От Советского Информбюро: 2 мая 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 2 мая 1944 года

2 мая 2020 года в 16:15

В течение 2 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

За 1 мая наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 20 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 36 самолетов противника.

***

В ночь на 2 мая авиация дальнего действия произвела массированный налет на железнодорожный узел Львов и подвергла бомбардировке скопление воинских эшелонов противника. В результате бомбардировки на железнодорожном узле возникло до 30 очагов пожаров, из них 7 особенно больших размеров. Дым пожаров поднимался на высоту 2.000 метров. Горело не менее 6 железнодорожных эшелонов с войсками и боеприпасами и военные склады противника. Среди пожаров наблюдением отмечено 12 взрывов большой силы.

Все наши самолеты вернулись на свои аэродромы.

***

Юго-восточнее города Станислав противник на отдельных участках предпринимал атаки, пытаясь нащупать слабое место в советской обороне. Все атаки немцев отбиты. В районе одного населенного пункта бойцы Н-ской части уничтожили две роты гитлеровцев.

Наши летчики наносили удары по скоплениям живой силы и техники противника. В течение дня уничтожено 15 немецких танков и самоходных орудий, 160 автомашин с войсками и грузами, 6 бензоцистерн и сожжен железнодорожный эшелон в составе 50 вагонов. В воздушных боях сбито 13 немецких самолетов.

***

Южнее города Тирасполь подразделения Н-ской части вели боевую разведку и выбили немцев из окопов передней линии обороны. Попытки противника восстановить положение успеха не имели. Наши бойцы отразили вражескую атаку и уничтожили до 400 немецких солдат и офицеров.

***

На одном участке 3-го Украинского фронта на сторону Красной Армии перешла в полном составе 4 гаубичная батарея 1 словацкой мотодивизии. Командир батареи передал Н-ской советской части четыре гаубицы, боеприпасы, карабины и пистолеты.

***

Воздушная разведка Черноморского флота обнаружила несколько судов противника, следовавших из Севастополя к берегам Румынии. Наши летчики нанесли бомбово-штурмовой удар по вражеским судам и потопили буксир, две десантные баржи и два сторожевых катера. Прямым попаданием бомб серьезно поврежден транспорт противника водоизмещением в 800 тонн.

***

Несколько вилейских партизанских отрядов в апреле месяце пустили под откос 11 воинских эшелонов и один бронепоезд противника. Кроме того, советские патриоты взорвали 18 мостов на шоссейных дорогах и вырезали 60 километров телеграфно-телефонной линии связи. Партизанский отряд, действующий в Минской области, напал на немецкий конвой, угонявший мирных жителей на каторгу в Германию. Партизаны перебили гитлеровцев и освободили от немецкого рабства более 200 советских граждан.

***

Первомайский приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина вызвал огромное воодушевление в городах и селах нашей великой Родины. На собраниях и митингах рабочие, колхозники и представители советской интеллигенции единодушно заявляют о своей непреклонной решимости героическим трудом помочь Красной Армии полностью сокрушить гитлеровскую Германию.

В Москве на заводе, где директором тов. Гонобоблев, на собрании рабочих выступила начальник ночной смены Мария Жгулова. Она сказала: «Товарищ Сталин дал высокую оценку работе советского тыла. В трудных условиях военного времени наш народ обеспечил Красную Армию вооружением, боеприпасами, обмундированием и продовольствием. Мы утроим наши усилия и поможем нашим славным советским воинам очистить от немецких захватчиков всю нашу землю и окончательно добить фашистскую гадину».

В городе Баку на митинге рабочих промысла треста «Кагановичнефть» взволнованную речь произнес знатный мастер тов. Гусейнов: «Дорогие товарищи! – сказал он, – все мы слушали приказ любимого вождя. Каждое его слово запало в наши сердца. Товарищ Сталин призывает Красную Армию преследовать раненого фашистского зверя по пятам и добить его в его собственной берлоге. Для советских людей нет сейчас более почетной и благородной задачи. Наш промысел перевыполнил свои предмайские обязательства и добыл свыше 10 тысяч тонн нефти сверх плана. В ответ на приказ товарища Сталина мы будем работать еще лучше». Коллектив промысла обязался досрочно выполнить полугодовое задание и к первому июля дать 15.500 тонн нефти сверх плана.

В сельскохозяйственной артели «Голубое Озеро», Исаклинского района, Куйбышевской области, состоялось собрание колхозников. Бригадир тов. Ингерясов сказал: «В прошлом году наш колхоз хорошо поработал и полностью выполнил обязательства перед государством по всем видам поставок. Мы, колхозники, заверяем товарища Сталина, что в этом году дадим фронту и стране еще больше продовольствия».

С исключительным подъемом трудились первого мая колхозники Октябрьского района, Калининской области. За день они засеяли овсом и льном более ста гектаров. Колхоз «Красный Пахарь» завершил посев льна. Успешно идет весенний сев в Зубцовском и других районах Калининской области, освобожденных от немецко-фашистских захватчиков.

По материалам «Сообщения Советского Информбюро», т. 8. Издание Совинформбюро, М., 1945 г.

На фото: Летчики 3-й эскадрильи 6-го гвардейского истребительного авиаполка ВВС Черноморского флота изучают карту района боевых действий на аэродроме у самолетов Як-9Д. waralbum.ru

От Советского Информбюро: 2 мая 1943 года
От Советского Информбюро: 2 мая 1945 года

Новости партнеров