтянуть таких людей». Она вопит о необходимости «расшевелить совесть родины». Однако, несмотря на все вопли и угрозы гитлеровцев, количество так называемых «скверных» немцев, освобождающихся от фашистского дурмана, растет и будет расти с каждым днем.

***

Металлурги Магнитогорска встретили день 1 мая новыми производственными победами. Полностью выполнен производственный план по всему металлургическому циклу. Вместе с доменщиками, мартеновцами и прокатчиками высокой производительности добились горняки горы Магнитной и коксохимики, которые также успешно перевыполняют суточные задания.

По материалам «Сообщения Советского Информбюро», т. 8. Издание Совинформбюро, М., 1945 г.

На фото: Бойцы танкового десанта на танке БТ-7 в наступлении на Юго-Западном фронте. waralbum.ru (Национальный музей Республики Марий Эл имени Т. Евсеева)

От Советского Информбюро: 30 апреля 1945 года
От Советского Информбюро: 1 мая 1943 года